Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Lama

Больничный по беременности и увольнение

Подскажите пожалуйста. Моя подруга беременна. С 15 сентября ей уходить на больничный (дородовой). Но по семейным обстоятельствам ей необходимо уволиться с 10.09. Кто ей оплатит б/л и в каком размере? Возможно ли встать на биржу в таком положении и что это может дать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Chudo
    На биржу встать однозначно можно. оплачивает по-любому ФСС. при постановке на учет на биржу, она будет предоставлять справки о зарплате, по ним и должны расчитать больничный.
    Одно не пойму - какие такие могут быть семейные обстоятельства, чтобы увольняться перед родами? смысл терять стаж и пр.? вы обьясните, может и увольняться отговорим

3. Клерк Аватар для Lama
    Увольняется в связи с переездом мужа в другую местность. Муж переводится в другой город, вернее уже перевелся, она следом как декабристка.
    Еще вопрос, куда ей в таком случае больничный предъявлять?
    И может ли она сначала предъявить больничный работодателю, например 15.09. а уволиться 17.09. В таком случае, ей больничный оплатят по месту работы?

4. Клерк Аватар для Chudo
    Так я и думала. в чем же проблема - можно уволиться по почте хоть с Курильских островов
    Пусть заведет себе счет в банке/карточку, напишет заявление в бухгалтерию, что просит переводить все выплаты (родовые/послеродовые) на счет.
    Когда захочет работать по месту жительства, напишетзаявление, отправит заказным письмом. Трудовую с работы также по почте ценной бандеролью получит или можно будет родственникам передать (если имеются в этом городе).
    Я так думаю, если она с 15 на больничном, то день увольнения будет - следующий, после закрытия больничного, т.е. никак не 17. ИМХО

5. Клерк Аватар для Lama
    Chudo, большое спасибо за консультацию. Простите за навязчивость, но есть еще вопросы.
    Во время больничного самому сотруднику увольнятся не запрещено, поэтому и вопрос, можно ли уволиться после предъявления больничного к оплате? Чем это чревато работодателю или ей?
    Она хочет забрать трудовую с собой. А то наша почта - тема отдельная.
    Также возник вопрос, а будучи безработной, остальные выплаты ей будут производиться из расчета прежней з/п или, исходя из МРОТ?

6. Клерк Аватар для Chudo
    Честно говоря, не знаю, чем черевато, это с ФСС нужно разбираться.
    Я вот подумала - а может, ей написать заявление об увольнении с того числа, когда заканчивается больничный? что-то я не припомню, чтобы в ТК были ограничения в части того, за сколько нужно подавать зяавяление об уходе. главное же - не позднее, чем за 2 недели.
    А если отношения с работодателем хорошие - то можно (наверное) сразу и заявление на отпуск по уходу за ребенком написать.
    Это я все за ее стаж беспокоюсь
    Остальные - это какие? 500 руб. до 1,5 лет она будет получать только, если будет работать, т.к. это "компенсация неполученного заработка" от государства . 50 рублей, соответственно, тоже платит организация, в которой она работает.
    Так что пусть еще 20 раз подумает, прежде чем забирать трудовую - пособие пригодится, хоть и копейки.
    Боится за трудовую - можно попробовать смухлевать - пусть сделают запись об увольнении, ставят печать, а она сама уже, когда будет необходимость, созвонится с организацией, скажет, что уволить ее надо с такого-то, они ей номер приказа, а она допишет дату и приказ. Это, конечно, в том случае, когда отношения хорошие и все друг другу доверяют

7. Аноним
    Гость
    Не понял, зачем увольняться. Оформил отпуск и езжай за мужем. Чего стаж-то терять. Пусть числится на предприятии, а живет где хочет. Кого волнует где она рожает? А биржа всегда меньше начисляет. Может и больничный ей меньше начислят. Зачем мудровать? А потом заявление до 1.5 лет по почте на работу отправить и дальше сидит с ребенком и получает свои 550 по почте или на карточку. А потом как-нибудь уволится, если захочет. Может еще все изменится и они вернутся. А у нее сохранено рабочее место.

8. Клерк
    Скажите, а эти 550 р. платит работодатель или государство?

9. Клерк
    Знаете, у меня сложилась проблема на работе - к нам пришла сотрудница, которая оказывается на 4 месяце, нам об этом несказала, работа у нас в ночные смены и тут я случайно услышал разговор этой женщины с напарницей по смене, мол я беременна, фирма ничего не знает, а придет время я сних возьму деньги по полной програме,они еще меня будут полтора года содержать мол мне нужна норковая шуба, а они меня даже уволить не смогут - как мы можем отделаться от такого человека?

10. Клерк
    Кстати, какую сумму ей должны будем вылатиь если её заработок по бумагам от 1500 до 2000 руб. Но она собирается через суд доказывать что её реальный заработок иной...У нас работали беременные, но они сразу говорили о своей беременности, фирма им в черную выплачивала деньги и они писали заявление об увольнении, потом после родов некоторые возвращаются к нам и продолжают нормально работать и фирме хорошо и женщинам хорошо, при этом детям на праздники подарки делаем, а эта же поступает по свински...

11. Клерк
    Только не увольнять!! Ченую зарплату надо доказывать, если барышня ушлая... все возможно. Убрать барышню из организации можно, но это занимает много времени и очень дорого. Если зряплату переводили на банковскую карту, то совсем дело плохо.
    быстрое решение трудовых споров

12. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Интересно как можно доказать через суд. что её реальный зарботок иной, если при устройстве на работу она была согласна на тот который в трудовом договоре?

И ещё вы будете выплачивать ей всё (декретные, пособие по случаю рождения ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - 500р.) за счёт ФСС. Только 50р. в отпуске по уходу за ребенком выплачивают за счёт средств предприятия.

И не выводите её на работу в ночную. Посадите её сейчас на лёгкий труд. Тогда ей трудно будет что-либо доказывать.
    Элина

13. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Цитата Сообщение от Lama
    Увольняется в связи с переездом мужа в другую местность. Муж переводится в другой город, вернее уже перевелся, она следом как декабристка.
    Я тоже не советую увольняться. Период нахождения в декретном и в отпуске по уходу за ребенком достаточно большой, за это время много воды утечёт. Поэтому пусть как следует всё взвесит.
    Элина

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Элинa
    Интересно как можно доказать через суд. что её реальный зарботок иной, если при устройстве на работу она была согласна на тот который в трудовом договоре?
    совсем не сложно, достаточно представить распечатку банковского счета с ежемесячными пререводами с одного и тогоже счета, принадлежащего предприятию, на счет сотрудника, или что ни будь из черной бухгалтерии с подписями...

15. Клерк
    Пружинин Тимофей, сотрудники получают зарплату наличными, а черная бухгалтерия по зарплате не ведется - они расписываются только за официальную часть, а получают на руки в несколько раз больше...

16. Клерк
    Элинa, а как расчитывается пособие которое выплачивают при рождении ребенка? Насколько я понимаю, при стаже работы нас менее 2-х месяцев и зарплате 1500 р. мы должны будем ей минимум 7200?

17. Клерк
    свидетели.... уверены , что в суд свидетелем ни кто не пойдет?

18. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Павел, пособие по случаю рождения ребенка не расчитывается оно фиксированное, а вот пособие по беременности и родам расчитывается так же как и пособие по больничному листу. Если чесно, я уже давное не занимаюсь расчетом зарплаты, поэтому как правильно расчитать пособие я Вам не подскажу.
    Элина

19. Клерк
    Обратиться в службу занятости можно...только смысл какой. Безработной ее должны признать через 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов..а в это время т е на 10 день она уже должна будет находиться на больничном. В этом случае она просто неготова приступить к труду (временно нетрудоспособна) - это будет мотивированный отказ в признании безработной. Да и время нхожденя в отпуске по беременности и родам Служба занятости не оплачивает. А потом с 3-х месячным малышом она будет исктаь работу??

20. Аноним
    Гость

Помогите Простите что встреваю...

У нас в организации все время ее существования увольняли беременных, одна по суду восстановилась, сейчас по уходу за ребенком получает пособие. Ни директора, ни других будущих мамочек это не вдохновило. Вот завтра опять "по собственному" еще одну увольняют. Когда же это кончится, как можно это остановить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)