Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

НДФЛ при выходе участника из ООО и распределении его доли

Здравствуйте!
    У нас ООО (15%). УК = 15 000 руб. Изначально было 4 участника с равными долями, по 25% у каждого ( по 3750 руб., соответственно)
    Затем один из участников вышел из общества, написав заявление о выходе, и его доля была распределена между оставшимися участниками, тоже поровну, став по 1/3 (5000 руб., соответственно). Все это уже зарегистрировано в налоговой.

Ситуация была бы стандартной, если бы ни факт того, что ЧА ООО - отрицательная величина, действительная стоимость доли вышедшего участника,значит, тоже.

Вопрос по НДФЛ распределенной доли, перешедшей к оставшимся участникам. К ним перешло по 1250 руб. номинальной стоимости доли вышедшего участника, а значит есть налогооблагаемый доход. Хотя, почитала, по закону распределяться должна действительная (а не номинальная) стоимость доли, которая отрицательная...
    Но чтобы подстраховаться, думаю, сдать все ж справку 2-НДФЛ с признаком о невозможности удержать НДФЛ, так как никакие выплаты этим физ лицам через ООО не производятся в принципе. А они уже пусть подают 3-НДФЛ за себя и платят налог со своих 1250 руб. правильно?

Подскажите, что делать с 6-НДФЛ? надо ли включать эти доходы в 6-НДФЛ и, самое главное, - какая дата фактического получения дохода в этом случае???

Я вообще в ступоре с проводками, так как по сути мы не должны ничего вышедшему участнику, и в тоже время его долю в размере номинальной стоимости мы распределили. Вышедший участник не претендует на получение чего-либо. Может с ним заключить соглашение о прощении долга? но тогда это доход для организации, кстати для УСН тоже это в доход надо?

Помогите, пожалуйста, окончательно разобраться и принять решение.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    здравствуйте еще раз! хотела бы поднять еще раз свой вопрос, он мне все еще очень актуален....

3. Клерк
    А если за весь год 1250))), один ребенок-1400, уже нет налога)))
    А точнее, что значит перешло? А почему они не внесли в кассу по 1250 , выкупив эти доли? И потом соответственно отдав вышедшему.
    Чем такие мучения..

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Интересная чудачка Посмотреть сообщение
    А если за весь год 1250))), один ребенок-1400, уже нет налога)))
    А точнее, что значит перешло? А почему они не внесли в кассу по 1250 , выкупив эти доли? И потом соответственно отдав вышедшему.
    Чем такие мучения..
    произошло распределение доли вышедшего участника, а не купля-продажа его доли

5. Клерк
    Он вышел, оставил долю обществу.
    потом
    Распределение путем безвоздмездно, то есть дарения стоимости? тогда отчитывайтесь датой распределения. Убедитесь что участники согласны и в курсе.
    Распределение путем внесения стоимости доли. Убедитесь что участники согласны и в курсе. Приходники и вы свободны насчет НДФЛ.
    Заодно расходы на регистрацию покроете, тем более, что ЧА ООО - отрицательная величина,
    и не думайте даже про банкротство.

проводки из темы "Выход учредителя, выплата доли. Проводки."
    Д81 К75 задолженность ООО перед вышедшим участником
    Д75 К51 выплачена часть доли
    Д75 К68 ндфл/если был

К81 как то закрыть надо))

6. Клерк
    Проводки у меня такие:
    Д81 К75(бывший участник) - задолженность ООО перед вышедшим участником, которая должна быть равна действительной стоимости дол(, которая у нас отрицательная))) но проводку ж нулевую не сделать, поставила номинальную стоимость 3750 руб
    Ему ничего не выплачивали и не собираемся

Д75(оставшийся Участник 1) К81 = 1250 руб. - Отражен переход доли к Участнику 1 по решению о перераспределении доли выбывшего участника
    Д75(оставшийся Участник 2) К81 = 1250 руб. - Отражен переход доли к Участнику 2 по решению о перераспределении доли выбывшего участника
    Д75(оставшийся Участник 3) К81 = 1250 руб. - Отражен переход доли к Участнику 3 по решению о перераспределении доли выбывшего участника

Д84 К75(оставшийся Участник 1) = 1250 руб. - Списана доля в части, перешедшей к Участнику 1 по перераспределению
    Д84 К75(оставшийся Участник 2) = 1250 руб. - Списана доля в части, перешедшей к Участнику 2 по перераспределению
    Д84 К75(оставшийся Участник 3) = 1250 руб. - Списана доля в части, перешедшей к Участнику 3 по перераспределению

ну и Д80(вышедший Участник) К80 (оставшийся Участник)

7. Клерк
    Я, что хотела, то уже написала. Просто распределили- это неполное действие. (списали долю) на чистую прибыль)))), а выглядит, как начислили дивиденды.)
    Ваши учредители в курсе, что им подарили и согласны- сдавайте одно, им лучше приходниками, делайте другое.

8. Клерк
    Я, что хотела, то уже написала. Просто распределили- это неполное действие. (списали долю) на чистую прибыль)))), а выглядит, как начислили дивиденды.)
    Ваши учредители в курсе, что им подарили и согласны- сдавайте одно, им лучше приходниками, делайте другое.
    извините, а не могли бы вы написать все проводки для моего случая , если выбрать вариант с приходниками. И для этого не надо переделывать протокол о решении перераспределить долю?

9. Клерк
    Про протокол, как я понимаю, можно и оставить, у вас там скорее всего так и написано-
    распределить доли, новые доли распределены 30% 1/3 5000

Д50 К75(оставшийся Участник 1) = 1250 руб.внесена номинальная стоимость распределенной доли и т.д. всего три раза

3750 в сумме ""образовашиеся"" в кассе, это или все-таки выплата вышедшему, или расходы- нотариус, госпошлины.
    Причем я имею ввиду именно случай когда кавычки, а не факт. по причине ЧА ООО - отрицательная величина
    Кто-то и мой вариант найдет не идеальным, но он самый понятный.

10. Клерк
    Про протокол, как я понимаю, можно и оставить, у вас там скорее всего так и написано-
    распределить доли, новые доли распределены 30% 1/3 5000

Д50 К75(оставшийся Участник 1) = 1250 руб.внесена номинальная стоимость распределенной доли и т.д. всего три раза
    тогда нужны договора купли-продажи доли, наверное... если они ее покупают

11. Клерк
    Поэтому и была оговорка что вариант не идеален. Но это юридические дебри, которые вы хотели избежать.
    Считайте- они ее не покупают. Они вносят номинальную стоимость распределенной части. Как при создании юр лица.

12. Клерк
    Поэтому и была оговорка что вариант не идеален. Но это юридические дебри, которые вы хотели избежать.
    Считайте- они ее не покупают. Они вносят номинальную стоимость распределенной части. Как при создании юр лица.
    спасибо за участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)