Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 150
  1. Клерк

Фиксированные ежегодные платежи ИП и уплата налогов

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

ИП, УСН, 6% с доходов, без работников.

Можно ли уменьшать сумму налогов (плачу в налоговую поквартально) на полную сумму (100%) уплаченных фиксированных ежегодных платежей ИП (страховые взносы)?
    Например, сейчас в 3 квартале уплачиваю единой суммой за год фиксированные платежи. И не платить за 3 и 4 квартал этого года налоги вообще, если сумма налогов не превысит 27990 руб.
    Или уменьшить можно будет только налоги за 3 квартал, т.е. за тот, в котором я уплачу единой суммой фиксированные платежи за год?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    voprospobuhgalterii, при УСН налог не считается поквартельно. Не бывает налога за 3 и 4 квартал, бывает за 9 месяцев и год. При расчете налога за год Вы будете брать доходы за год и взносы, уплаченные за год.
    Пользуйтесь нашим калькулятором налога

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    voprospobuhgalterii, при УСН налог не считается поквартельно. Не бывает налога за 3 и 4 квартал, бывает за 9 месяцев и год. При расчете налога за год Вы будете брать доходы за год и взносы, уплаченные за год.
    Пользуйтесь нашим калькулятором налога
    Спасибо за ответ и полезную ссылку!

Если можно, уточните, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что, уплатив фиксированные платежи полностью (27990 руб.) в 3 квартале, можно будет уменьшать налоги и за 9 мес. и за год?

4. Модератор
    Да

5. Аноним
    Гость

Зачет взноса в налог.

Здравствуйте.
    Есть такой вопрос.
    Имеется задолженность по взносам в ПФ за 2015 и 2016 года.
    Деятельность никакая не велась, и декларации не сдавались вообще.
    Сейчас процесс пошел, декларации нулевые предоставлены, но долги в ПФ висят.
    Причем за 2015 год ПФ насчитал взнос в размере 8 МРОТ (порядка 150000).
    Пока суть да дело с перерасчетом с долгами за прошлые годы, могу ли сейчас оплатить взносы за 2017 год и учесть их при расчете налога за этот год, а с долгами за 15 и 16 год рассчитаться позже?

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    могу ли сейчас оплатить взносы за 2017 год и учесть их при расчете налога за этот год
    Да

7. Аноним
    Гость
    Да
    1% в пенсионный будет известен только в январе, с какого года его вычитать ? 2017 или 2018 ?

8. Аноним
    Гость
    Арбитражный суд: ИП на УСН не может уменьшить сумму налога на сумму взносов «за себя», которые были уплачены в следующем налоговом периоде
    Вчера
    Предприниматель на УСН с объектом налогообложения «доходы», не выплачивающий вознаграждений физлицам, вправе уменьшить единый налог на сумму страховых взносов за тот налоговый (отчетный) период, в котором фиксированный платеж был уплачен. Такая позиция выражена в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 18.09.17 № Ф06-24698/2017.

Суть спора
    Индивидуальный предприниматель представил декларацию по УСН за 2015 год, в которой уменьшил размер исчисленного налога на сумму страховых взносов, уплаченных 10 марта 2016 года. По мнению ИП, поскольку взносы были уплачены за 2015 год и до подачи годовой декларации, он правомерно уменьшил налогооблагаемый доход на сумму фиксированного платежа.

Инспекторы заявили, что единый налог за год уменьшается только на уплаченную в этом же году сумму взносов. В данном случае платеж был перечислен после окончания налогового периода, за который подана налоговая декларация. Следовательно, сумма налога не уменьшается.

Решение суда
    Суды трех инстанций согласились с налоговиками. Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 НК РФ определено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в данном периоде.

Таким образом, страховые взносы уменьшают сумму налога (авансовых платежей) только за тот период, в котором эти взносы были перечислены. Поэтому, несмотря на то, что взносы перечислены до подачи налоговой декларации, учесть их при расчете налога за 2015 год нельзя.

9. Аноним
    Гость
    Минфин разъяснил, как ИП на УСН учесть страховой взнос в фиксированном размере за 2016 год, который был уплачен в 2017 году
    10 февраля 2017
    Письмо Минфина России от 23.01.17 № 03-11-11/3029 адресовано тем индивидуальным предпринимателям, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы» и не производят выплаты в пользу физических лиц. В письме чиновники разъяснили, как такому предпринимателю учесть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за 2016 год, если платеж был совершен в 2017 году.

Как известно, предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы», не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить исчисленную сумму налога (авансовых платежей) на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). При этом сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму налога только за тот налоговый (отчетный) период, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Руководствуясь данным правилом, в Минфине делают следующий вывод. Если предприниматель уплатил страховые взносы за 2016 год в 2017 году, то такую сумму страховых взносов следует учесть при расчете единого налога, уплаченного за соответствующий отчетный (налоговый) период 2017 года.

-------------------------

Выходит если 1 % с налога за 2017 я плачу в январе 2018, его можно списать только с налогов 2018 года ?
    Объясните П О Н Я Т Н О

10. Модератор
    1% в пенсионный будет известен только в январе,
    Это кто такое Вам сказал? Что-то мешает посчитать 1% раньше? Вы не можете посчитать, например, 25 декабря доходы по эту дату и высчитать 1% и уплатить его? А потом, если что, доплатить в следующем году? В чем проблема?

Выходит если 1 % с налога за 2017 я плачу в январе 2018, его можно списать только с налогов 2018 года ?
    Да. А по другому тут никто и не писал. Пока Вы взносы не уплатили, права их вычесть нет. Но ничего не мешает Вам уплатить часть взноса в декабре, если Вы уже четко будете знать, что доходы превысят 300 тыс. рублей
    И непонятно, причем тут приведенные цитаты из писем и решений суда, ведь никто тут не писал ничего такого, что надо этими цитатами оспаривать

11. Аноним
    Гость

1% за 2017 год, полученный 31 декабря, списываем только с доходов 2018 года ?

Это кто такое Вам сказал? Что-то мешает посчитать 1% раньше? Вы не можете посчитать, например, 25 декабря доходы по эту дату и высчитать 1% и уплатить его? А потом, если что, доплатить в следующем году? В чем проблема?

Да. А по другому тут никто и не писал. Пока Вы взносы не уплатили, права их вычесть нет. Но ничего не мешает Вам уплатить часть взноса в декабре, если Вы уже четко будете знать, что доходы превысят 300 тыс. рублей
    И непонятно, причем тут приведенные цитаты из писем и решений суда, ведь никто тут не писал ничего такого, что надо этими цитатами оспаривать
    Если бы вы понятно писали то не было бы в статье 500 вопросов, вы опять вертитесь и ничего не понятно. То одно говорите, то другое. Причем тут 25 декабря если я узнаю о продажах агентов только в январе ?
    Вопрос был простой, 1% за 2017 год, предположим полученный 31 декабря, списываем с доходов 2018 года ? Ранее вы отвечали что с доходов 2017 года можно списать до 30 марта 2018 года.

1% за 2017 год, предположим полученный 31 декабря, списываем только с доходов 2018 года ?

12. Модератор
    сли бы вы понятно писали то не было бы в статье 500 вопросов, вы опять вертитесь и ничего не понятно.
    Слушайте, я лет 15 как на пальцах объясняю расчеты налогов и взносов. Вроде понятнее некуда написано. Более того, сделан калькулятор, куда только цифирьки поставить надо.

Причем тут 25 декабря если я узнаю о продажах агентов только в январе ?
    Откуда я знаю, что у Вас агенты отчитываются раз в год? Я что, телепат? Вы об этом выше не писали. Обычно как-то ИП узнают свои доходы не раз в году

Вопрос был простой, 1% за 2017 год, предположим полученный 31 декабря, списываем с доходов 2018 года ?
    Вот как можно ответить на этот вопрос, если непонятно, что что за 1% Вы получили 31 декабря и что собрались списывать с доходов 2018 года? Ничего подобного я не отвечала, потому что с доходов вообще ничего не списывается.

Вы спросили
    Я протелепатировала, что Вы имели ввиду не 1% с налога, а страховые взносы в виде 1% с выручки, свыше 300 тыс.рублей и ответила "да". Что вот тут может быть непонятного? И вот тут что еще непонятного?

Пока Вы взносы не уплатили, права их вычесть нет.
    Я не знаю, как понятнее объяснять.

13. Клерк
    ИП на ЕНВД без работников фиксированные страховые взносы за 2016 г. оплатил в феврале 2017. В Декларации ни уменьшил ЕНВД за 1 кв 2017 на сумму этих взносов. ЕНВД еще не уплачен. Требование выставлено, пени идут. Какие штрафы грозят? (после уточненки, налог получится «0»).

14. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от ifag Посмотреть сообщение
    Какие штрафы грозят?
    никаких
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

15. Клерк
    Сейчас делаю уточненку и сумма налога уменьшится за 1 кв 2017г. Налог то меньше будет, вот и думаю о последствиях. типа недостоверные данные были за первый квартал…. . Какие последствия ?

16. Модератор
    Цитата Сообщение от ifag Посмотреть сообщение
    типа недостоверные данные были за первый квартал….
    Эа это нет штрафов

17. Аноним
    Гость

Вниз

Слушайте, я лет 15 как на пальцах объясняю расчеты налогов и взносов. Вроде понятнее некуда написано. Более того, сделан калькулятор, куда только цифирьки поставить надо.

Откуда я знаю, что у Вас агенты отчитываются раз в год? Я что, телепат? Вы об этом выше не писали. Обычно как-то ИП узнают свои доходы не раз в году

Вот как можно ответить на этот вопрос, если непонятно, что что за 1% Вы получили 31 декабря и что собрались списывать с доходов 2018 года? Ничего подобного я не отвечала, потому что с доходов вообще ничего не списывается.

Вы спросили
    Я протелепатировала, что Вы имели ввиду не 1% с налога, а страховые взносы в виде 1% с выручки, свыше 300 тыс.рублей и ответила "да". Что вот тут может быть непонятного? И вот тут что еще непонятного?

Я не знаю, как понятнее объяснять.
    Когда оплатить в пенсионный 1% с дохода свыше 300 000 руб если я об нем узнаю в январе, и когда его можно вычесть и с каких платежей, я так и не понял.
    Один флейм ...
    Может кто другой подскажет ?
    В декабре к примеру надо оплатить 1 % с 500 000 декабрьского оборота в пенсионный.
    Точный оборот декабря я узнаю только в Январе.
    Я если этот платеж оплачу в Январе 2018, то можно ли его будет вычесть с налогов ? ИП 6% без работников.
    Если да, то в каком году его можно зачесть ? С налогов 2018 года ?
    Просьба без воды и флейма

18. Клерк Аватар для Лёнка
    Когда оплатить в пенсионный 1% с дохода свыше 300 000 руб если я об нем узнаю в январе,
    ну и платите в январе
    В декабре к примеру надо оплатить 1 % с 500 000 декабрьского оборота в пенсионный.
    так вы ж о нем узнаете только в январе. а платить с уже известного (к примеру за январь-ноябрь) не хотите...
    Я если этот платеж оплачу в Январе 2018, то можно ли его будет вычесть с налогов ?
    можно. вам вроде все написали-уменьшить можно только после того, как оплатили в ПФР-уплатили в январе-уменьшаете налог 1 кв 2018...

19. Аноним
    Гость
    С 01.01.2016 на УСН, до этого - на патенте (налог на сумму взносов не уменьшается). 1% свыше 300т.р. за 2015 г. уплачен в 2016 г. Вопрос: можно ли было на эту сумму уменьшить налог за 2016 г. И если можно, то как это исправить сейчас?

20. Модератор
    Не надо, но можно. Срок уплаты 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей - 1 апреля следующего года, т.е. за 2017 год не позднее 1 апреля 2018

Просьба без воды и флейма
    Вам несколько раз ответили - когда уплатите, тогда и зачтете. Уплаите в 1 квартале 2018 года, при расчете налога за 1 квартал 2018 и учтете.

21. Модератор
    . 1% свыше 300т.р. за 2015 г. уплачен в 2016 г. Вопрос: можно ли было на эту сумму уменьшить налог за 2016 г.
    Можно. Законом не запрещено.

22. Аноним
    Гость
    Можно. Законом не запрещено.
    Но ведь это 1% за 2015 год, в котором я не имел права уменьшать налог на сумму взносов. По вашему я могу подать уточненную декларацию за 2016 год? Это было бы круто)

23. Клерк
    Уважаемый Над.К, прошу прощения, что уточняю ещё раз! (ситуация описана вначале темы, 2 первых мои сообщения). Вдруг дошло, что, если платить фиксированные платежи полностью сейчас, то это уже получается, что они в 4 квартале уплачены. Значит я смогу уменьшить налоги только за год, а за 9 мес. уже пропущено время?

24. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от voprospobuhgalterii Посмотреть сообщение
    Значит я смогу уменьшить налоги только за год, а за 9 мес. уже пропущено время?
    да, но если вы не доплатите налог за 9 мес на сумму взносов, то будут пени...правда сразу рекомендую в таком случае декларацию подавать в последние дни срока сдачи

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    да, но если вы не доплатите налог за 9 мес на сумму взносов, то будут пени...правда сразу рекомендую в таком случае декларацию подавать в последние дни срока сдачи
    Большое спасибо!

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от voprospobuhgalterii Посмотреть сообщение
    Например, сейчас в 3 квартале уплачиваю единой суммой за год фиксированные платежи. И не платить за 3 и 4 квартал этого года налоги вообще, если сумма налогов не превысит 27990 руб.
    Или уменьшить можно будет только налоги за 3 квартал, т.е. за тот, в котором я уплачу единой суммой фиксированные платежи за год?
    А как быть с фразой в НК "уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде".
    Как трактуется исчисленная сумма взносов если уплатить 27990 в 3 квартале, то исчислено (по-моему) будет только 3/4 от этой суммы. Или это не так? А можно будет за 3 кв вычесть все 27990?

27. Модератор
    Аноним, у ИП дата исчисления одна - 31 декабря (1 апреля для 1%). И она для налоговых органов (или ПФ), которые их в своих программах начисляют
    А для ИП законом никакие квартальные или месячные начисления взносов не предусмотрены. Нет у него этого "исчисления"

28. Аноним
    Гость
    1% свыше 300т.р. за 2015 г. уплачен в 2016 г. Вопрос: можно ли было на эту сумму уменьшить налог за 2016 г.

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение

можно
    Можно
    Спасибо

29. Клерк
    Добрый день. Подскажите начинающему ип, вовремя не вникла, теперь каюсь и ищу ответы. Зарегистрировали ип с усн доходы без работников 17 января 2017 года, за весь год ничего не платили, думали что надо платить раз в год, сейчас собираемся оплатить 28000 взносы в пенсионный и омс, а что делать потом? Доход за год с января по октябрь 580000, получается мне надо 580000*6%=34800
    Сейчас я плачу 28000 взносы
    До апреля 2800- это 1% с разницы
    И в апреле считаю с 34800 взносы 28000 и мой налог помимо 2800, получается еще 6800, я правильно понимаю?
    Последний раз редактировалось Mila803; 28.10.2017 в 11:11.

30. Модератор
    Цитата Сообщение от Mila803 Посмотреть сообщение
    До апреля 2800- это 1% с разницы
    Уплатиите в этом году и уменьшите налог за 2017 год. Надо будет уплатить 34800-28000-2800= к уплате в бюджет
    И декларацию сдавайте в последние числа апреля, чтобы не успели выставить требования на уплату авансовых платежей за 9 месяцев

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)