Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Заработная плата прямые расходы

Добрый день!
    Подскажите пжлст, как правильно учесть для целей налога на прибыль затраты на зп производственных рабочих, если НЗП нет, идет подготовка к производственному процессу?
    Поделиться с друзьями

2. Juliu, либо у Вас есть производственный процесс, либо нет. Определяемся:
    - подготовительный цикл (что он в себя включает??), исходя из этого и можно понять остается ли НЗП или нет
    - произв. процесс (выпуск продукции)
    Что написано в ЛНА??? ЗП осн. произв. персонала относится к прямым расходам. Какие работники явл. осн.произв.перс. и т.д.

3. Клерк
    в том то и дело, что счас производственного процесса нет, материалы на производство не списываем, но зарплату начисляем и выплачиваем сотрудникам нанятых для производственного процесса.

4. Juliu, мне непонятно. Сотрудники ничего не делают и получают ЗП?? Напишите свой вопрос более развернуто (с указанием самой ситуации)

5. Клерк
    Привет

6. Клерк
    была похожая ситуация. сотрудники выходят на работу делают что то а выпуска пока нет. я на 20 оставлял как НЗП.
    это так, но так ли это?

7. ССГ, согласна с Вами. Пока такие "неясности", я бы оставила все в НЗП. читаем нормативку:
    1. Как правило, расходы на оплату труда производственного персонала относятся к прямым расходам (абз. 7 п. 1 ст. 318 НК РФ). Прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в силу ст. 319 НК РФ. Пока нет реализации.... не учитываем (хотя есть и другие мнения, но давайте рассмотрим безопасный).
    2. Таким образом, расходы в пользу работников, не задействованных в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), могут быть отнесены к косвенным. Вы вправе учесть их в полной сумме в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ). Как вариант, при подготовительном процессе отнесите ЗП осн. персонала к косвенным.
    3. К косвенным расходам могут быть отнесены и затраты на оплату труда сотрудников, задействованных в производстве. Ведь список прямых расходов в п. 1 ст. 318 НК РФ носит рекомендательный характер. Однако такое решение налогоплательщик должен принимать с учетом специфики своей деятельности и технологического процесса (Письмо ФНС России от 24.02.2011 N КЕ-4-3/2952@). При отсутствии экономического обоснования отнесения производственных затрат к косвенным решение суда, вероятнее всего, будет не в пользу налогоплательщика (Постановления ФАС Московского округа от 29.01.2014 N Ф05-17092/2013, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.04.2012 N А27-7287/2011 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 22.06.2012 N ВАС-7511/12)).
    4. Таким образом, к прямым расходам в учетной политике целесообразно отнести оплату труда тех работников, которые непосредственно заняты в производстве товаров (работ, услуг). Заработную плату управленческого персонала, а также сотрудников подразделений, не имеющих непосредственного отношения к производству, можно причислить к косвенным расходам.

8. Клерк
    спасибо, все очень ясно. Скажите пжлст правильно ли я понимаю, что зарплату начальника производства можно отнести к косвенным расходам?

9. Juliu, понимаете правильно. только помните, что определив перечень прямых и косвенных в ЛНА (учетной политике) Вих можете изменить один раз 31.12.201.. г. Поэтому, ЗП начальника производства придется считать косвенными весь год до его окончания.

10. Клерк
    я так и считаю, а если они тестируют оборудование для нового направления? эту зп производственных рабочих можно принять как косвенные расходы?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Juliu Посмотреть сообщение
    я так и считаю, а если они тестируют оборудование для нового направления? эту зп производственных рабочих можно принять как косвенные расходы?
    написано выше
    Цитата Сообщение от Татьяна-Васильевна Посмотреть сообщение
    Таким образом, расходы в пользу работников, не задействованных в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), могут быть отнесены к косвенным. Вы вправе учесть их в полной сумме в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ). Как вариант, при подготовительном процессе отнесите ЗП осн. персонала к косвенным
    это так, но так ли это?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)