Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Договор на предоплату

Помогите с договорами. Мы тур агент, заключаем договор с клиентом на предоплату. При окончательной оплате этот договор анулируем и составляем новый на всю сумму оплаты. Правильно ли мы делаем? Просто конечная стоимость тура определяется на день окончательной оплаты по курсу ЦБ. И на момент предоплаты мы эту стоимость не знаем и полный договор поэтому заключить не можем. Сумму предоплаты бьем по кассе, что мы должны приложить к касовому чеку? Ведь тур-1 выписывается при полной оплате? Помогите новичку!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    то есть стоимость на момент заключения договора неизвестна? а как же клиенты на это соглашаются?
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Они соглашаются на стоимость в у.е., ведь туры зарубеж. А стоимость в рублях определяется на дату окончательной оплаты по курсу ЦБ. И в договоре мы оговариваем сумму в рублях.

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    заключайте договор в у.е.
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Я тоже об этом думала. Спасибо, Татьяна! Но то, как мы проводили это неправильно?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    НовБух, аннулировать старый договор и составлять новыйф - неправильно. не каждый клиент на это согласится и может вкатить вам неустойку.

Есть у меня только одно сомнение - закон о защите прав потребителей регламентирует ценники в рублях. Но насколько я знаю все турагенства работают с уе договорами.
    Демидова Татьяна

7. Экономистъ Аватар для mr.TokS
    ИМХО :
    А не проще ли прописать свободную (приблизительную) цену, ДС о переводе в договорную, на момент окончания тура... наименование услуг и прочее оговорить заранее...
    Или вообще, заложите 10% от стоимости на непредвиденные разходы...
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а кто же будет покупать тур с приблизительной стоимостью? а если сделать наценку 10% так и вовсе никто не купит. конкуренция достаточно велика и цены у всех фиксированные. в у.е.
    Демидова Татьяна

9. Клерк
    А если заключить первый договор на предоплату, а во втором оговорить эту предоплату (не менее определенного %) и при заключении последнего договора дату проставить первого?

10. Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Я просто не понимаю тогда этого вопроса ?! 5 лет назад летали и ничего, но при этом уровень инфляции был на много выше ... и всегда прописывали стоимость в у.е. приравнивая её к стоимости $ ...
    Может я что то пропустил и в у.е. уже нельзя ?
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

11. Клерк
    закон о защите прав потребителей регламентирует ценники в рублях.
    Договор - это же не ценник. Его можно и в у.е. заключать, прописав в договоре, что оплата осуществляется в рублях по курсу, установленному на день полной оплаты путевки (или на какой вам там надо). И в этом же договоре сразу прописать сумму аванса, можно и в рублях.

12. Клерк
    Про договор в у.е. я все поняла. Просто я спрашивала как лучше составить договор в рублях?

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    указать цену в рублях и риски колебания курса взять на себя.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)