Показано с 1 по 28 из 28
  1. птычка Аватар для птенец

Вопрос Оптимизация налогов

Эта тема затрагивалась на форуме не раз, но в свете конкретных ситуаций. Хотелось бы обсудить проблему в целом. Вот с чего родилась тема:
    собственники компании в которой я тружусь , решили (под воздействием нескольких факторов) что компания будет ,что называеться "белее белого" и чрезвычайно законопослушной
    Все бы ничего, но при этом они не желают платить налоги (по крайней мере те которые получаються по расчетам). если по человечески- то желание вполне понятное.Только вот как глав буху эта нехитрая задача посталена передо мной. Объекты оптимизации-налог на прибыль и НДС.
    Исходные просты-полностью белый бух учет,упр учет одновременно(параллельно) с бухгалтерским, производство, численность ок.200 чел, выручка ок 25 млн /мес.И самое главное-это должно быть законно! Абсолютно! В данном вопросе экономическая безопасность и законопослушность являються ключевыми. И все это по НК на 2006 год....
    Вопросов собственно два:
    1)Кто при сопоставимых (или на бОльших объемах) применяет схемы оптимизации и как ему это нравиться (трудоемкость , затраты н т.п.),и как планируете жить в 2006 при НДС по отгрузке?
    2) Экономический эффект от этих мероприятий такой как ожидали или другой?
    Вообще то я в тупике, так как мои расчеты показывают что ничего мы оптимизировать не можем в нужном объеме...Но сказать это совету директоров я не могу.Так что совет "послать всех к черту" не подойдет .
    Поделиться с друзьями
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

2. Клерк Аватар для Панта
    как Вы оптимизируете налоги, не увеличивая затраты? если полностью "белая" фирма - каким образом Вы уменьшите НО базу? имхо, невозможно легальными путями.

3. птычка Аватар для птенец
    теоретически существуют схемы при которых часть деятельности подводиться по спец режимы и таким образом при помощи доп.юр лиц -вполне легальных- общая сумма налогов снижаеться. Но при этом появляються внутрисистемные обороты которые надо убирать в управленческом учете. а это доп.затраты времени и денег. Но затраты труда учетного персонала в расчет не принимаються. Мы можем хоть на ушах стоять, но деньги учредителей беречь
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

4. Модератор
    СхЭма оптимизации и законопослушность одновременно у нас в стране не возможна. Один такой оптимизатор сидит в Матросской тишине. Купите своему совету директоров книжку ""Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского". Может расхотят оптимизировать?

5. Клерк Аватар для Панта
    птенец, при спецрежимах в итоге реализация конкретному потребителю не облагается НДС, я так понимаю? это невыгодно оптовому покупателю.
    у Вас будет торговля?

6. Клерк
    Классическая задачка о елке и заднице. Решения не имеет.

7. птычка Аватар для птенец
    Купите своему совету директоров книжку ""Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского". Может расхотят оптимизировать?
    Очень дельный совет, но он не очень согласуется с моими планами работать в этой компании ближайшие 1,5-2 года. Возможно Ваши учредители нормально реагируют на такие заявления, мои-вряд ли. Они захотят конкретных расчетов, объяснений почему нельзя, и насколько нельзя. Но как многие учредители они хотят получить готовый анализ ситуации а не посылы в НК и книжки про Ходорковского. Речь идет не о нарушении закона, а об оптимизации налогов. Попробую пояснить что подразумеваеться. Что такое аутстаффинг думаю знают все. если фирма ,предоставляющая персонал ,на упрощенке-то вместо 26% ЕСН она платит 14%. Остальное экономия. Это вполне законный вид деятельности. Условие одно- организация вписывается в ограничения предусмотренные для упрощенщиков. Это схема направленная на снижение налогов. Но за что здесь сажать? Собственно вот о таких вариантах в рамках закона шла речь.Об остальном я знаю,и о Ходорковском слышала И не только..

8. Наталияяя
    Гость

Вниз

есть аудиторские компанииЮ которые за смешные деньги открывают белые фирмы,Они могут быть поставщиками работ услунг для Вашего предприятия.Только тут надо будет потрудитья что то придумать: какие то затраты ( экономич. оправданные).И то, я уверена, что последствия переделки администрирования НДС сейчас учесть невозможно, потому что никто не знает всех " подводных камней".Вспомните, как мы "обкатывали" и сейчас еще "обкатываем" гл.21.Столькл неясных вопросов, а теперь -снова здорово!

9. птычка Аватар для птенец
    птенец, при спецрежимах в итоге реализация конкретному потребителю не облагается НДС, я так понимаю? это невыгодно оптовому покупателю.
    у Вас будет торговля?
    У нас производство и реализация ГП. Но если применять промежуточные фирмы то в них будет торговля конечно.Оптовая.
    Вопрос с покупателями - это действительно имеет место быть..Не всем понравиться без НДСу приход. Это один из моментов "против" схемки без НДС.

10. птычка Аватар для птенец
    Господа! Откликнитесь те кому удалось таки решить подобную задачу!
    Я сама могу назвать тысячу и одну причину почему это не нужно, сложно, трудоемко и противно делать.
    Но нужно проблему решить.Либо придумать как оптимизировать, либо аргументированно(расчетами)доказать что нельзя.

11. Клерк
    Попробую пояснить что подразумеваеться. Что такое аутстаффинг думаю знают все. если фирма ,предоставляющая персонал ,на упрощенке-то вместо 26% ЕСН она платит 14%. Остальное экономия. Это вполне законный вид деятельности. Условие одно- организация вписывается в ограничения предусмотренные для упрощенщиков. Это схема направленная на снижение налогов. Но за что здесь сажать? Собственно вот о таких вариантах в рамках закона шла речь
    Одним из пунктов предьявленных Ходорковскому было занижение зарплатных налогов. Простая всем известнная схема - Ходр зарегистрировался как ПБОЮЛ и оказывал собственной компании консалтинговые услуги и вместо 13% подох +ЕСН, платил 6%. ЗА ЧТО САЖАТЬ? Все в рамках закона.

12. птычка Аватар для птенец
    Одним из пунктов предьявленных Ходорковскому было занижение зарплатных налогов. Простая всем известнная схема - Ходр зарегистрировался как ПБОЮЛ и оказывал собственной компании консалтинговые услуги и вместо 13% подох +ЕСН, платил 6%. ЗА ЧТО САЖАТЬ? Все в рамках закона
    А действительно за что? Может там было не все так просто? Вид деятельно абсолютно законный.Не знаю как ПБОЮЛ , но обычные ООО ведут такую деятельность без проблем.Это распространенная операция в сфере юридических и бухгалтерских услуг. Сити Банк насколько мне известно привлекал таким образом персонал для развития потребительского кредитования...
    Тем более никто не говорит что нужно так подставляться и учредителей одних и тех же в этих компаниях делать.
    Последний раз редактировалось птенец; 06.09.2005 в 15:40.

13. Клерк
    Если прекратить полемику и говорить конструктивно, то на мой взгляд единственно возможная оптимизация сейчас - это перераспределение финансовых результатов между юр лицами в рамках одного холдинга. Кстати есть неплохая книжка "Методы и схемы оптимизации налогообложения" С.М.Джаарбекова. Не думаю, что вы найдете в ней что-то кординально новое, но может оказаться полезной.

14. Клерк
    Тема "изъезжана" взад и вперед. У этой задачи нет решения, т.к. в ней взаимоисключающие условия. Наша фирма "сидит" на вмененке, а мы все равно не можем показать всю выручку. А налоги надо платить обязательно. По-немногу, но надо.

15. птычка Аватар для птенец
    единственно возможная оптимизация сейчас - это перераспределение финансовых результатов между юр лицами в рамках одного холдинга
    Согласна, это действительно так. Но я не слышала людей которые реально это осуществили.И как это было. В такой оптимизации есть много моментов которые уменьшают общий эффект от операции.Иными словами на каждый минус в налоге мы имеем некий плюс в расходах, поскольку на реализацию проекта необходимы ресурсы.
    Самое удивительное то, что цифры которые я посчитала по "Упрощенке" оказались больше чем по традиционной системе.Применять упрощенку нам конечно не удасться но результат оказался впечатляющим!
    На мой взгляд некоторая оптимизация возможна на стадии бюджетирования с одновременным планированием налогов.Это позволит избежать перекосов по отчетным периодам, что тоже немаловажно. Речь ведь не только как уменьшить суммы к начислению за нал.период, но и в суммах которые надо уплатить в течение периода. Переплата(возмещение) в бюджете собственников не греет.

16. птычка Аватар для птенец
    Наша фирма "сидит" на вмененке, а мы все равно не можем показать всю выручку.
    Почему?
    А налоги надо платить обязательно. По-немногу, но надо.
    Никто и не спорит! Надо. но лишнего платить никто не хочет. Вы из двух способов оформления операции какой выберете? ?Тот по которому меньше налогов надо заплатить или больше? Ответ очевиден...

17. Клерк
    Птенец, если ваша цель продержаться на работе 1,5-2 года, то сделайте любой проект с этим сроком реализации. и, даже, если экономический эффект будет равен нулю понять это совету директоров будет не просто (если конечно вы сами им не раскажете). В большей части холдингов в этой стране только делается вид, что есть оптимизация. Для собственника главное процесс - чтобы в сауне с компаньонами похвастаться крутостью своего финансового отдела. Как говорится - собака лает, караван идет!

18. птычка Аватар для птенец
    Птенец, если ваша цель продержаться на работе 1,5-2 года, то сделайте любой проект с этим сроком реализации. и, даже, если экономический эффект будет равен нулю понять это совету директоров будет не просто (если конечно вы сами им не раскажете).
    Нет, моя цель дать профессинальное заключение. Наш СД не так прост-это люди имеющие хорошее образование и разбирающиеся в международных станджартах.Поэтому оценить мое заключение на предмет адакватности они смогут.А не смогут-запросто отдадут кому нибудь из ТОР 4 на экспертную оценку.
    А что касаеться замыливания и прочего "пускания пыли в глаза"-то это противоречит моим понятиям о профессиональной этике. Меня наняли для решения определенных проблем и платят за это ЗПЛ. И я обязана исполнять свои обязанности максимально хорошо и в интересах компании. Может это и смешно, но я так привыкла.
    У меня есть мнение о том что и как надо подавать начальству по этому вопросу.Но мой опыт это еще не истина в последней инстанции.Возможно у коллег есть какой то иной опыт.О нем я и хотела узнать.

19. Клерк
    Простите батенька, но у вас системный конфликт - с одной стороны вы понимаете, что возможность оптимизации стремиться к нулю, с другой - профессиональная этика, а с третьей - вам хочется работать с этими людьми. Так не бывает - что-то придется исключить.

20. птычка Аватар для птенец
    Так не бывает - что-то придется исключить.
    Зачем? Если я выясню что никакой положительной практики нет(по крайней мере в пределах этого форума), то соберу в кучу свои расчеты и донесу свою позицию до учредителей.Они вменяемые люди и аргументированную развернутую информацию воспримут как надо. Другой ворпос что сказать им просто "Нельзя" не подтвердив это ничем , не получиться.И наверно это правильно. А насчет системного конфликта- это не конфликт, это лояльность. А ее исключить нельзя.

21. Клерк
    это не конфликт, это лояльность
    Скорее толлерантность, что-ж можно позавидывать вашей решительности - накормить волков и сохранить овец - дело не простое. Желаю удачи.

22. Дилетант
    накормить волков и сохранить овец - дело не простое
    Обычно достигается съеданием волками пастуха.

Желаю удачи.
    Присоединяюсь...

23. птычка Аватар для птенец
    Интересно а что у всех прямо таки добрые хозяева что позволяют сколько хочешь налогов платить? И никак это не объяснять? И не просят найти способ уменьшить платежи?

24. Модератор
    птенец мои хозяева прекрасно знают в какой стране они живут. И потому не ставят передо мной неразрешимых задач. То, что сегодня в рамках закона, завтра поставят Вам в вину, потому что Вы, видите ли,"недобросовестный налогоплательщик".

25. птычка Аватар для птенец
    Над.К.,то что ВЫ пишете-это очень здорово, и рада за Вас. Но поставленный мной вопрос был такой :
    1)Кто при сопоставимых (или на бОльших объемах) применяет схемы оптимизации и как ему это нравиться (трудоемкость , затраты н т.п.),и как планируете жить в 2006 при НДС по отгрузке?
    2) Экономический эффект от этих мероприятий такой как ожидали или другой?
    Я понимаю, всем хочеться высказаться что он думает о фантазиях собственников на тему оптимизации, то тема была немного о другом....

26. Я считаю, что в любом расчете есть плюсы и минусы.
    Все это надо показать руководству.
    В моем случае рук-во тоже очень хотело зацепиться за упрощенку, но при оптовой торговле отсутствие НДС влечет потерю клиентов, причем крупных.
    Потому голову ломало уже рук-во и само сделало НУЖНЫЙ вывод.
    Попробуйте расмотреть вопрос о повышении себестоимости товара, но для этого все-равно нужно вспомогательное "средство" со стороны.

27. Клерк Аватар для Экаунтер
    Применяйте оптимизацию, не оглядывайтесь на Ходорковского. В его деле налоги - только повод. А в обычной жизни сколько не платишь - все равно государству мало. Даже если платить со всего оборота - все равно при налоговой проверке напишут, что не все заплатил. Потому что им надо что-то написать, попасть в рейтинг, получить премию. Большинство актов налоговых проверок вообще не соответствуют законодательтсву. Все потому что налоговики не отвечают за свои ошибки, поэтому писать могут все, что угодно. Так что, чтобы Вы не делали - готовьтесь судиться или "отмазываться" от налоговиков.

28. I am. Аватар для Stanislav_L
    Сейчас - Ростов-на-Дону, но всегда в пути...
    Лучшая оптимизация НДС - это его уплата! Все остальное от лукавого.
    ".... благо получает тот, кто умеет ждать. Я вот жду"
    Ганнибал Лектер
    Молчание Ягнят

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)