Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для ASD2000

НДС при удержании обеспечительного платежа в счет санкций

По договору аренды мы, арендодатели, получили обеспечительный платеж, с него начислили и уплатили НДС в бюджет. Ввиду того, что арендатор разрывает с нами договор аренды, мы удерживаем с него обеспечительный платеж в качестве штрафных санкций по договору. Можем ли мы принять к вычету НДС с этого обеспечительного платежа в момент признания штрафных санкций арендатором и отнесения его на внереализационный доход?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Добрый день. Я полагаю что нет. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, "Вычетам подлежат суммы налога....с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) ...в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей". Я так понимаю, что для зачета исчисленного НДС с аванса, помимо расторжения договора обязательным условием является возврат денежных средств контрагенту. Если Вы хотите применить п. 6 ст. 172 НК РФ "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг)...", то это тоже будет не совсем верно, т.к. штрафные санкции - это не услуга. Согласно ст. 330 ГК РФ штраф - это сумма, которая уплачивается в случае ненадлежащего исполнения обязательства. Т.е. если бы обеспечительный платеж был зачтен в счет оплаты последнего месяца за услуги по аренде, скорей всего такой вычет имел бы место быть. Насколько мне помнится, штрафы НДС не облагаются, хотя наверно, ФНС и МинФин думают по-другому.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)