Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Социальный вычет мед.услуги

Добрый день. Сотрудник принес уведомление налоговой о подтверждения права на вычет от 21 сентября. Подскажите, пожалуйста, я пересчитываю НДФЛ с сентября или с начала года?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    Вычет предоставляете с сентября, ст.219 НК.

3. Не клерк
    С сентября, естественно, предоставляется, но применительно к доходам с начала года, к которым не применены стандартные вычеты.

4. Не клерк
    .

5. Аноним
    Гость
    Спасибо. Т.е. если я:
    января-август начислила доход 80тыс удержала НДФЛ 10 тыс,
    в сентябре начислила доход 20 тыс. НДФЛ 3тыс,
    вычет в сентябре на 100000
    Я не удерживаю за сентябрь НДФЛ 3тыс?
    А что делать с ранее удержанными 10 тыс, вернуть сотруднику?

6. Аноним
    Гость
    А я прочитала:
    Работодатель должен предоставить вычет начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к нему за получением вычета (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). В этом случае НДФЛ, который был удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    С сентября, естественно, предоставляется, но применительно к доходам с начала года, к которым не применены стандартные вычеты.
    Это правило действует только в отношении стандартных (при условии, что право на стандартный вычет действовало в течение всего года) и имущественных вычетов.

В отношении социальных вычетов:

Социальные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, и социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением в порядке, установленном абзацем вторым настоящего пункта.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А я прочитала:
    Работодатель должен предоставить вычет начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к нему за получением вычета (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ). В этом случае НДФЛ, который был удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается.

За предыдущие месяцы работник сможет получить социальный вычет после окончания налогового периода путем подачи декларации 3-НДФЛ, если ему не хватит дохода за оставшиеся 4 месяца 2017 года.

9. Аноним
    Гость
    Большое спасибо!!!

10. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В этом случае НДФЛ, который был удержан в предыдущие месяцы (в случае подачи заявления не с начала года), не пересчитывается.
    Что означает "не пересчитывается", если налог по ставке 13% считается нарастающим итогом за весь год на каждую дату получения дохода? Как возможно "не пересчитать"? Использовать не весь годовой доход, а только месячный? Но про это в НК РФ нигде не написано.
    Дело не в том, что НДФЛ не пересчитывается, а в том, что возврат НДФЛ, если остаётся излишне удержанный налог после применения социального вычета (до конца года), налоговый агент не производит, его получает сам налогоплательщик по 3-НДФЛ. Аналогия - имущественный вычет, только получить социальный вычет возможно за один год, продление не предусмотрено.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)