Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Договор аренды

Нужно ли регистрировать договор аренды, если в нем оговорено, что он заключается на неопределенный срок?
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Нет. Это есть то ли в Обзоре ВАС по регистрации прав, то ли по аренде
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    Ссылку, плиз, ссылку! Ай нид хелп! и т.п.
    Очень не хочется заниматься этой регистрацией, но, я думаю, налоговая при проверке очень не захочет относить суммы арендной платы на затраты и может счесть, что договор надо было регистрировать. Надо же им какую-нибудь нормативку предъявить или решения суда, например, чтобы не быть голословным.

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
    от 16 февраля 2001 г. N 59
    "Обзор практики разрешения споров, связанных
    с применением Федерального закона "О государственной
    регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

11. Договор аренды здания, возобновленным на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
    Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК РФ. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.
    Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    Ок, спасибо большое! Обязательно распечатаю и подколю в папку. Но вы уверены, что арбитражная практика с тех пор не поменялась? А то уж больно старый документ... Раньше вон тоже НДС по товарам, оплаченным заемными средствами, можно было брать в зачет, а вот год назад - во избежание проблем низя!

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Вита-М,
    Но вы уверены, что арбитражная практика с тех пор не поменялась?
    Уверен. Это Обзор ВАС, как никак. Кроме того, судебная практика по гражданским спорам меняется не так часто, как по налоговым.
    Мне скучно, Бес...

7. киник Аватар для stas®
    согласен с faustом.

8. Клерк
    А нет тут какого-либо подвоха в плане термина "возобновляемый на неопределенный срок"? Типа, что вот был договор аренды сроком менее года, потом его продлили (возобновили) на неопределенный срок - и регистрировать не надо. А если изначально договор заключался на неопределенный срок - то надо!
    Или эти нормы распространяются (по законодательству или по судебной логике) и на только заключаемые договора?
    Спрашиваю, не потому, что сомневаюсь в вашей компетенции, а потому, что сама не юрист, но мне кажется ,что в таких юридических моментах весь смысл может меняться даже от запятой (типа, казнить нельзя помиловать), и раз уж они употребили термин "возобновляемый", то к этому можно желающим прицепиться.

9. Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Поддерживаю Виту-М в данном вопросе...
    ИМХО В письме ВАС п. 11, как я понимаю говориться про возобновленный договор, который уже был заключен и продлен на неопределенный срок.
    По этому в данной ситуации применение данного письма считаю неуместным.
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    mr.TokS,
    заключается на неопределенный срок
    продлен на неопределенный срок.
    Разница для целей ФЗ О регистрации?
    Мне скучно, Бес...

11. Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Точно ... Логично !
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)