Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Списание кредиторской задолженности

Добрый день!
    УСН д-р
    Подскажите, пожалуйста, как лучше списать кт задолженность.
    Ситуация такая.
    Был заключен договор на предоставление услуг телефонной связи. В 2011 году сотрудник пополнил баланс, на 1000 руб., собственными деньгами, документов в бухгалтерию не предоставлял, денег не просил. Таким образом разница с контрагентом всегда составляла 1000 руб. В августе расторгли договор и нам вернули аванс в размере 2000 руб. А по нашим данным возврат должен быть только на 1000 руб.
    Получилась кредиторская задолженность перед поставщиком. Можно ли в сентябре списать эту кт задолженность, как внереализационные доходы, в налоговом учете, как списание кт задолженности и добавить в налогооблагаемый доход.
    Или надо будет 3 года ждать, пока не истечет срок давности?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Можно и сейчас списать в доход, срок давности тут не при чем, просто "неизвестно откуда" взявшийся доход.

Клерк
    Январь,
    У меня тоже вопрос про срок исковой давности, в августе 2013 г.нам ошибочно перечислили лишние 6000 руб, покупатель эти деньги не требовал, они так и висели.Да и я проморгала срок исковой давности.Собираюсь сейчас списать эти деньги на доходы, но переживаю, как бы налоговая за них не зацепилась, что не отнесли на доходы в 2016 г.

Клерк
    sv777, Если все делать, как по книжке положено, то нужно подать уточненку по прибыли за 2016.
    Но могут и не найти. 6 тыс. - сумма небольшая.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    sv777, Если все делать, как по книжке положено, то нужно подать уточненку по прибыли за 2016.
    Но могут и не найти. 6 тыс. - сумма небольшая.
    Я знаю, что с 2016 года заставят переделывать, а не найти, в каком плане не найдут, сверят по 9 мес. доходы по НДС и Прибыли и пришлют требование с пояснением внереализационных доходов в размере 6000, придется пояснять, вот тут и закрутится "Колесо возмездия")))

Клерк
    А ограничится пояснением: "Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности" нельзя? Или требуют полную биографию: Кто, с кем, сколько раз?

Клерк
    А ограничится пояснением: "Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности" нельзя? Или требуют полную биографию: Кто, с кем, сколько раз?
    А вот не знаю, могут затребовать платежное поручение, когда эта сумма перечислялась, вот с нее и отсчитают срок исковой давности.

Клерк
    Тогда да. Лучше обойтись малой кровью.

Клерк
    Тогда да. Лучше обойтись малой кровью.
    А это как?Как именно?

Клерк
    Server56,
    Стала разбираться с этой суммой, до меня работал другой бухгалтер, тогда еще были на УСН, сейчас на ОСНО.Так вот в чем дело, с этим покупателем был суд,они перечислили нам 6000- это возмещение госпошлины по суду, которое она отнесла на 60 счет.Проводка 51-60, теперь вообще не представляю что с этим делать, какой проводкой убрать эту кредиторку.

Клерк
    Так это не кредиторка, а внереализационные расходы сразу.
    И ошибка эта 2013 года.
    Поэтому лучше, думаю, как результат проведения инвентаризации обязательств в 2017 году отнести ее на доход.
    Д60 К91.
    Можно будет таким образом отбрехаться. Мол, результат инвентаризации отражается в году ее проведения.

Клерк
    Так это не кредиторка, а внереализационные расходы сразу.
    И ошибка эта 2013 года.
    Поэтому лучше, думаю, как результат проведения инвентаризации обязательств в 2017 году отнести ее на доход.
    Д60 К91.
    Можно будет таким образом отбрехаться. Мол, результат инвентаризации отражается в году ее проведения.
    В доход однозначно отнесу, сразу надо пояснение для налоговой подготовить, не соображу что написать , чтобы больше не приставали. И тогда лучше по году ошибку исправить?Сейчас не надо?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)