Подскажите пожалуйста, может ли организация застраховать полностью самортизированное ОС? И если да, то как отражать расходы по страхванию?
Подскажите пожалуйста, может ли организация застраховать полностью самортизированное ОС? И если да, то как отражать расходы по страхванию?
Точно ДА! Сам проводил такое, а вот как отразить расходы не знаю (в бух. учете не силен)
Особого порядка для полностью самортизированных ОС нет. Всё как обычно - через 97 счет.
А кому сейчас легко?!
Ага, и еще хотела бы уточнить. Когда ОС полностью самортизировалось, как это отражается в бухгалтерском учете? Так и остается на сч.01 первоначальная ст-ть, а на сч.02 начисленная амортизация или по другому?
Да.Так и остается на сч.01 первоначальная ст-ть, а на сч.02 начисленная амортизация
А кому сейчас легко?!
Rh!Через 76 по плану счетов.Д20,23,44 К76/1/1-страховые платежи,Д76/1/1 К51-заплатили.Д 76/1/2 К 01,Д 76/1/2 К02-страховой случай.Д 51К76/1/2-получили страх. возмещение и если нет еще каких расходов по Д76/1/2 ,то получается прибыльд76/1/2 К99.
Владимир
Я думаю, что нельзя.Если такое имущество сгорит его следует восстановить за счет амортизационного фонда.
Аноним!А зачем и отчего тогда страховать?Вот восстановление/ремонт/и покроется страховым возмещением и ,если сравнить,то и возможно не будет никакой прибыли.А интересно,какую проводку вы сделаете по восстановлению за счет ам.фонда?!
Владимир
Это если платите раз в месяц. Если сразу на несколько месяцев (лет) вперед, то сначала на 97, а потом равномерно списываете.Rh!Через 76 по плану счетов.Д20,23,44 К76/1/1-страховые платежи,Д76/1/1 К51-заплатили.
В законодательстве, в т.ч. налоговом, нет понятия амортизационного фонда.Если такое имущество сгорит его следует восстановить за счет амортизационного фонда.
А кому сейчас легко?!
Да.Я про регулярные платежи.
Владимир
Страховать не надо.Весь период эксплуатации ОС на сумму амортизации уменьшалась прибыль,а теперь возникло желание уменьшить ее на сумму страховых взносов?Сообщение от МАК
Проводки обычные - приобретение или строительство ОС.
Относительно ам. фонда.Счет 02 как раз показывает его размер,правда как актив он размазывается по всему активу баланса.
Аноним!ОС приносит доход хоть и амортизация 0 и имеет какую-то ценность.Страховщики оценили и определили страховые платежи.Если я вас правильно понял,то вы говорите о замене списанного ОС на новое.Здесь речь о другом.
Владимир
Речь идет о правомерности отнесения страховых взносов на себестоимость.
Есть имущество на балансе и почему оно не может быть застраховано?Ст.263 НК.Где в Кодексе запрет.
Владимир
На балансе имущества нет,потому что оно там показывается за минусом амортизации и существует уже только юридически и в натуре,но экономически оно отсутствует.
Имущество не списано с 01 счета,а продолжает там числится.
Владимир
ОС страхуем,страховые взносы на себестоимость не относим.
Годится вариант?
Не годится.Относим по ст.263.И даже в ст.270 сказано, что не учитываются... кроме страховых взносов указанных в ст.255,263.Я при своем мнении.
Владимир
А как экономически оправдать затраты?
Так же, как и для несамортизированного ОС. ОС используется в деятельности фирмы, в случае утраты нужно будет новое, а чтобы его купить, нужны будут деньги.
А кому сейчас легко?!
А раз оно самортизировано,то существуют различного рода риски.Так можно договориться до того,что ст.263 убрать как экономически неоправданную.Аноним!Не в налоговой работаете?
Владимир
Споры про амортизацию продолжаем здесь:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=59594
А кому сейчас легко?!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)