Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк Аватар для rasterjasha

Налог на имущество при УСН с жилого дома не на балансе и земельный налог

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста. ООО на УСН (Санкт-Петербург) купило многоквартирный жилой дом и землю под ним. Дом в ветхом состоянии, непригодный для жилья. Планируется ремонтировать, и после этого продавать, или сдавать.
    Следовательно, дом не принят на баланс. Земельный участок на балансе.
    В законе СПб сказано, что для жилых домов, не учитываемых на балансе, налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
    Но, я так понимаю, чтобы это правило применить, дом должен быть в перечне. На сайте правительства СПб нашла Приказ от 20.12.2016 № 260-П «Об определении Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2017 год». В этом перечне искомого дома нет. Правильно ли я понимаю, что нужно ориентироваться на этот перечень?
    К тому же дом является памятником архитектуры. Согласно НК, земельные участки под памятниками архитектуры освобождаются от земельного налога.
    Так нужно ли платить налог на имущество из кадастровой стоимости? И по какому основанию - потому что он памятник, или потому что его нет в перечне? И земельный налог?
    За 1,2,3 кварталы и земельный и имущество заплатили, сдали расчеты по налогу на имущество. Если все-таки не нужно, можно ли вернуть эту переплату из бюджета?
    Помогите, пожалуйста, уже мозг кипит((
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от rasterjasha Посмотреть сообщение
    Но, я так понимаю, чтобы это правило применить, дом должен быть в перечне.
    По жилым домам и квартирам перечней не составляют. В перечне только административные, офисные и торговые центры. Квартиры и дома облагаются без перечней, если не стоят на балансе как ОС, об этом в НК написано
    Дом надо принять на баланс. Вы же собрались его ремонтировать. И может быть сдавать в аренду, что в любом случае уже дает право ставить его на баланс. И тогда платить налог на имущество будете по балансовой стоимости

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)