Уважаемые клерки: может быть у кого-то есть идеи как выкрутиться в подобной ситуации?
Знакомая получила квартиру по дарственной от родителей в 2015 году ( договор дарения нотариальный и зарегистрированный) и в 2016 году квартиру продала. Риэлтор ее убеждала что налога никакого не будет, потому что учитывается владение квартирой всей семьей, не зависимо от дарения. В том же 2016 году знакомая покупает квартиру и в 2017 году знакомая подает 3-НДФЛ за 2016 год на имущественный вычет, естественно про продажу квартиры не указывает. В октябре налоговая ей звонит и говорит - у Вас было отчуждение квартиры - быстренько внесите изменения в декларацию и к нам))) Она попросила меня поправить декларацию и у меня получился налог почти миллион)) Что ей посоветовать - не знаю. Банкротство физ лица не получится. Опротестовать договор дарения - нельзя так как покупатель 1928 года рождения - валидол может не помочь. Рассрочку в налоговой не дают.
Может быть я в чем-то не права?
Сделка №1 дарение между близкими родственниками - налогом не облагается и декларация не подается
Сделка №2 продажа подаренной квартиры - в собственности менее 3-х лет облагается налогом 13% / Вычет 1000000 руб
Сделка №3 покупка квартиры - имущественный вычет 2000000 руб
Прошу помощи!