Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Оплата за третье лицо

Читала-читала и запуталась. Поясните, пожалуйста.
    Разрешили платить за третье лицо и вот один ИП (1) оплачивает со своего счета товар за второе ИП (2). У второго ИП возникнет доход??? Его заставят на эту сумму НДФЛ заплатить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Иногда один ИП, у которого нет р/с просит второго заплатить за него аренду. Деньги наликом отдает само-собой.

3. Модератор
    Цитата Сообщение от msw Посмотреть сообщение
    Разрешили платить за третье лицо
    Вообще-то это и раньше было возможно. Это налоги было нельзя платить иным лицам, а с 2017 года разрешили

и вот один ИП (1) оплачивает со своего счета товар за второе ИП (2)
    На каком основании? Просто так друг за друга не платят. Один ИП дал в долг другому? Или наоборот, погасил заём или другое обязательство?
    Потому как если это подарок, то ничего хорошего по налогам не будет

4. Клерк
    Никаких документов. Им так проще. У одного есть р/с, а у другого нет. Надо на каждую сумму договор прописывать?
    Это не подарок. Один у другого спросил: -На счету деньги есть? Заплатишь? И отдает ему наликом. Никакого криминала. Счет на оплату присутствует, товар тоже, фирма-поставщик не левая.
    Нужно на такую сумму договор заключать? Типо "Я такой то прошу такого-то оплатить за меня..., потому что..."

5. Модератор
    msw, это не проще, это создание проблем самим себе. Раз ИП 1 платит за ИП 2, значит у ИП 2 возникает обязательство перед ИП 1. Гражданский кодекс никто не отменял. Поэтому вариантов три: либо это погашение ранее возникших обязательств (погашение займа, например), либо возникновение новых (получение займа ИП 2), либо дарение. И вот при дарении ИП 2 попадает на НДФЛ. А если, не приведи бог, ИП 1 на ОСНО, то он попадет на НДС
    КРоме того, возникает интерес к этим ИП, почему-то один все время платит за другого.
    Кто поставщик вообще дело десятое в данном случае

Типо "Я такой то прошу такого-то оплатить за меня..., потому что..."
    Это не договор. Это как раз письмо к уже существующему договору, по которому просят отправить деньги туда-то и туда-то в счет погашения задолженности по договору.
    Надо прекращать этот волюнтаризм.

6. Клерк
    Ага) Спасибо! Прекратим

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)