Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Требование от ФНС о даче пояснений

Пришел сегодня работу и увидел прекрасное сообщение по ТКС о даче пояснений по факту камеральной проверки отчета по НДС за 2 кв 2017, вот суть из него:
    "В связи с выявлением несоответствий в ходе анализа данных налоговой декларации по налогу
    на добавленную стоимость за 2 квартал 2017 года, а именно, превышения налоговых вычетов,
    исчисленных с сумм оплаты, частичной оплаты, подлежащих вычету у продавца с даты
    отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) в Разделе 3 по строке
    3_170_03, над суммой налога, исчисленной с сумм оплаты, частичной оплаты в счет
    предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), отраженных в Разделе 3 по
    строке 3_070_05."

Ситуация такова, что мы получаем предоплату от клиента в одном квартале, а отгружаем в другом.
    В данном случае было так
    Декларация НДС 1 кв 17, 3 разд строка 3_070_05 - 100 000

Декларация НДС 2 кв 17, 3 разд строка 3_070_05 - 50 000
    Декларация НДС 2 кв 17, 3 разд строка 3_170_05 - 100 000

Во втором квартале мы получили аванса меньше чем в первом, а по авансу, который был получен в 1-м квартале у нас прошли реализации и мы соответственно зачли суммы НДС с выданных в 1-м квартале счет-фактур на аванс.

Кто-то получал такие же требования? Как отвечали? Логика моя ведь правильная? Просто нужно инспектора просветить об этом письмом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от XuTPOYMHuK Посмотреть сообщение
    Кто-то получал такие же требования? Как отвечали? Логика моя ведь правильная? Просто нужно инспектора просветить об этом письмом?
    Регулярно получаю.

В свободной форме, описываю ситуацию, стараюсь поподробнее, что бы в следующий раз не просили каких либо документов.
    Так и пишу, что в данном налоговом периоде произошел зачет авансов полученным в предыдущем налоговом периоде ,по которым был исчислен аванс к уплате. ,В текущем налоговом периоде произошла реализация, поэтому мы поставили НДС к вычету, ну т.д. добавляя всякие ссылки на НК РФ.
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

3. Клерк Аватар для Сергей Голубев
    аналогично Enicу, только не стараюсь описывать подробнее, они похоже всё равно не читают наши объяснения.

4. Аноним
    Гость

calle atch

Пишу примерно так:
    ООО «ХХХХ» ОГРН ХХХХ, ИНН ХХХХ, КПП ХХХХ в соответствии с требованием о представлении пояснений №ХХХХ от 19.10.2017г. (получено 20.10.2017г.) уведомляет, что сданная нами Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2017 года не содержит ошибок и (или) противоречий в связи со следующими обстоятельствами:
    В графе 3 по строке 130 Раздела 3.Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2017 года отражена сумма налога, предъявленная поставщиками при перечислении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащая вычету у покупателя в соответствии с пунктом 12 статьи 171 и пунктом 9 статьи 172 Налогового Кодекса.
    Поставка товаров (выполнение работ, оказание услуг), по которым была произведена предварительная оплата, будет осуществлена ориентировочно в 3 и 4 кварталах 2017 г. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса восстановление сумм налога по графе 5 строки 090 Раздела 3.Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость будет отражено в Налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость за 3 и 4 квартал 2017 года по мере поступления товаров (выполнения работ, оказания услуг).

А вообще ,конечно, бред с этими авансами: нормальные бухгалтеры не будут учитывать вычет с аванса поставщика, если он "схлопнулся" с самой поставкой в рамках квартала.

5. Аноним
    Гость
    посмотрите тему ниже-"Налоговая вызывает для представления пояснений по ндс"

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    аналогично Enicу, только не стараюсь описывать подробнее, они похоже всё равно не читают наши объяснения.
    Пишу "у меня всё правильно". Всё.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Пишу "у меня всё правильно".
    А ссылки на великий НК?

8. Клерк Аватар для Enic
    У меня все правильно в соответствии с НК РФ
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

9. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    У меня все правильно в соответствии с НК РФ
    да.
    иногда даже пишу "в соответствии с главой такой-то НК РФ". но думаю, что эту практику надо прекращать, слишком много текста.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А вообще ,конечно, бред с этими авансами: нормальные бухгалтеры не будут учитывать вычет с аванса поставщика, если он "схлопнулся" с самой поставкой в рамках квартала.
    я так и не делаю, я делаю по той сумме НДС, которая "переползла" из квартала в квартал.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от XuTPOYMHuK Посмотреть сообщение
    я так и не делаю, я делаю по той сумме НДС, которая "переползла" из квартала в квартал.
    тоже так делаю, но вообще-то так нельзя))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)