сотрудник покупал материалы, ему выписали накладную на частное лицо (чек есть), вот я и думаю удерживать НДФЛ или нет ....
Какое у Вас мнение?
сотрудник покупал материалы, ему выписали накладную на частное лицо (чек есть), вот я и думаю удерживать НДФЛ или нет ....
Какое у Вас мнение?
НДФЛ с чего? Он купил себе какие-то материалы. Раз накладная на него выписана, Вы не можете оприходовать себе на баланс их по такой накладной. Либо просить поставщика переделать накладную, либо покупать у физика.....
Отчего же не можно? Можно. Сотрудник выступает представителем организации, обычная схема .Раз накладная на него выписана, Вы не можете оприходовать себе на баланс их по такой накладной.
естественно авансовый отчет и т.д.
просто в накладной прилагаемой к чеку стоит частное лицо
согласна с jul-2000, либо просить поставщика переделать накладную, либо покупать у физика, с оформлением акта купли-продажи, удержанием НДФЛ.
А если накладную не исправить и принять в авансовом отчете в том виде как есть, думаю, есть вероятность того, что налорги выкинут такие расходы при проверке...

Ну ну... не уважаете Вы своих работников...Сообщение от Нина К.
![]()
При должной настойчивости не выкинут.Сообщение от Нина К.
НДФЛ удерживать нельзя, физик сам должен подать декларацию - п.2 ст.226 НК, ст.228 НКлибо покупать у физика, с оформлением акта купли-продажи, удержанием НДФЛ.
Пусть сотрудник меняет накладную, или просто получит товарный чек.
Самому подавать декларацию сложно, и при желании физик может попросить своего работодателя выступить в качестве налогового агента (при совершении данной сделки), оформив доверенность (или заявление, кому как нравится). В случае отказа фирмой выступать в роли налогового агента, необходимо, кажется, подать в налоговую сведения о невозможности удержать НДФЛ.
оптимальный вариантСообщение от Mic1
....И, если сумма окажется достаточно интересной, налоговая радостно выпишет несчастному сотруднику уведомление на доплату налога. И это, заметьте, уважаемые, из собственных, потом и кровью заработанных средств.В случае отказа фирмой выступать в роли налогового агента, необходимо, кажется, подать в налоговую сведения о невозможности удержать НДФЛ.
А вот это золотые слова!!! Точно так же и организация может "попросить" сотрудника выступить в данном случае агентом, т.е. сделать закупку от имени организации.при желании физик может попросить своего работодателя выступить в качестве налогового агента
Господи, вот мороки. Да пусть напишет служебку: прошу выдать столько-то на приобретение для нужд организации того-то. Деньги взял подотчет и попер. Авиабилеты, приобретенные за наличный расчет, выкупать у вернувшихся из командировки сотрудников, никто не пробовал? Та же ситуация - в билетах их ФИО, договор перевозки заключали от своего имени, что теперь, то же актировать и НДФЛ брать?![]()
Согласен со Свечковым. Даже если подотчетник действует от собственного имени, он не перестает быть подотчетником.
Уф-ф-ф-ф... Я уже думал, что я туплю или опять что-тоновое появилось в законодательстве. Сколько уж лет покупает подотчетник на себя, потом отчитывается, сколько уж проверок было, но никто и никогда не предлагал ЗАТРАТЫ СОТРУДНИКА ОБЛАГАТЬ НДФЛ!
В крайнем случае можно самим напечатать товарный чек на свою организацию, с указанием данных поставщика (наверняка они присутствуют в накладной), поставить штамп "ОПЛАЧЕНО", скрепить степлером и вперед! Это не такая уж большая проблема, где-то в бух публикациях читала статью, как можно обойти НДФЛ на приобретение каких-либо ценностей у сотрудника, главное - это не теряться перед инспектором (проверяющим) и ссылаться на источники, только не разъяснения виртуальных советников N-ного ранга N-ного округа, а на действующее законодательство.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)