Нужно ли регистрировать договор аренды, если в нем оговорено, что он заключается на неопределенный срок?
Нужно ли регистрировать договор аренды, если в нем оговорено, что он заключается на неопределенный срок?
Нет. Это есть то ли в Обзоре ВАС по регистрации прав, то ли по аренде
Мне скучно, Бес...
Ссылку, плиз, ссылку! Ай нид хелп! и т.п.
Очень не хочется заниматься этой регистрацией, но, я думаю, налоговая при проверке очень не захочет относить суммы арендной платы на затраты и может счесть, что договор надо было регистрировать. Надо же им какую-нибудь нормативку предъявить или решения суда, например, чтобы не быть голословным.
Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 16 февраля 2001 г. N 59
"Обзор практики разрешения споров, связанных
с применением Федерального закона "О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
11. Договор аренды здания, возобновленным на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
Акционерное общество, приобретшее в собственность здание по договору купли-продажи, обратилось в арбитражный суд с иском об освобождении здания лицом, его занимающим, т.к. данное лицо, по мнению истца, без законных оснований владеет и пользуется указанным зданием. Между этим лицом и бывшим собственником здания заключен договор аренды здания, который был возобновлен на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 ГК РФ. Поскольку договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не был зарегистрирован, истец полагал, что договор является незаключенным.
Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.
Мне скучно, Бес...
Ок, спасибо большое! Обязательно распечатаю и подколю в папку. Но вы уверены, что арбитражная практика с тех пор не поменялась? А то уж больно старый документ... Раньше вон тоже НДС по товарам, оплаченным заемными средствами, можно было брать в зачет, а вот год назад - во избежание проблем низя!
Вита-М,Уверен. Это Обзор ВАС, как никак. Кроме того, судебная практика по гражданским спорам меняется не так часто, как по налоговым.Но вы уверены, что арбитражная практика с тех пор не поменялась?
Мне скучно, Бес...
А нет тут какого-либо подвоха в плане термина "возобновляемый на неопределенный срок"? Типа, что вот был договор аренды сроком менее года, потом его продлили (возобновили) на неопределенный срок - и регистрировать не надо. А если изначально договор заключался на неопределенный срок - то надо!
Или эти нормы распространяются (по законодательству или по судебной логике) и на только заключаемые договора?
Спрашиваю, не потому, что сомневаюсь в вашей компетенции, а потому, что сама не юрист, но мне кажется ,что в таких юридических моментах весь смысл может меняться даже от запятой (типа, казнить нельзя помиловать), и раз уж они употребили термин "возобновляемый", то к этому можно желающим прицепиться.
Поддерживаю Виту-М в данном вопросе...
ИМХО В письме ВАС п. 11, как я понимаю говориться про возобновленный договор, который уже был заключен и продлен на неопределенный срок.
По этому в данной ситуации применение данного письма считаю неуместным.
- "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"
mr.TokS,заключается на неопределенный срокРазница для целей ФЗ О регистрации?продлен на неопределенный срок.
Мне скучно, Бес...
Точно ... Логично !![]()
- "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)