В ответ на просьбу прислать счет-фактуру на аванс получили вот такое письмецо от поставщика (названия в письме я поменяла на буковки):
Добрый день!
Организация А имеет следующую учетную политику в области налогообложения в части НДС:
"Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные до конца налогового периода."
Такое право организации имеют с 2006 года в соответствии с Постановлением Президиума ВАС от 30 мая 2006 года № 15906/05.
Согласно Налоговому Кодексу РФ организации имеют право вносить изменения в учетную политику до наступления года. В течение календарного года изменения в учетной политике наказуемы Налоговым Кодексом.
В соответствии с учетной политикой организации, по окончании квартала, по мере завершения выписки документов заказчикам и согласования с ними актов сверки.... НЕ сразу! После проверки оборотов за квартал, компьютер будет в автоматическом режиме запущен на создание счетов-фактур на авансы полученные.
Сотрудников ООО "Л" прошу набраться терпения
То есть нам эти счета-фактуры дадут тогда, когда они нам уже никак не пригодятся, после сдачи НДС.
Прямо не знаю, то ли смириться, то ли опять заняться ликбезом, цитировать им налоговый кодекс о том, что в течение 5 дней счета-фактуры выписываются, а не в следующем квартале. И в учетной политике вполне себе допускается приказом внесение изменений.
Вот у меня, например, грант выиграло предприятие, у меня весь учет из-за него должен измениться, что мне, теперь, следующего года ждать, а до того учет не вести?