Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

расчет среднего заработка после индексации

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю следующий момент. Например, повысили оклад сотрудникам, но не всем. Было, например с января по апрель 10000, стало с апреля- 13000. Поскольку не всем повысили, то средний заработок не индексируется. Но вот я запуталась, что это значит - значит ли это, что для среднего заработка мы берем заработную плату с апреля не 13000, а 10000 тыс, т.е. как будто бы не было повышения? или тут имеется в виду, что не индексируется та сумма, что была до апреля? а если бы всем повысили, то средний заработок до апреля бы проиндексировался?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос: Где Вы увидели в п. 16 ПП РФ 922 слово "всем"?

3. Аноним
    Гость
    прошу не концентрироваться на словах всем или не всем, оставим эту полемику. суть вопроса в самом принципе индексации ср.заработка.

4. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ут имеется в виду, что не индексируется та сумма, что была до апреля?
    Да.
    При расчёте среднедневного за период январь-март учитываете з/пл 10 тыс за каждый месяц , с апреля-13 тыс.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а если бы всем
    Всем -не обязательного всему заводу.
    Могли поднять з/пл структурному подразделению ( цеху, бухгалтерии, отделу продаж и т.п.), тогда з/пл надо индексировать.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Могли поднять з/пл структурному подразделению ( цеху, бухгалтерии, отделу продаж и т.п.), тогда з/пл надо индексировать.
    Не столь важно, где произошло повышение должностных окладов (в организации или подразделении), как сам факт того, что такое повышение произошло.
    Вот при повышении должностного оклада (окладов) и надо произвести индексацию работникам этой должности (должностей) в том подразделении (или организации в целом), где такое повышение произошло.

6. Клерк Аватар для tv06
    еще раз для особо одаренных - если увеличили оклад 1 сотруднику во всей - ему индексировать ср з пл одному не нужно?

7. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    увеличили оклад 1 сотруднику
    оклад увеличивается по должности (директора, бухгалтера, дворника), а не по сотруднику (Иванову, Петросяну, Шниперсону)
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

8. Клерк
    еще раз для особо одаренных - если увеличили оклад 1 сотруднику во всей - ему индексировать ср з пл одному не нужно?
    Если увеличили Сидорову, а Иванова, который займет должность Сидорова это повышение никак не коснется, то да, ничего индексировать не нужно.

P.S. Если принять Вашу точку зрения верной, то получается, что на п. 16 ПП РФ 922 законодатели зря потратили чернила, поскольку от его выполнения легко уйти - достаточно повышать оклады поочередно каждый месяц, а не всем одновременно.

9. Клерк
    Дело не в количестве сотрудников, а в том, повышали ли должностной оклад или оклад ему персонально.
    И если первое, то сколько сотрудников занимает эту должность (у них у всех оклад, естественно, повысился), стольких индексация и коснется, а одного или сотни - не имеет значения.

10. Клерк Аватар для tv06
    т.е если он один с должностью бухгалтер в маленькой компании и только ему увеличили оклад - нужно индексировать?

11. Клерк
    т.е если он один с должностью бухгалтер в маленькой компании и только ему увеличили оклад - нужно индексировать?
    Увеличивается оклад НЕ конкретному работнику Иванову, занимаещему должность "бухгалтер", а должностной оклад.

Данное повышение коснется и Сидорова, который будет после Иванова.

Пример:
    Оклад по должности "бухгалтер" - 10000.
    Произошло повышение - стало 15000.
    Иванов стал получать 15000.
    А Сидоров, который займет должность "бухгалтер" сколько будет получать 10000 или 15000???

Данное повышение оклада по должности "бухгалтер" произошло в период работы Иванова, поэтому средний заработок у него индексируется.

12. Клерк Аватар для tv06
    еще раз, если увеличивается оклад- то увеличивается должностной оклад? или я не права? возможно увеличение оклада у Иванова без изменения штатного расписания? ( извините я не кадровик)
    т.е в любом случае в маленьких компаниях, где каждая должность в 1 экземпляре, необходимо индексировать ср заработок при увеличении оклада? даже если только у Иванова ( а в некоторых маленьких только Иванов управляющий региональными продажами, примут на его место Сидорова будет директор по продажам со сменой штатного расписания) меняется оклад с подписанием нового доп соглашения к трудовому договору. Или можно не менять штатное расписание? и оставить Иванову 1000 руб в штатном расписании при трудовом договоре в 10000 руб?

13. бухгалтер Аватар для Генук
    tv06, физический смысл индексации состоит в том, что она повышает оклады не по заслугам конкретных работников или по стажу их работы, а по экономическим или организационным причинам. Например, вследствие инфляции или потому что фирма стала богаче и теперь может поднять зарплаты до среднерыночного уровня.

Признак изменения ШР обязателен. Если оклад повышен только в допнике к трудовому договору, то это явно не индексация, а индивидуальная реакция на ценность именно данного работника.

14. Клерк
    Да.

1)Январь - увеличили оклад дворнику;
    2)Февраль - увеличили оклад бухгалтеру;
    3)Март - увеличили оклад уборщице.
    По Вашей логике никому индексировать не надо??? Тогда зачем законодатели ввели п. 16 ПП РФ 922, если от его выполнения так легко уйти???

15. Клерк
    1) Если оклад увеличили персонально Иванову, работающему, пусть и в единственном числе, бухгалтером, но оклад для должности "бухгалтер" (в штатном) при этом не изменился, то индексация единственному бухгалтеру Иванову не положена;

2) Если увеличили оклад для должности "бухгалтер" (в штатном), то Иванову, работающему в единственном числе в этой должности, и у которого соответствующим образом увеличился оклад, индексацию надо произвести.

Можно рассмотреть и более общий (сложный) случай - одновременное увеличение и должностного оклада бухгалтера, и персонального повышения оклада у бухгалтера Иванова. При этом по тому же принципу следует проиндексировать доходы Иванова, но лишь с учетом повышения должностного оклада, проигнорировав персональное.

Но и на этом не стоит останавливаться.
    Предположим, должностной оклад бухгалтера был (чтобы не особо обижать) 100 000 руб. А единственный бухгалтер Иванов получал 110 000 руб.
    1) Оклад по должности "бухгалтер" вырос до 110 000 руб., а оклад бухгалтера Иванова не изменился.
    2) Оклад по должности "бухгалтер" вырос до 110 000 руб., а бухгалтер Иванов стал получать 150 000 руб.

Чему будут равны коэффициенты индексации в этих двух случаях?

16. Клерк Аватар для tv06
    спасибо вам за разъяснения, поняла меняется ШР- необходима индексация
    но я все равно не понимаю...

Как отметил Роструд в Письме от 22.03.2012 N 428-6-1, штатное расписание меняется, если переименовываются структурные подразделения или должности, меняются размеры окладов, сокращается численность или штат работников. Частоту и периодичность изменения штатного расписания определяет работодатель.

1) т.е при подписании допсоглашения на увеличение оклада нужно изменить ШР, т.е при изменении оклада необходимо индексировать в любом случае?

2) или все же (еще раз для особо одаренных, извините, пока не пойму, не успокоюсь) возможно изменение оплаты работы при не изменении ШР?

другими словами я не знаю требует ли подписание нового допсоглашения с сотрудником на изменения ШР? и если его не менять - на что будет это влиять? надумано конечно, но надеюсь, налог на прибыль тут совсем не причем)))))
    Последний раз редактировалось tv06; 04.10.2017 в 08:57.

17. Клерк
    2) или все же (еще раз для особо одаренных, извините, пока не пойму, не успокоюсь) возможно изменение оплаты работы при не изменении ШР?
    Да.

В моем примере это было описано так:
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Предположим, должностной оклад бухгалтера был (чтобы не особо обижать) 100 000 руб. А единственный бухгалтер Иванов получал 110 000 руб.
    В штатном расписании нет фамилий, а принимаемый до некоторую должность работник может по ТД (или более позднему приложению к нему) получать больше, чем записано для этой должности в ШР.

Поэтому еще раз об основных вариантах:
    1)
    до изменений: в ШР - 100, Иванов - 100;
    после изменений: в ШР - 100, Иванов - 110;
    Вывод - должностной оклад в ШР не изменился (100 = 100) - индексация Иванову не положена.

2)
    до изменений: в ШР - 100, Иванов - 100;
    после изменений: в ШР - 110, Иванов - 110;
    Вывод - должностной оклад в ШР увеличился (110 > 100) - индексация Иванову положена.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    а принимаемый до некоторую должность работник может по ТД (или более позднему приложению к нему) получать больше, чем записано для этой должности в ШР.
    Считаю, что такого не может быть. На каком основании вы установили Иванову оклад 110, если в ШР по его должности 100? На кой тогда ШР нужно?

19. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Считаю, что такого не может быть
    я тоже так считаю

если в ШР для должности установлен определенный оклад, то именно он и должен быть указан в трудовом договоре. А чтобы поощрить конкретного сотрудника, ему можно установить некую ежемесячную надбавку/доплату, или премию выплатить.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

20. Клерк
    Считаю, что такого не может быть. На каком основании вы установили Иванову оклад 110, если в ШР по его должности 100?
    Просто написать, что такого не может быть - неконструктивно.
    Если я отвечу в том же духе - что такое может быть, то диалога не получится.
    Следовательно, если вы не согласны, то должны как-то пояснить (лучше со ссылками на документы, ТК, например), почему такого быть не может.

Впрочем, у меня самого оклад по ТД уже много лет превышает оклад в ШР, соответствующий моей должности.
    Так что даже если это и неверно, то на практике случается, и пока никто нас за это не наказал (думаю, какие-то проверки за 17 лет наверняка случались), иначе бы давно поправили ШР.

На кой тогда ШР нужно?
    Можно задать и аналогичный встречный вопрос:
    А зачем тогда требуется явно прописывать оклад в ТД, если он обязан строго соответствовать должностному окладу в ШР?
    Писать тогда в ТД что-то типа - "установить оклад согласно штатному расписанию".
    Или даже вообще ничего не писать, приняв это за жесткое правило, действующее по умолчанию.

На каком основании вы установили Иванову оклад 110, если в ШР по его должности 100?
    Думаю, что сначала я издал такой Приказ, а уже на его основании все и закрутилось...
    --------------

Последний раз занимался подобными вопросами очень давно, может, что и забыл, но припоминается, что возможность установления окладных вилок в ШР, и, как следствие, разных окладов у работников одной должности, с позиций ТК не была тогда ни доказана, ни опровергнута.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)