Добрый день!
Подскажите!!!
В какой момент начисляется торговая наценка на поступившие товары? Мне кажется что в день поступления товаров, но я сомневаюсь. Никогда не работала в рознице
Добрый день!
Подскажите!!!
В какой момент начисляется торговая наценка на поступившие товары? Мне кажется что в день поступления товаров, но я сомневаюсь. Никогда не работала в рознице
В момент реализации
Дт 41 Кт 42 (формирование торговой наценки)
Сумма торговой наценки = (Сумма покупки без НДС*на % наценки)*18%
или на 18% умножать не надо?
Насколько помню теорию, начислять надо при оприходовании (иначе эта наценка вообще не нужна).
Про НДС уже не помню.
А кому сейчас легко?!
[QUOTE=Rh]Насколько помню теорию, начислять надо при оприходовании (иначе эта наценка вообще не нужна).И если записали,что учет ведется по продажным ценам.
Владимир
ЗюЗя, у меня учет товаров ведется по учетной (входящей) стоимости, т.е. наценка начисляется в момент реализации (опт).
Если опт, то наценки в бухгалтерском смысле, т.е. 42 счета, вообще не бывает.
А кому сейчас легко?!
Rh, вернопо смыслу написала, а 42 нет.
У меня розница. И хотелось бы выяснить все таки по поводу торговой наценки!!! Плиииз!
Вроде так:
1. В момент поступления
2. С НДС (т.е. на 41 д.б. стоимость, по которой продаёте).
Но подождите еще мнений участников, которые на практике с розницей работают.
А кому сейчас легко?!
Совершенно не обязательно, можно это делать по аналогии с оптом, только прописать в учетной политике. Иначе, когда пойдет традиционная свистопляска с этой самой наценкой, то при счете 42 Вы ничего уже не сделаете.1. В момент поступления
Смысл ведь в том, чтобы товары в учете числились по продажным ценам. Это м.б. полезно для анализа, планирования, реалистичности и т.п. А если в момент реализации начисляете, то будет просто лишняя работа, тогда уж лучше вообще без наценки обходиться.Совершенно не обязательно, можно это делать по аналогии с оптом, только прописать в учетной политике.
В смысле - при изменении цены? Д41 К42 (возм. сторно), и всё. Если не хочется этим заниматься, то лучше вообще не связываться с наценкой (42 счетом), она ведь необязательна.Иначе, когда пойдет традиционная свистопляска с этой самой наценкой, то при счете 42 Вы ничего уже не сделаете.
А кому сейчас легко?!
Я согласен с Rh,что лучше без наценки.В балансе вы должны показывать остаток товаров за вычетом наценки приходящейся на этот остаток,в ф2 по раздельным строкам как выручку,себестоимость проданных товаров,коммерческие расходы.А НДС сверху по 18 или 10.
Владимир
МАК, разве может быть НДС в рознице?![]()
ЗюЗя, я в рознице работаю. Но мы уже с 2003 года на УСНО, поэтому пишу по памяти:
1) Поступил товар от поставщика (заполняем по накладной ТОРГ-12 и сч-ф поставщика):
Д41 К60; Д19 К 60
2) Определена розничная цена товара, товар поступил в торговый зал (розничные цены указываются в накладной ТОРГ-13 (Торгинспекция сверяет цены (и даты!) на ценниках с этой накладной!)), в бух. учете делаем запись
Д41 К42 - на сумму торговой наценки (т.е. разницы между ценой в Торг-13 и Торг-12).
Если у вас заранее определен % т. наценки, то она будет равна цене поставщика без НДС, умноженной на этот %.
Продажная цена = цене поставщика без НДС + торг. наценка (ваш %) +НДС (!)
НДС, входящий в розничную стоимость товара = (покупная цена+наценка)*18%.
Для удобства ведения учета я открывала субсчета на 42 сч: 42.1- собственно т. наценка; 42.2 - НДС, входящий в розн. стоимость товара.
Если что-то не ясно, постараюсь объяснить подробнее![]()
Панта!Обычный режим налогообложения.Почему нет НДС?
Владимир
Совсем не обязательно использовать 42 счет, лишняя головоломка.
Есть плюсы и минусы. См. здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=31914
А кому сейчас легко?!
Легко и свободно, не вся розница на упрощенке.МАК, разве может быть НДС в рознице?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)