Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Афина

Как правильно отправить в отпуск?

Помогите разобраться...
    Есть утвержденный график отпусков, который "обязателен для работодателя и для работника". Есть форма приказа о предоставлении отпуска. Нужно ли заявление от работника?
    Или просто на основании графика не позднее 2-х недель до отпуска издается приказ о его предоставлении под роспись работника?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Работник должен написать заявление о предоставлении отпуска даже в том случае, если по графику ему положен отпуск. Отпуск представляет собой время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В заявлении работник выражает свою волю - воспользоваться ему ежегодным отпуском или нет. Работодатель не может понудить работника уйти в отпуск без его на то желания.

3. Клерк Аватар для Афина
    Понятно, спасибо... Заявление должно быть.
    И еще вопрос: В ТК сказано, что нужно предупредить работника не позднее, чем за 2 недели до отпуска. Является ли приказ таким предупреждением или отдельную бумагу составить надо?

4. Клерк
    ТК не регулирует вопрос, в какой форме должен быть извещен работник о времени начала отпуска. Поэтому извещение может производиться в любой приемлемой для вас форме, но желательно письменно. Это может быть и приказ, а может быть и простое извещение. Но в обязательном порядке работник должен поставить свою подпись в том, что ознакомлен и дату такого ознакомления.

5. Клерк Аватар для Афина
    Kovaleva_t, Спасибо за ответы и последний вопрос... Значит формально приказ о предоставлении отпуска, подписанный работником будет предупреждением. Предупредить нужно не позднее, чем за 2 недели до отпуска. То есть можно хоть за полгода предупреждать. Так? У нас отпуска выпадают на период с июня по октябрь. Если я издам в мае один приказ на всех (ну чтобы меньше бумаг составлять), то никаких нарушений вроде бы нету. Как считаете?

6. Клерк
    Я считаю, что нарушений в этом случае не будет. Главное, чтобы каждый работник был с приказом ознакомлен и поставил свою подпись в нем.

7. Клерк Аватар для Афина
    Kovaleva_t, Спасибо вам огромное

8. Клерк Аватар для Chudo
    На счет заявления можно поспорить. Если время отпуска совпадает с Графиком отпусков - то этот документ не обязателен, хотя и лишним тоже не будет. Просто за его отсутствие никто наказывать не станет.
    По поводу одного приказа на всех. Я бы не стала так поступать, хотя и кажется удобным, на первый взгляд. По крайней мере, мои работники постоянно просят передвинуть начало отпуска - то на пару дей, а то и на пару месяцев.
    По согласованию сторон, если просьба работника будет обоснованной и выражена в письменной форме, возможно отклонение от Графика, но при этом нужно издавать отдельный приказ о переносе начала отпуска.
    В случае, если приказ о предоставлении отпусков на всех сотрудников будет составлен заранее, то придется писать приказ еще и об изменении этого приказа.
    Слишком уж много писанины

9. Клерк
    Работник должен написать заявление о предоставлении отпуска даже в том случае, если по графику ему положен отпуск.
    Вообще-то не должен.
    Есть утвержденный график отпусков, который "обязателен для работодателя и для работника".
    Если график "Обязателен" для обоих сторон, то почему нужно писать заявление?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Wika
    Вообще-то не должен.Если график "Обязателен" для обоих сторон, то почему нужно писать заявление?
    Ну вот. Я не буду спорить с Вами по этому поводу, делайте как хотите, а для чего писать заявление - я объяснила выше.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Chudo
    На счет заявления можно поспорить. Если время отпуска совпадает с Графиком отпусков - то этот документ не обязателен, хотя и лишним тоже не будет. Просто за его отсутствие никто наказывать не станет.
    Речь не о наказании вовсе, а о необходимости заявления. Работник может и не воспользоваться своим правом на отпуск в положенные ему сроки по графику. Это его право. Поэтому заявление, выражающее волю лица, о предоставлении отпуска, необходимо.
    По поводу одного приказа на всех. Я бы не стала так поступать, хотя и кажется удобным, на первый взгляд. По крайней мере, мои работники постоянно просят передвинуть начало отпуска - то на пару дей, а то и на пару месяцев.
    По согласованию сторон, если просьба работника будет обоснованной и выражена в письменной форме, возможно отклонение от Графика, но при этом нужно издавать отдельный приказ о переносе начала отпуска.
    В случае, если приказ о предоставлении отпусков на всех сотрудников будет составлен заранее, то придется писать приказ еще и об изменении этого приказа.
    Слишком уж много писанины
    А вот с этим согласна. Но опять же речь шла не о том.

12. Клерк
    Ну вот. Я не буду спорить с Вами по этому поводу, делайте как хотите, а для чего писать заявление - я объяснила выше.
    Во многих журналах встречала вопросы по поводу заявления и графика. Отвечали, что при наличии графика отпусков заявление не нужно. Наоборот работодатель должен уведомить работника не позднее чем за 2 недели о начале отпуска. Вот так-то.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Wika
    Во многих журналах встречала вопросы по поводу заявления и графика. Отвечали, что при наличии графика отпусков заявление не нужно.
    Это ваше дело, принимать заявления или нет, следовать советам журнальных статей или нет, но в любом случае заявление лишним уж точно не будет.
    Наоборот работодатель должен уведомить работника не позднее чем за 2 недели о начале отпуска. Вот так-то
    А об этом никто не спорит, если быть повнимательней.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)