Уважаемые бухгалтера!
Я репетитор по математике, который столкнулся с проблемой расчёта комиссии двумя способами.
В ЕГЭ есть такая задача:
"При оплате услуг через платежный терминал взимается комиссия 9%. Терминал принимает суммы, кратные 10 рублям. Месячная плата за интернет составляет 650 рублей. Какую минимальную сумму положить в приемное устройство терминала, чтобы на счету фирмы, предоставляющей интернет- услуги, оказалась сумма, не меньшая 650 рублей?"
Вопрос в том, что значит "взимается комиссия"?
Вариант 1: внесенная в терминал сумма уменьшается на размер комиссии (вносимая сумма от 714,29, т.е. 720 после округления).
Вариант 2: минимальная сумма зачисления (650 руб) увеличивается на размер комиссии (вносимая сумма от 708,50, т.е. 710 после округления).
Я всегда решал по варианту 1, но всегда были сомнения. А после того, как я посмотрел на сайте яндекс.деньги сомнения усилились, т.к. там при переводе со счета на счет взимается комиссия по варианту 2. Также при оплате коммуналки: комиссия тоже берётся от суммы в квитанции. За телефон в терминалах (типа киви) не плачу, поэтому как там — не знаю.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли официальные правила "взимания комиссии" и проясняется где-либо этот вопрос официально?
Как в бухучете взимается комиссия, например, при переводе из одного банка в другой?
По какому варианту Вы бы решили эту задачу?
Большое спасибо за внимание!
С уважением,
Владимир