Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Чем грозит выплата дивидендов ООО в январе?

Добрый день! Ситуация следущая: ООО на ОСНО, учредитель - физлицо, по Уставу может распределять прибыль ежеквартально. Прибыль есть, ограничений к выплате промежуточных и годовых дивидендов нет.
    По итогам 9 мес. 2016 года получена прибыль, 25.10.16 принято решение о направлении 30% прибыли на выплату дивидендов.
    25.01.17 принимается следующее решение по выплате дивидендов (понимаем, что нарушили закон об ООО по срокам утверждения годовой отчетности). Нужно теперь как то минимизировать риски этого январского решения.
    Вопрос: можно ли в январском решении сослаться на распределение остатка нераспределенной прибыли по итогам 9 месяцев, поскольку по закону годовые нельзя выплачивать в январе? Может ли налоговая январские дивиденды переквалифицировать в другие доходы и доначислить взносы? Спасибо всем, кто откликнется.
    Может у кого была такая же ситуация с начислением дивидендов в январе, насколько серьезны последствия?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от минимаркет Посмотреть сообщение
    можно ли в январском решении сослаться на распределение остатка нераспределенной прибыли по итогам 9 месяцев
    по сумме укладываетесь в прибыль 9 месяцев?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Да , еще столько же остается

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Укладываемся, прибыль 9 месяцев в 2 раза больше

Клерк
    Мне сейчас нужно решение от октября правильно составить, камералят ББ и ОФР за 2016 г., требуют пояснить расхождение стр 1370 и 2400(они не совпадают из-за выплаты промежуточных дивидендов, начисленных по решению в октябре), нужно документы показывать в налоговую.
    Так вот есть еще конечно вариант включить январские див-ды в это октябрьское решение, сделать исправительные проводки Д84к70 на сумму январских див-дов и получить штраф за грубое нарушение правил ведения БУ. Из арбитражной практики ничего не нашла про январские дивиденды(только помесячные). Вот и думаю, как безопаснее для компании поступить. Или исправлять октябрь и баланс за 2016, или оставить как есть.
    Есть на форуме кто-нибудь, кого привлекли за начисление и выплату дивидендов в январе? Перечитала кучу информации, везде только констатация факта нарушения закона об ООО, а про реальные последствия ничего нет.

Модератор Аватар для Январь
    А за что привлекать? Прибыль есть, решение есть, в учете отражено. Ну раньше, чем положено... А ежемесячно можно распределять? Не помню точного запрета.
    Если, например, это распределение промежуточной прибыли, полученной на 30 ноября?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А за что привлекать? Прибыль есть, решение есть, в учете отражено. Ну раньше, чем положено... А ежемесячно можно распределять? Не помню точного запрета.
    Если, например, это распределение промежуточной прибыли, полученной на 30 ноября?
    Привлекать за то, что в январе начислили дивиденды ранее установленного срока утверждения годовой отчетности (не ранее 1 марта).

Клерк
    Начислять и выплачивать дивиденды в январе нельзя, только после утверждения годовой отчетности, а это 1 марта.
    Но уж раз так случилось, что наш учредитель захотел в январе получить часть дивидендов, могу ли я в январском решении ссылаться не на годовую прибыль (которая мне, как бухгалтеру известна и директору тоже, но утверждена по закону об ООО должна будет не ранее 1 марта), а на остаток нераспределенной прибыли по итогам 9 месяцев ?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Привлекать за то, что в январе начислили дивиденды ранее установленного срока утверждения годовой отчетности (не ранее 1 марта).
    "За что" - допустим понятно. По какой статье какого кодекса?

Но уж раз так случилось, что наш учредитель захотел в январе получить часть дивидендов, могу ли я в январском решении ссылаться не на годовую прибыль (которая мне, как бухгалтеру известна и директору тоже, но утверждена по закону об ООО должна будет не ранее 1 марта), а на остаток нераспределенной прибыли по итогам 9 месяцев ?
    Если есть эта прибыль, то почему нет то? Если раньше не распределили всё, то нет запрета сделать это позже

Клерк
    Январь, согласна с Вами, но мучают сомнения о возможной "переквалификации" январских дивидендов при проверке налоговой. Пока еще можно исправить октябрьское решение и включить выплату январских дивидендов в решение от октября, вот и пытаюсь разобраться: можно ли распределять прибыль по итогам 9 месяцев например дважды: одну часть в 4 квартале 2016, вторую в 1 квартале 2017 г?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    можно ли распределять прибыль по итогам 9 месяцев например дважды: одну часть в 4 квартале 2016, вторую в 1 квартале 2017 г?
    лично я запрета не знаю. Прибыль есть, а выводить из оборота сразу большой объем средств экономически не выгодно, всё объяснимо.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)