Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Умничка Аватар для pretty

Много вопросов по патентной системе налогообложения

Всем доброго дня!

Открыли ИП, планируем начать деятельность и вроде как определились с системой налогообложения - это будет патент. Вчера изучала мат.часть и сформировала несколько вопросов, которые хотела бы уточнить с более опытными коллегами:

1. Планируем заниматься розничной торговлей сантехникой (регион Московская область). Как я понимаю, мы попадаем под общий вид деят-ти 455001 "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли". Вопрос, если ИП еще не зарегистрирован как работодатель, но планирует нанимать сотрудников (2 чел), что указать в заявлении? Может заранее оформить патент на кол-во 1-3 чел?

2. ИП стоит на учете в Москве, деятельность планируется в МО. Я правильно понимаю, что патент нужно оформлять в местной налоговой в МО?

3. Я правильно понимаю, что для нашего вида деятельности сейчас действуют 3 дохода: 194780 (без раб-в), 469685 (1-3), 3947276 (4-15)? И, если не путаю, в МО доход не зависит от площади объекта, т.е. поле 6 в листе В я не заполняю? Если у нас будет 2 сотрудника, то в год мы заплатим: 469685*6% = 28181,11 руб.?

4. Срок патента. Т.к. сейчас конец года, есть смысл просить на 2 месяца, чтобы потом просто продлевать на год? Или это не удобно? Можно кто-то более опытный подскажет.

5. Сейчас ИП на УСН 6%. Деятельности нет и, получается, т.к. по патенту мы будем работать в МО, в Москве у нас остается "нулевая" УСН? Я просто сдаю декларацию по УСН раз в год в московскую ИФНС и все? Правильно?

6. Может уже есть тема по заполнению заявления? Сшивать не сшивать? Какие листы заполнять? К нему нужно что-то прикладывать? (к примеру, копии ОГРНИП и ИНН, копию договора аренды и т.д...

7. Кассовый аппарат до 01.07.2018 ИП может не использовать?

8. Вопрос на будущее))) Если мы примем на работу сотрудников на объект. Я правильно помню (у меня 100 лет назад было обособленное подразделение ООО, я так подозреваю, что принцип тот же), что в область мы платим только НДФЛ, а все остальные налоги (страховые взносы на ОПС, ОМС, ОСС + НС и ПЗ в ФСС) по месту регистрации ИП (в Москве)?

Спасибо огромное!
    Поделиться с друзьями
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

2. Модератор
    1. Сколько планирует, столько и писать
    2. Да
    4. На два месяца уже опоздали. Заявление на патент подается не позднее, чем за 10 дней (рабочих!) до начала его применения.
    5. Да. И отчетность за работников (кроме НДФЛ)
    6. Никакие сшивания законом не предусмотрены
    7. Да

3. Клерк
    8. Для Ип пенсионка и фсс по работникам сдается по месту регистрации, ндфл по месту ведения деятельности
    tillsammans

4. Умничка Аватар для pretty
    Спасибо!

А можно подать заявление на годовой патент сейчас? или только с нового календарного года?
    То есть можно ли получить патент с 20.11.2017 по 19.11.2018 или он должен начинать действовать с 01.01. всегда?

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

5. Клерк
    А если регистрация и деятельность в Москве, но разные районы и инспекции можно платить НДФЛ в налоговую по месту регистрации?

6. Модератор
    Цитата Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
    То есть можно ли получить патент с 20.11.2017 по 19.11.2018
    Можно. Но какой смысл? Уж лучше берите с 1 по 31 декабря. А потом йже с 1 января. Только не берите на год, а то мало ли что, бизнес не пойдет.

Цитата Сообщение от Dimonich8 Посмотреть сообщение
    А если регистрация и деятельность в Москве, но разные районы и инспекции можно платить НДФЛ в налоговую по месту регистрации?
    Если речь об ИП, применяющем ПСН, то НДФД платится по месту получения патента.

7. Клерк
    Надежда, а если УСН? Сначала на усн были сотрудники, теперь на псн. ПСН получал по месту прописки, торговая деятельность в другом районе Москвы, но прописка и деятельность только в Москве.

8. Модератор
    При УСН ИП платит НДФЛ по месту своей регистрации. Если патент получали в налоговой по месту регистрации, то и НДФЛ туда же платите

9. Умничка Аватар для pretty
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Можно. Но какой смысл? Уж лучше берите с 1 по 31 декабря. А потом уже с 1 января. Только не берите на год, а то мало ли что, бизнес не пойдет.
    Просто деятельность уже началась.... сейчас ИП на УСН 6%, это вообще не выгодно для торговли... В идеале хотели бы получить патент с 15.11 (я грубо число поставила, т.к. подаваться хотели на след.неделе) на 6 мес или год сразу...
    Я просто хочу понять, патент выдается только в течение года и с 1 числа? Можно податься сейчас и получить его с 15.11 по 15.05.18, скажем? Или с НГ нужно на новый патент по-любому подавать документы, а сейчас выдадут максимум на месяц?

10. Модератор
    pretty, патент может быть от 1 месяцев до 12. Но он не может "перешагивать" через 1 января. Т.е. он может действовать только до 31 декабря.

11. Умничка Аватар для pretty
    Над.К, спасибо, теперь понятно!

Последний уточняющий вопрос: он может быть выдан только на время, кратное месяцу? т.е. с 15.11 по 31.12 нельзя запросить?

12. Умничка Аватар для pretty
    И еще вопрос)))) А заявление подавать нужно ровно за 10 рабочих дней до нужной даты начала? К примеру, мы можем сейчас подать заявление на патент, действующий с 01.01.18? Или это надо делать четко 15 (18) декабря?

13. Модератор
    т.е. с 15.11 по 31.12 нельзя запросить?
    Нельзя

А заявление подавать нужно ровно за 10 рабочих дней до нужной даты начала?
    Можно раньше, конечно. Но на 2018 год раньше 1 декабря лучше не подавать. Региональный закон до этой даты могут изменить

14. Клерк
    При УСН ИП платит НДФЛ по месту своей регистрации. Если патент получали в налоговой по месту регистрации, то и НДФЛ туда же платите
    Надежда, в общем имею следующее:
    Прописан и прикреплен к примеру налоговая №1, по прописке октмо по факту 1, всегда все платил в налоговую 1 на октмо 1. По данным статистики (уведомление статистики) стоит октмо 2 той же налоговой 1. И в личном кабинете псн прикреплен к октмо 2 (не знаю я в заявлении писал или…). НДФЛ и все остальное плачу в налоговую 1 октмо 1 (как прописка по паспорту). ПСН на октмо 2 налоговая 1. Чувствую где то ошибка, если да то что делать? Деятельность ведется на территории налоговой 2.

15. Модератор
    Вы в отчетности по НДФЛ какой ОКТМО ставите? 1? Значит всё верно. Тут главное, чтобы платежки с отчетностью совпадали

16. Клерк
    Вы в отчетности по НДФЛ какой ОКТМО ставите? 1? Значит всё верно. Тут главное, чтобы платежки с отчетностью совпадали
    Надежда,
    Я везде ставлю ОКТМО 1 (фактическая прописка), и плачу все по факту прописки ОКТМО 1, НО почему то ПСН в личной карточке числится по ОКТМО 2! (хотя налоговая таже). Получается патент заведен по октмо моей же налоговой но октмо соседнего муниципального округа. В выписки статистике стоит почему то ОКТМО 2 (соседний округ)?!?!? Отчет по НДФЛ я сдаю по ОКТМО 1, по УСН сдавал по факту ОКТМО 1 (как прописан), только торговый сбор платил до псн в налоговую и на октмо (по фактическому адресу магазина,налоговая №2).
    Не скажет мне потом налоговая что я все годы плачу не на те ОКТМО? И думаю по ПСН налоговая сама мне поставила в личную карточку октмо 2, а не 1 как прописан (как в уведомлении статистики).
    Я просто не понимаю как в статистике стоит ОКТМО 2?!

17. Модератор
    НО почему то ПСН в личной карточке числится по ОКТМО 2!
    Потому что место ведения деятельности находится по этому ОКТМО. Вы же адрес в заявлении на ПСН писали

В выписки статистике
    Это вообще дело десятое нынче

Не скажет мне потом налоговая что я все годы плачу не на те ОКТМО?
    Не скажет. Вы всё правильно платите

18. Клерк
    [QUOTE=Над.К;54900947]Потому что место ведения деятельности находится по этому ОКТМО. Вы же адрес в заявлении на ПСН писали
    Надежда, Вы наверное немного неправильно меня поняли.
    Прописан налоговая 1 (муниципальный округ октмо А)
    Выписка статистики налоговая 1 (муниципальный округ не мой октмо Б но моя же налоговая)
    Магазин на ПСН налоговая 2 (совсем не моя налоговая другой административный округ)

На уплату Патента заведена карточка в личном кабинете Налоговая 1 октмо Б (это октмо не по прописке и не по адресу деятельности) Да это октмо моей же налоговой, и оно совпадает с информацией выписки статистики. Ощущение что я по докам прикреплен к октмо не по прописке.

Все налоги по УСН всегда платил по фактич прописке (налоговая 1 октмо А)
    Торговый сбор платил в налоговую 2 (там магазин)
    ПСН плачу в налоговую 1 (НО на октмо Б как ЗАВЕДЕНО в карточке,а не на А как прописан)
    А НДФЛ и все все взносы плачу по ОКТМО прописки А

Насколько я понимаю я и должен платить по прописке, но откуда взялось ОКТМО Б к которому я как бы прикреплен по данным налоговой и статистики я не понимаю. То есть октмо Б я и не прописан и деятельности не виду. А и Б октмо это все налоговая 1. Деятельность в налоговой 2.
    Надеюсь все обьяснил))
    Последний раз редактировалось Dimonich8; 06.11.2017 в 21:58.

19. Умничка Аватар для pretty
    Подскажите, сижу заполняю заявление на патент, подскажите на 1 странице если код региона 77 (Москва), то город нужно указывать Москва или не указывается?

20. Модератор
    Не надо указывать. Образцы тут есть

21. Умничка Аватар для pretty
    Над.К, спасибо!

Подскажите, а в идентификационном коде, если ИП-москвич осуществляет деятельность в МО, средние 2 цифры (код региона) я ставлю 50, правильно?

Боюсь сделать ошибку, т.к. до налоговой ехать часа 2,5, просто так гонять ИПшника стыдно.

И вообще вопрос такой, я могу ему, на всякий пожарный, распечатать пустой бланк заявления и, если в моем варианте будут ошибки, он сможет там от руки заново заполнить? Примут?

22. Модератор
    редние 2 цифры (код региона) я ставлю 50, правильно?
    Да. Но лучше все-таки коды на сайте ФНС посмотреть

я могу ему, на всякий пожарный, распечатать пустой бланк заявления и, если в моем варианте будут ошибки, он сможет там от руки заново заполнить? Примут?
    Обязаны принять

23. Умничка Аватар для pretty
    А если у меня в договоре аренды указаны 2 помещения в одном ТЦ, например:

помещение №8 общей площадью 30 кв.м., из которых 20 - торговое помещение, 10 кв.м. - подсобное.
    помещение №9 общ.пл. 30 кв.м., из которых 20 - ТП, 10 - подсобное.

Мне нужно 2 патента, по одному на каждое помещение? Или можно оформить 1 патент (общая площадь обоих помещений не превышает 50 кв.м. и они смежные)...?

24. Модератор
    Надо региональный закон смотреть, что там про объекты написано. А на плане как-то торговые помещения и подсобки разграничены? Стены капитальные?

25. Умничка Аватар для pretty
    Над.К, я там вообще ни разу не была и не собираюсь.)) Просто в договоре увидела и подозрения возникли. Попрошу сфотографировать, чтобы посмотреть хотя бы это чисто внешне как единый магазин выглядит или разные.
    Хотя, с другой стороны, сама как клиент сталкивалась с тем, что часто в ТК (строительных точно) одна компания снимает 2 маленьких павильона в разных концах, чтобы покрыть территорию, так сказать. Ловить клиентов с нескольких входов. Но у нас 2 смежных помещения, это упрощает немного ситуацию.

26. Модератор
    pretty, я про разделение помещений на склад и торговый зал. Если там нет капитальных перегородок, выделенных на инвентаризационном плане, то будут проблемы

27. Умничка Аватар для pretty
    Над.К, а в законе разве сказано про капитальные перегородки?
    Но вообще в этом случае можно подстраховаться вторым патентом на второе помещение....
    Если рассматривать их по отдельности, то мы вписываемся в 2 патента легко (30+30 кв.м.). Если под один, то расчет только на торговую площадь, а именно 20+20.

28. Модератор
    а в законе разве сказано про капитальные перегородки?
    В законе сказано
    Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов
    На инвентаризационном плане и будут капитальные перегородки, а тех, которые соорудили сами арендаторы не будет.

29. Умничка Аватар для pretty
    Над.К, а в случае, если там не будет кап.перегородок, можно будет второй патент на второе помещение оформить? При условии, что договор аренды один.

30. Здравствуйте, пожалуйста подскажите. ИП с работниками на патенте с февраля этого года.
    1. Работники приняты на работу в апреле. Ранее было УСН, и работники были по ГПХ только. НДФЛ платили как прежде.. в налоговую по регистрации. Правильно ли это? Патент платим по месту деятельности.
    2. В ФСС ИП не зарегистрирована, не было надобности. Теперь есть работники, но по ПСН льготные ставки и платим только в ПФР 20%.
    Нужно ли становиться на учет в ФСС и сдавать отчеты нулевые при этом?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)