Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Бухучет затрат

1. Хотелось бы получить совет, как лучше организовать бухучет затрат? Специфика учета в том, что с одной стороны, мне надо вести учет как коммерческой организации (это я знаю, как делать) и, одновременно, как государственной (по статьям бюджетной классификации - это я тоже знаю, как делать). А вот как это объдинить? Как коммерческие статьи затрат соответствуют бюджетным? А если еще бы знать, как это в 1С сделать?
    Поделитесь опытом, кто знает, плз.

2. киник Аватар для stas®
    Люд,

а зачем по статьям бюджетной классификации? Вы же ГУП...

Для учета по отдельным субвенциям - я использую специфический поэлементный учет внутри позаказного (собственно, внутренняя структура позаказного учета в остальных случаях никого и не волнует, существенно только для бюджета и военных заказов).

3. Клерк
    Cтас! У нас есть субвенции и госконтракты, по которым Минпромнаука требует свою структуру затрат (по сути это бюджетная классификация, но только просят не ставить коды в смете). Поэтому мне нужно, отчитываясь перед ними, представлять себестоимость по их структуре затрат, а в целом - вести по коммерческой структуре. Я все пытаюсь формализовать, сделать такую табличку перехода от одной системы затрат к другой, чтобы мне можно было в зависимости от требований давать то в одном, то в другом разрезе (Это очень любит мой начальник требовать). Чтобы потом через субконто это реализовать на 20 счете. Но далеко не все расписывается (например, есть такая статья затрат, как "прочие текущие расходы.... (код 111000)", куда входят и сторонние организации, а в коммерческом учете сторонние организации ну никак к прочим не отнесешь, ну и другие). В итоге я в Exel это делаю отдельно. Но очень лениво.

4. киник Аватар для stas®
    У меня постатейный учет "имени бюджетной классификации" велся вне бухгалтерии - в плановом отделе. Но мне было проще в том отношении, что у меня субвенции в общем объеме были очень маленькие, и плановый разносил в бюджетные отчеты "руками". Кажется, там еще получалась замечательная хохма: то, что с точки зрения бухучета являлось общими накладными, в "бюджетный учет" уходило по разным странным статьям...

Если у вас доля "бюджетного учета" значительная - переходите от бухгалтерско-налоговых статей затрат к бюджетным (для целей БУ и НУ они все равно не очень важны). Только форму 5-з будет неприятно заполнять. Но это почти что мелочи...

5. Клерк
    Вот-вот, эта "хохма" и у меня. Бог с ней, 5-з, а налоговая не будет возникать, ведь я сюда пришла в июле, когда учетная политика уже была, а там ни слова об этом?

А вообще, спасибо, друг Стас.

P.S. Интересно, Вы тут как-то про БЭСМ-6 упоминали. А я в прошлой жизни тоже программистом была и похожим занималась.

6. Аноним
    Гость
    Мое занятие на БЭСМ-6 называлось "ОС ДИСПАК".

7. киник Аватар для stas®
    Это я был...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)