Показано с 1 по 11 из 11
    Василий 1К Василий 1К вне форума
    Клерк

Договор аренды заключенный ИП от имени физ лица.

Ситуация такая. Был заключен договор аренды, где я выступал арендодателем принадлежащей мне нежилой недвижимости юр лицу. Доход от аренды показывал в декларации НДФЛ. в 2015г оформил ИП где аренда была записана как основной вид моей деятельности. Договор аренды не переделывали, тк потребовалась бы перерегистрация в ФРС, на что арендатор бы не согласился. В настоящее время договор аренды не действует. Доходы от аренды после регистрации в качестве ИП я отражал в декларации УСН 6% и платил налог как ИП. Подскажите плисс, при возможной камералке меня или арендатора, как будет рассматривать налоговая мою ситуацию. Как сдачу помещения мной как ИП? Или как физ лицом? И подскажите также пжст при подаче заявления на получение льготы по налогу на имущество достаточно будет только свидетельства о праве собственности. Или придется предоставлять им договор аренды, что не хотелось бы в связи с вышеизложенным.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Василий 1К Посмотреть сообщение
    Подскажите плисс, при возможной камералке меня или арендатора,
    камеральная проверка - это проверка сданной вами декларации, если в вашей декларации 2+2=4, а не 5, то всё нормально
    кто ищет, тот...

Аноним
    Гость
    Ситуация такая. Был заключен договор аренды, где я выступал арендодателем принадлежащей мне нежилой недвижимости юр лицу. Доход от аренды показывал в декларации НДФЛ.
    Вообще-то при таком договоре организация выступает налоговым агентом и должна платить с суммы аренды за вас НДФЛ.
    Если она платила, то вы дважды себя обложили налогом.

Клерк
    В декларации все нормально. Сейчас идет камеральная проверка арендатора. Предполагаю, что посмотрев наш договор могут и мне задать вопрос. Кто я физик или ИП? ( Договор аренды от физика, а отчитывался и налог я платил как ИП.

Клерк
    Я думаю, она не платила. Договор был совместный еще с двумя арендодаторами ИП. Собственность у нас в долевой собственности. Сейчас идет камеральная проверка этого юрлица, и я подозреваю, что моя не стыковочка вылезет наружу. Хотел понять как должна поступить налоговая в моем случае. Рассматривать меня по этому договору как ИП или как физика.

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Договор аренды от физика, а отчитывался и налог я платил как ИП.
    Если на момент заключения договора ИП уже был зарегистрирован, оплата от арендодателя всегда шла без удержания НДФЛ, доход от аренды ИП полностью декларировал и уплатил с него налог - не критично в принципе. На всякий случай подготовьте с арендатором пакет документов по ИП, прикрепите его к договору (типа так и было), подпишите дополнительное соглашение о том, что в преамбуле ФИО имярек читать как ИП ФИО. Ну не зарегистрировали - не смертельно: собственником недвижимости все равно является не ИП ФИО, а именно и только ФИО.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    Большое спасибо. Так и предполагал действовать. Думал может просто у кого была подобная практика, хотел узнать возможную реакцию налоговой.
    Ры. Сы. К сожалению на момент заключения договора ИП еще не было. Откуда весь геморрой и пошел.

Сергей Голубев Сергей Голубев вне форума
    Клерк Аватар для Сергей Голубев
    хотел узнать возможную реакцию налоговой.
    если у организации выездная, а не камеральная проверка, то думаю, что реакция налоговой будет простая - неисполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ, но к Вам претензий от налоговой не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    если у организации выездная, а не камеральная проверка, то думаю, что реакция налоговой будет простая - неисполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ, но к Вам претензий от налоговой не будет.
    Спасибо. А по вопросу получения льготы по налогу на имущество можете подсказать. Обязательно ли прикладывать к заявлению помимо свидетельства о регистрации права собственности на нежилое помещение еще и договор аренды?

Тавита Тавита вне форума
    Клерк
    Договор аренды и другие документы, подтверждающие использование в предпринимательской деятельности к заявлению предоставлять не требуется
    Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав

Клерк
    Цитата Сообщение от Тавита Посмотреть сообщение
    Договор аренды и другие документы, подтверждающие использование в предпринимательской деятельности к заявлению предоставлять не требуется
    Попробую пока без приложений. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)