Прошу компетентный людей по советовать по такому вопросу.
Я ИП на УСН доходы минус расходы.
Предложили родственники в аренду за даром земельный участок. На этом участке хочу посадить персиковый сад (они там растут).
И появилась проблема, как оформить это мероприятие?
Как я понимаю, если я просто возьму участок в аренду и начну официально за свой счет покупать саженцы, обрабатывать землю через найм техники, обрабатывать пстицидами, вносить удобрения, то я должен буду вложить много денег и повесить их на деревья, которые будут как ОСНО и списать эти деньги в расходы только когда деревья начнут плодоносить и списывать их буду за все время жизни сада, т.е. лет двадцать. И соответственно, я несу за них ответственность, ко мне все претензии со стороны, сельскохозяйственных служб, местной администрации, которая хочет "кушать".
И второй вариант, как я понимаю, можно неофициально посадить сад с помощью моих родственников, за мой счет и в аренду уже взять садовый участок с деревьями, т.е. нет ОСНО, нет претензий со стороны чиновников, все они ложатся на владельца сада, физического лица, а с него спрос маленький. И соответственно оплачиваю и обработку земли, обработку пестицидами, удобрения и все они сразу списываются как расходы.
Если кто-то сталкивался с этим, как лучше мне оформить посадку этого сада и работу и владение им? Какие есть плюсы и минусы, которые я не знаю, указанных вариантов?
Я в этом вообще не разбираюсь, так как сталкивался с сельским хозяйством, только на полках магазинов в виде готовых к продаже овощей и фруктов.
Понимаю, что возлагаю на себя благородную миссию по возрождению сельского хозяйства нашей страны и импортозамещению, но и принимаю ответственность, не хотелось бы совершать ошибки в своих первых шагах, и надеюсь на помощь форумчан.