Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Посадка плодового сада ИП

Прошу компетентный людей по советовать по такому вопросу.
    Я ИП на УСН доходы минус расходы.
    Предложили родственники в аренду за даром земельный участок. На этом участке хочу посадить персиковый сад (они там растут).
    И появилась проблема, как оформить это мероприятие?
    Как я понимаю, если я просто возьму участок в аренду и начну официально за свой счет покупать саженцы, обрабатывать землю через найм техники, обрабатывать пстицидами, вносить удобрения, то я должен буду вложить много денег и повесить их на деревья, которые будут как ОСНО и списать эти деньги в расходы только когда деревья начнут плодоносить и списывать их буду за все время жизни сада, т.е. лет двадцать. И соответственно, я несу за них ответственность, ко мне все претензии со стороны, сельскохозяйственных служб, местной администрации, которая хочет "кушать".
    И второй вариант, как я понимаю, можно неофициально посадить сад с помощью моих родственников, за мой счет и в аренду уже взять садовый участок с деревьями, т.е. нет ОСНО, нет претензий со стороны чиновников, все они ложатся на владельца сада, физического лица, а с него спрос маленький. И соответственно оплачиваю и обработку земли, обработку пестицидами, удобрения и все они сразу списываются как расходы.

Если кто-то сталкивался с этим, как лучше мне оформить посадку этого сада и работу и владение им? Какие есть плюсы и минусы, которые я не знаю, указанных вариантов?
    Я в этом вообще не разбираюсь, так как сталкивался с сельским хозяйством, только на полках магазинов в виде готовых к продаже овощей и фруктов.
    Понимаю, что возлагаю на себя благородную миссию по возрождению сельского хозяйства нашей страны и импортозамещению, но и принимаю ответственность, не хотелось бы совершать ошибки в своих первых шагах, и надеюсь на помощь форумчан.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от curio Посмотреть сообщение
    Как я понимаю, если я просто возьму участок в аренду и начну официально за свой счет покупать саженцы, обрабатывать землю через найм техники, обрабатывать пстицидами, вносить удобрения, то я должен буду вложить много денег и повесить их на деревья, которые будут как ОСНО и списать эти деньги в расходы только когда деревья начнут плодоносить и списывать их буду за все время жизни сада, т.е. лет двадцать
    При УСН нет никакого списания "лет двадцать". Потому что нет в налоговом учете никакой амортизации. Да и дерево одно вряд ли стоит больше 40 тыс, т.е. ОС не будет в принципе.

3. Клерк
    Уточню, что ОСНО имел ввиду Основные Средства, плохо голова соображает, наверное от недоедания.

4. Модератор
    наверное от недоедания.
    Не кормят? ))
    Я поняла, что речь про основные средства, я про них и написала

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    При УСН нет никакого списания "лет двадцать". Потому что нет в налоговом учете никакой амортизации. Да и дерево одно вряд ли стоит больше 40 тыс, т.е. ОС не будет в принципе.
    Да саженцы стоят недорого около 150-200 руб.
    А разве нет условий для списания, что ОС должно быть введено в эксплуатацию и на ОС начинают начислять амортизацию на время использования с момента ввода в эксплуатацию?
    Саженцы после посадки вводят в эксплуатацию с момента начала плодоношения (это на 3-4 год с момента посадки) и соответственно амортизация на время плодоношения 15-20 лет.
    Или стоимость менее 40 000 руб. перекрывает все остальные условия и их стоимость можно сразу списать в расходы?
    Читал в инете, что по бухгалтерскому учету саженцы сначала до плодоношения записывают на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (т.е., как я понимаю они еще не ОС и к ним нельзя применить стоимостное определение 40 000 руб.), а только потом когда начали плодоносить переводят на счет 01 "Основные средства".

6. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Да саженцы стоят недорого около 150-200 руб.
    А разве нет условий для списания, что ОС должно быть введено в эксплуатацию и на ОС начинают начислять амортизацию на время использования с момента ввода в эксплуатацию?
    Вспомни про это: "Я ИП на УСН"
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

7. Модератор
    curio, прежде всего имущество должно быть ОС. ИМущество ценой менее 40 тыс. рублей ОС не является в принципе.

и на ОС начинают начислять амортизацию на время использования с момента ввода в эксплуатацию
    нет при УСН в налоговом учете никакой амортизации. А бухучета у ИП тем более нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)