Добрый день. Сотрудник принес уведомление налоговой о подтверждения права на вычет от 21 сентября. Подскажите, пожалуйста, я пересчитываю НДФЛ с сентября или с начала года?
Добрый день. Сотрудник принес уведомление налоговой о подтверждения права на вычет от 21 сентября. Подскажите, пожалуйста, я пересчитываю НДФЛ с сентября или с начала года?
Вычет предоставляете с сентября, ст.219 НК.
С сентября, естественно, предоставляется, но применительно к доходам с начала года, к которым не применены стандартные вычеты.
.
Спасибо. Т.е. если я:
января-август начислила доход 80тыс удержала НДФЛ 10 тыс,
в сентябре начислила доход 20 тыс. НДФЛ 3тыс,
вычет в сентябре на 100000
Я не удерживаю за сентябрь НДФЛ 3тыс?
А что делать с ранее удержанными 10 тыс, вернуть сотруднику?
А я прочитала:
Работодатель должен предоставить вычет начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к нему за получением вычета (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). В этом случае НДФЛ, который был удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается.
Это правило действует только в отношении стандартных (при условии, что право на стандартный вычет действовало в течение всего года) и имущественных вычетов.
В отношении социальных вычетов:
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта.
Большое спасибо!!!
Что означает "не пересчитывается", если налог по ставке 13% считается нарастающим итогом за весь год на каждую дату получения дохода? Как возможно "не пересчитать"? Использовать не весь годовой доход, а только месячный? Но про это в НК РФ нигде не написано.
Дело не в том, что НДФЛ не пересчитывается, а в том, что возврат НДФЛ, если остаётся излишне удержанный налог после применения социального вычета (до конца года), налоговый агент не производит, его получает сам налогоплательщик по 3-НДФЛ. Аналогия - имущественный вычет, только получить социальный вычет возможно за один год, продление не предусмотрено.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)