Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Соглашение о денежном содержании

Добрый день. Физлицо (папа) заключил соглашение у нотариуса о ежемесячном денежном содержании своего ребенка (старше 18 лет). НДФЛ он (ребенок, если можно его так назвать) будет платить? Вижу что дарение между родственниками не облагается. А это можно приравнять к дарению? Или есть еще что-то?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Почитала еще раз Семейный кодекс. Чего-то больше склоняюсь уже в сторону алиментов. Хотя, в соглашении и написано что это денежное содержание, но по сути считаю больше это похоже на алименты. Я права? НДФЛ же тогда не облагаю?

3. Клерк Аватар для Nikost
    эстэр, а чем, по Вашему мнению, отличаются алименты от денежного содержания ребенка? Обратите внимание, как называется глава 13 СК РФ: "Алиментные обязательства родителей и детей".
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    по Вашему мнению, отличаются алименты от денежного содержания ребенка?
    Дело в том, что я не нашла в семейном кодексе понятия алиментов. В моем понимании, алименты- это как раз и есть денежное содержание. Меня смущает что нотариус отказался в соглашении написать слово "алименты", сказал что это не правильно. Хотя, в моем понимании, ничего противозаконного в этом нет. У нас же такие налоговики... Как они будут трактовать словосочетание "денежное содержание" никто ведь не знает. Вот и хочу подстраховаться. Чтобы потом сюрприза не было.

5. Клерк Аватар для Nikost
    эстэр, Семейный кодекс устанавливает обязанность для родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Как эту обязанность исполнять, решают родители, в частности, они могут заключить соглашение и заверить его у нотариуса. И нет никакой разницы, упоминается в соглашении слово "алименты" или нет.

Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    Чтобы потом сюрприза не было
    какого сюрприза? НДФЛ с выплат ребенку? даже и не знаю, что на это сказать... Бред несусветный...

6. Клерк
    эстэр, а денежное содержание папа будет выплачивать непосредственно ребенку ?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    непосредственно ребенку
    да
    обязанность для родителей содержать своих несовершеннолетних детей.
    Так вопрос именно в этом и состоял: ребенок СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ!
    Бред несусветный...
    Знаете сколько в моей практике было таких случаев, когда казалось что такого не может быть, а налоговая говорит так и есть!Я думаю, коллеги это подтвердят. Так что зря вы так.

8. Клерк Аватар для Nikost
    ребенок СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ
    прошу прощения, невнимательно прочитала Ваш первый пост...
    А соглашение заключено между папой и ребенком?

9. Клерк
    А соглашение заключено между папой и ребенком?
    да

10. Клерк
    Добрый день. Физлицо (папа) заключил соглашение у нотариуса о ежемесячном денежном содержании своего ребенка (старше 18 лет). НДФЛ он (ребенок, если можно его так назвать) будет платить? Вижу что дарение между родственниками не облагается. А это можно приравнять к дарению? Или есть еще что-то?
    То есть папа ежемесячно будет передавать ребенку какую-то сумму от своих доходов, с которых при правильном отношении к законам уже исчислен НДФЛ. Так поступает подавляющее большинство родителей. Для чего же папа пошел к нотариусу?
    Что касается алиментов, то их получает не ребенок, а второй родитель после того как у первого уже возьмут НДФЛ, с получателя алиментов НДФЛ не берут.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Univers Посмотреть сообщение
    Что касается алиментов, то их получает не ребенок, а второй родитель
    Это вы придумали? Разные бывают ситуации.
    Цитата Сообщение от Univers Посмотреть сообщение
    с получателя алиментов НДФЛ не берут.
    прочитайте внимательнее вопрос.

12. Модератор
    эстэр, дарение тут вообще ни при чем. Надо читать главы НК полностью.
    5. В целях настоящей главы доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

13. Клерк Аватар для Nikost
    да
    Над.К Вам правильно ответила, что
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    дарение тут вообще ни при чем
    и процитировала п.5 ст.208 НК РФ
    Если нотариальное соглашение о ежемесячном денежном содержании является договором ГПХ, то у ребенка возникает налогооблагаемый доход. Понятие договора - см. ст.420 ГК РФ:
    Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей

14. Клерк
    Спасибо!

15. Клерк
    Если нотариальное соглашение о ежемесячном денежном содержании является договором ГПХ, то у ребенка возникает налогооблагаемый доход. Понятие договора - см. ст.420 ГК РФ:
    Спасибо, меня как раз эта часть больше всего и интересовала. Но я же правильно понимаю, что это соглашение не является договором ГПХ?

16. Модератор
    Не является

17. Клерк
    Огромное спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)