Показано с 1 по 7 из 7
  1. Анонимкл
    Гость

Сколько часов можно работать во время отпуска до 1,5 лет

Добрый день !

Подскажите пожалуйста, по действующему законодательству , женщина, находящаяся в отпуске до уходу до 1,5 лет, имеет право работать не более 7 часов в день или не более 6 часов?

Какие нормы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы про то, чтобы не потерять пособие? норм нет, но сокращать на 5 мин.-опасно, 7 часов-нормально.

3. Клерк
    суды считают по другому:
    Определения ВС РФ от 24.05.2017 № 307-КГ17‑1728 по делу № А13-2070/2016, от 18.07.2017 № 307-КГ17‑1728 по делу № А13-2070/2016
    и особенно Постановление АС УО от 28.07.2017 № Ф09-3191/17 по делу № А76-24837/2016

4. Клерк
    Цитата Сообщение от _Grach_ Посмотреть сообщение
    суды считают по другому
    Суды считают как вздумается, а мотивировка при решении этого "особенного Постановления АС УО от 28.07.2017 № Ф09-3191/17" ничего кроме удивления/раздражения способностями этих людей к логическому мышлению не вызывает.

Впрочем, здесь уже была подобная тема, где все эти уходы за ребенком в "рабочее" время обсуждались, также как и то, является ли пособие по уходу компенсацией "утерянного заработка".

5. Клерк
    Несколько простых логических вопросов, которые можно задать авторам этого решения:

1) Если работа в течение 7.45 в день не позволяет работнику ухаживать за ребенком, то как же с этим справляются те, кто работает в режиме, например, 8-10 часов из 12-часовой смены?
    Или же работа по 9 часов из 12-ти - это теперь тоже не является режимом неполного времени?

2) Неполное рабочее время - это не только сокращение смены. Неполная рабочая неделя, например, 4 дня из 5, - тоже режим неполного времени. Как работник может ухаживать за ребенком в свои рабочие дни, работая полное время?

3) Согласно ст.256 ТК работник может работать на дому полное время с сохранением права на пособие. При этом, по логике авторов, у работника нет даже 5 минут на осуществление ухода за ребенком. Но статья 256 ТК есть и должна выполняться, несмотря на глупые попытки установить прямую связь между сокращением рабочей смены и временем ухода за ребенком.

6. Клерк
    waw,
    можно ссылку на обсуждение по данному вопросу?
    у меня эти решения вызывают такое же возмущение (тем более закон старый, и не менялся), но мне ФСС отказывает в возмещении пособия работнику с сокращенным днем на 1 час, понадергав абзацы из этих постановлений в акт проверки
    Последний раз редактировалось _Grach_; 29.09.2017 в 06:14.

7. Клерк
    Вот оно:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=589813

Что касается использования абзацев Постановлений в акте проверки, то мне кажется, что это незаконно, так как прецедентное право у нас отсутствует.
    И решение одного Суда по одному вопросу никак не касается других случаев, пусть в чем-то и аналогичных.

Я бы еще понял, если в каком-то решении установили конкретную норму, на сколько минут/процентов можно сокращать рабочую смену для сохранения выплаты пособия, и на сколько уже нельзя, а заодно отменили ст.256 в текущей редакции.

Думаю, что в спорах (прежде, чем доводить дело до суда с ФСС) надо упирать именно на то, что согласно ст.256 даже работая полное время можно получать пособие. Это снимает почти все аргументы оппонентов, которые связывают минуты сокращения рабочей смены с возможностью ухода за ребенком.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)