Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Осторожно НДФЛ-2 Вычеты! Хелп!

Значит так, при приеме на работу требую справку 2-НДФЛ чтобы определить, превысил ли доход 20 тыс.с начала года для предоставления стандартных вычетов. А вот если у него за этот год это уже 3-е (ну или 5-ое, 10-ое) место работы,
    тогда справки со всех мест работы или только с предыдущего? Кто как поступает?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я никогда ничего ни у кого не требую. Разъяснения о том, что такое вычет и как его получить, висят на доске. Если сотрудник хочет вычет, то пишет заявление и прикладывает справку (справки). Если нет заявления на вычет, то нет и вычета.

Клерк
    А если пишет, приносит справку с предыдущего места работы, но при этом у него за этот год были и другие доходы, справки со всех мест требуете?

Клерк
    ну... не требую, а объясняю и конечно же, предоставляю вычет только в том случае, когда есть все справки

Клерк
    Elya, справка, согласно НК, нужна только с одного места работы, оттуда, где этот вычет предоставлялся.
    Другие места работы никого не интересуют.

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    ... предоставляю вычет только в том случае, когда есть все справки
    Это... позвольте... на каком основании???

Клерк
    Boris, а как только по ней одной определить общий доход с начала года?
    Ведь именно это и условие для предоставления вычета.

Клерк
    Борис, я объясняю сотруднику, что если в данном календарном году у него было 2 места работы, и справка только с одного, то, возможно, в совокупности вместе со второй работой доход превысил 20 (40) тысяч. И вычет не положен. Я, конечно, МОГУ предоствать стандартный вычет и без второй справки, НО: если потом по окончании этого календаного года, те две фирмы и я подадим в налоговую отчет по НДФЛ и обнаружится, что вычетов предоставлено больше, чем положено, пострадаю не я, а сотрудник.
    Так вот скажите, Борис, зачем же мне сейчас предоставлять этот вычет, если потом сотруднику придется возвращать деньги? Объяснить все ему один раз не сложно и не займет много времени.

Клерк
    Борис, я объясняю сотруднику, что если в данном календарном году у него было 2 места работы, и справка только с одного, то, возможно, в совокупности вместе со второй работой доход превысил 20 (40) тысяч. .
    Т.е. я правильно понимаю, если сотрудник до поступления к Вам работал в одном месте, где ему предоставляли вычеты, и по совместительству в другом, то Вы требуете справку с обоих мест работы???

Клерк
    Если справка будет с одного места работы, а с другого нет, то я предупрежу о возможных последствиях. Никто не захочет вычетов, НДФЛ с которых потом придется вернуть.
    Цитата Сообщение от BorisG
    Т.е. я правильно понимаю, если сотрудник до поступления к Вам работал в одном месте, где ему предоставляли вычеты, и по совместительству в другом, то Вы требуете справку с обоих мест работы???
    да. Именно так я читаю пункт 3 ст.218, пусть в нем слово "справка" или "предыдущее место работы" указаны в единственном числе.

Клерк
    Совместителям не предоставляются вычеты, они только по основному месту работы, так что справочка-то с основного места только нужна.

Клерк
    Цитата Сообщение от Anonimus
    Совместителям не предоставляются вычеты, они только по основному месту работы, так что справочка-то с основного места только нужна.
    а где в НК такое ограничение? . в п.3 "Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты." Я так понимаю, что для получения вычета налогоплательщик может выбрать не обязательно основное место работы. Работа по совместительству тоже является источником дохода.

Клерк
    Это так. Где напишет заявление, там и предоставляют. Только в заявлении еще напишет, что у других работодателей вычеты не получает.

Клерк
    да. Именно так я читаю пункт 3 ст.218, пусть в нем слово "справка" или "предыдущее место работы" указаны в единственном числе.
    Круто. До этого даже налоговики не додумались.
    Увы, но Вы сознательно вводите в заблуждение налогоплательщика.
    Нина К, вычет предоставляется по одному месту работы, по выбору налогоплательщика, соответственно и справка нужна только с тех мест работы, если их было несколько последовательно, где эти вычеты предоставлялись. И ничего более.
    Причем ст. 218 НК трактует именно так:
    ... предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Elya
    Только в заявлении еще напишет, что у других работодателей вычеты не получает.
    Это еще на основании чего???

Главпух Аватар для Mela
    я вот разленилась.. ну об какой там сумме речь идет?
    не предоставляю и ладно! захочет кто - пусть принесет справочку то да се, заявление напишет
    а то у меня такие сотруднички - они скажут что они только здесь работают, а работать они могут действительно только у нас
    а трудовая книжечка у них еще в 3х местах могет валяться
    и там могут вычитать
    и мне потом доказывать что я не верблюд? нет уж, спасибо
    Человек, помоги себе сам (с)

Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от BorisG
    Это еще на основании чего???
    а пусть напишет, хуже-та не будет
    хотя вообще говоря, факт заявления удостоверяет осведомленность сотрудника о том, что таковых заявлений на каждый конкретный момент времени должно быть 1(одна) штука
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для poncha
    Господа, что-то я видимо отстала от жизни.
    Поясните, пожалуйста, что в 20(40)тысячный предел складываются доходы только по тем местам работы, где сотрудник получает вычеты?

И кстати на счет справок с работы (ст. 218, п.3 НК):
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    Так что желательно наличие всех справок с работ, где сотруднику предоставлялись вычеты! В случае, если он поменял не одно место работы с начала года.
    Полина

Клерк
    poncha, а пост 14 не о том же???

Клерк Аватар для poncha
    BorisG, Не совсем.
    Во-первых, я задала вопрос
    Поясните, пожалуйста, что в 20(40)тысячный предел складываются доходы только по тем местам работы, где сотрудник получает вычеты?
    Обоснованный ответ в этой ветке я не нашла.
    А вторую часть, да. Похоже я продублировалась. Извините!
    Полина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)