Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк Аватар для Котообъект

Освобождение от НДС протезно-ортопедической продукции

Здравствуйте, коллеги!
    Проконсультируйте, пожалуйста, начинающего бухгалтера в по поводу налогообложения НДС.

п. 2 ст. 149 НК:
    Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:
    - медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия, выданного в соответствии с правом Евразийского экономического союза, или до 31 декабря 2021 года регистрационного удостоверения на медицинское изделие (регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинскую технику), выданного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - протезно-ортопедических изделий, сырья и материалов для их изготовления и полуфабрикатов к ним;

Вот меня интересуют протезно-ортопедические изделия (ПОИ), сырье и материалы для их изготовления и полуфабрикатов к ним. Это как раз то, чем мы занимаемся, система налогообложения общая. НДС-ом не будут облагаться ПОИ и материалы для из изготовления в любом случае или наличие регистрационного удостоверения для освобождения от НДС тоже к ним относится? Есть Постановление Правительства 1042 от 30.09.2015 В этом Постановлении IV раздел полностью посвящен ПОИ и материалам для их изготовления. То есть упоминание ПОИ верхних и нижних конечностей априори дает освобождение от НДС?
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ты зря не выделила слова "по перечню".
    А перечень-то интересный.

Для начала смотрим исходный текст (от 30.09.2015 N 1042), видим, что от ндс освобождались поз.
    45.
    Сырье и материалы для изготовления протезов (в том числе протезов верхних и нижних конечностей, глазных, ушных, носовых, неба, зубных, молочной железы, половых органов, комбинированных и лечебно-косметических) и полуфабрикаты к ним
    и поз.
    46.
    Сырье и материалы для изготовления ортезов (в том числе аппаратов ортопедических верхних и нижних конечностей, реклинаторов, корсетов, обтураторов, бандажей, бюстгальтеров, полуграций и граций для протезирования молочной железы, туторов, корригирующих приспособлений для верхних и нижних конечностей) и полуфабрикаты к ним
    но т.к. денег для виолончелей с мадурами вошьдю не хватает, а инвалидам всё равно деваться некуда, то почему бы их не ограбить? и ради этого правительство собралось на заседание в субботу 31 декабря и очень тихо приняло подлое постановление от 31.12.2016 N 1581 с новым перечнем. а в нем протезы и ортезы остались, а материалы и полуфабрикаты исчезли.

в модульном протезе бедра, например, >80% стоимости - как раз полуфабрикаты. так что и протезно-ортопедическим предприятиям, и инвалидам "жить стало лучше, жить стало веселей".

========
    /2 рег. удостоверения требуются для "медицинские изделия", протезы в другом разделе.

========
    /3 и долго ещё ты планируешь выступать в категории "начинающий бухгалтер"?
    Последний раз редактировалось Старый ворчун; 27.09.2017 в 21:54.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Ты зря не выделила слова "по перечню".
    А перечень-то интересный.

Для начала смотрим исходный текст (от 30.09.2015 N 1042), видим, что от ндс освобождались поз.

и поз.

но т.к. денег для виолончелей с мадурами вошьдю не хватает, а инвалидам всё равно деваться некуда, то почему бы их не ограбить? и ради этого правительство собралось на заседание в субботу 31 декабря и очень тихо приняло подлое постановление от 31.12.2016 N 1581 с новым перечнем. а в нем протезы и ортезы остались, а материалы и полуфабрикаты исчезли.

в модульном протезе бедра, например, >80% стоимости - как раз полуфабрикаты. так что и протезно-ортопедическим предприятиям, и инвалидам "жить стало лучше, жить стало веселей".

========
    /2 рег. удостоверения требуются для "медицинские изделия", протезы в другом разделе.

========
    /3 и долго ещё ты планируешь выступать в категории "начинающий бухгалтер"?
    1 и 2. Так вот я и пытаюсь с этим парадоксом разобраться..... Получается, что материалы и полуфабрикаты для изготовления я покупаю с НДС. Далее мы изготавливаем протез, а его реализация, получается,, уже налогом не облагается. И у меня все время будут астрономические суммы к возмещению и головная боль от налоговой, т.к. в нашем регионе оооочень не любят возмещать НДС.
    То есть получается, я все-таки правильно поняла, что для того, чтобы наш протез или ортез не облагался налогом никаких регистрационных удостоверений не нужно (это для изделий медицинского назначения), а достаточно будет наших ТУ и деклараций соответствия?
    3. А у меня получается, век живи-век учись.. Сначала я была начинающим в зарплате, т.к. после универа посадили на зарплату и зарплатную отчетность. Потом я была начинающим главным бухгалтером УСН 6 и 15% с производством и ИП-шек. Потом дали организацию с импортом и валютой - опять попала в категорию начинающих, т.к. с этими блоками не работала, посоветоваться не с кем. Теперь вот производство на ОСНО. Я бы с удовольствием на курсы куда-нибудь пошла, где именно вот такие вот тонкости мне смогли объяснить, но наверное такие вопросы только практикующий бухгалтер сможет доступно объяснить. Вот и получается, что я в тех или иных областях по очереди бываю начинающим бухгалтером. Вот ЕНВД какое-нибудь с патентом дадут, тоже в этой области буду начинающим, т.к. еще не работала с этими системами н/о. А акцентирую внимание на своемм начинающем статусе, т.к. сама того не желая, могу задать глупый для опытного человека вопрос, а форумчане нынче нервные попадаются, бывает, в грубой форме намекают, что нечего было такой фигни спрашивать)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)