Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк Аватар для tv06

Сотрудник стал нерезидентом

Я правильно поняла, что если сотрудник суммировано был в командировке зарубежной 207 дней за год - то весь доход за год я должна пересчитать НДФЛ по ставке 30%? если в январе он снова станет резидентом этот НДФЛ я должна ему вернуть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от tv06 Посмотреть сообщение
    весь доход за год я должна пересчитать НДФЛ по ставке 30%
    да

в январе он снова станет резидентом этот НДФЛ я должна ему вернуть?
    нет, т.к. статус резидента он получит уже в другом налоговом периоде, в котором Вы будете применять ставку 13% с начала года.
    Налоговая инспекция о бухгалтерах: "И всё-таки они вертятся!"

3. Клерк Аватар для tv06
    я очень благодарна вам за ответ
    печально.... 30% за весь год за лишних 25 дней командировки, сотрудник 2 месяца будет работать !"бесплатно" на бюджет!!!!
    я так надеялась, что в январе уже можно будет пересчитать все по 13....
    нет не с начала года... если не закончат монтаж, то и в январе будет 30((((((
    резидент или нет определяется ежемесячно - с января по декабрь, будет с февраля по январь.....(((((
    Последний раз редактировалось tv06; 27.11.2017 в 15:39.

4. Клерк Аватар для YUM
    а разве не так?
    Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.
    т.е.надо считать дни как в текущем,т и в сл. периоде.
    а тут еще
    Исключение предусмотрено только для:
    российских военных, служащих за границей;
    сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.
    Последний раз редактировалось YUM; 27.11.2017 в 18:13.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

5. Клерк Аватар для YUM
    сотрудник суммировано был в командировке зарубежной 207 дней за год
    При определении налогового статуса (резидент или нерезидент) учитываются только дни фактического пребывания человека в России.
    т.е. не понятно, что такое "суммированно"
    Когда я говорю,

6. Клерк Аватар для Nikost
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    не понятно, что такое "суммированно"
    да всё понятно: суммируется кол-во дней, проведенных за пределами РФ (за исключением 6-месячного обучения и лечения). Т.е. командировка на 10 дней в январе + на 30 дней в марте + на 20 дней в мае + на 62 дня в июле-августе + 28 дней отпуск в сентябре + командировка в октябре на 15 дней + командировка в ноябре на 20 дней => и вот уже набралось 185 дней => по состоянию на 31.12.2017 товарищ - НЕрезидент.
    Это пример для случаев, если до 2017 г. сотрудник никуда не выезжал. А если выезжал, то отсчет дней ведется с момента выезда в прошлом налоговом периоде.
    Последний раз редактировалось Nikost; 28.11.2017 в 02:20.

7. Клерк Аватар для tv06
    При определении налогового статуса (резидент или нерезидент) учитываются только дни фактического пребывания человека в России.
    т.е. не понятно, что такое "суммированно"
    ))) 365-(47+13+63+48+36)- меньше 183)))

сразу возникло очень много вопросов - как это сделать в 1С , как заполнить 6НДФЛ, как сообщить сотруднику, что декабрь он работает на государство

8. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Nikost Посмотреть сообщение
    да всё понятно: суммируется кол-во дней, проведенных за пределами РФ
    не совсем так. Считать надо дни, проведенные в РФ. Т.к. в ТК чётко сказано именно про пребывание на территории РФ, а не за её пределами. Сия норма был надумана для ограбления(иначе не скажешь) иностранных граждан. О то, что под раздачу попали и собственные в Думе никто не думал!
    Моё мнение- первое же обращение в Конституционный суд может навести порядок в этом вопросе.
    Потому что:
    1. НДФЛ пересчитывается задним числом и его сумма может превышать доход работника за отработанный месяц.
    Т.е. сумма удержаний превышает установленные размеры
    2. Работник выполняет работу за пределами страны и возникает вопрос - распространяется ли на него российское налоговое законодательство? Посмотрим на НДС - работы и услуги, оказанные за пределами территории РФ этим налогом НЕ облагаются. Даже в том случае, когда один из пунктов погрузки-выгрузки находится на территории РФ (искл. ж/д транспорт).
    Когда я говорю,

9. Клерк Аватар для tv06
    "Моё мнение- первое же обращение в Конституционный суд может навести порядок в этом вопросе" -точно не будут это делать(((((

в январе-феврале поживет в РФ и станет резидентом , смотрю законодательство не слетит ли имущественный вычет(((

10. Клерк Аватар для Лёнка
    Работник выполняет работу за пределами страны
    если командировка-считается, что место работы/получения дохода Россия
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

11. Клерк Аватар для tv06
    вы не правы

Налоговый статус работника по общему правилу зависит от количества дней, проведенных в России в течение 12 следующих подряд месяцев. Если работник находится в России более 183 календарных дней, он признается резидентом, менее - нерезидентом. В течение года статус может меняться. Например, если работник часто выезжает в заграничные командировки или если он иностранец.
    От статуса работника зависят, в частности, ставки НДФЛ, перечень доходов, с которых нужно платить налог, право работника на вычеты. Поэтому, когда статус работника меняется, сумма налога, подлежащая уплате, может измениться.
    Например, если работник-нерезидент стал резидентом, по общему правилу вам нужно пересчитать НДФЛ по ставке 13%, при этом работник может использовать вычеты. В результате такого перерасчета может возникнуть сумма переплаты, которую нужно засчитывать в счет уплаты НДФЛ с последующих выплат работнику в текущем году.
    А если, наоборот, работник утратил статус резидента и налог вы пересчитаете по ставке 30%, возникнет недоудержанный налог, который нужно удерживать из последующих выплат.

12. Клерк Аватар для Nikost
    Считать надо дни, проведенные в РФ
    ну да, поторопилась я с подсчетами Тогда так:
    командировка на 10 дней в январе + на 30 дней в марте + на 20 дней в мае + на 62 дня в июле-августе + 28 дней отпуск в сентябре + командировка в октябре на 15 дней + командировка в ноябре на 25 дней => и вот уже набралось 190 дней за рубежом => 365-190=175 дней в РФ => по состоянию на 31.12.2017 товарищ - НЕрезидент.

13. Клерк Аватар для tv06
    да как ни считай -дни проведенные в командировке 182дня, или дни проведенные в РФ 183 ( в сумме 365)- только пограничный день влияет, а так.... если 183 дня в командировке - все нерезидент

причем даже отпуск за рубежом влияет на подсчеты - как я должна узнать - большая загадка

14. Клерк
    как я должна узнать - большая загадка
    А что для подсчета дней в загранкомандировке - Вы у сотрудника не просите загранпаспорт с отметками въехал - выехал - во по ним и можете все узнать. Он заграницу ездит по одному паспорту - что в командировку- что в отпуск - вот и смотрите по отметкам. . Кстати - когда дни на грани (182-183) - день возвращения - считается как день в РФ.

15. Клерк Аватар для YUM
    причем даже отпуск за рубежом влияет на подсчеты - как я должна узнать - большая загадка
    никак. Налоговый кодекс не распространяется на то место, где нет налоговой базы.
    Страшно подумать про зарплату нашего министра иностранных дел
    Цитата Сообщение от OLGALG Посмотреть сообщение
    Он заграницу ездит по одному паспорту - что в командировку- что в отпуск - вот и смотрите по отметкам.
    упс! А Украина и Белоруссия никаких отметок в загранпаспортах не делают. Туда с общегражданским можно
    Что до отметок.хм...ну давайте теперь "ксерить" эти странички начнём...
    Последний раз редактировалось YUM; 28.11.2017 в 18:18.
    Когда я говорю,

16. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    если командировка-считается, что место работы/получения дохода Россия
    ога@ Вот только работник в командировке обязан подчиняться трудовому распорядку того предприятия, куда его послали. Не говоря уже о том, что соблюдать законодательство другой страны. Т.е. речь идёт о пресловутых "двойных стандартах"! За незнание какого-нить туземного обычая работника вздрючат по местным правилам, хотя "считается", что он в России. Ещё раз напомню про правила подсчета НДСа: работа выполненная
    за пределами РФ этим налогом не облагается!
    Когда я говорю,

17. Не клерк
    Вот нашёл:
    На данный момент ФНС Считает, что физлицо можно признать резидентом, если оно находится в России менее 183 дней в году, но у него есть постоянное жидьё в Росс, если это подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства, либо имеет в Росс центр жизненных интересов, под которым понимается место нахождения семьи, основного бизнеса или работы (Письма ФНС РФ от 11.12.2015 № ОА-3-17/4698@, от 13.11.2015 № ОА-3-17/4271@).

18. Клерк Аватар для YUM
    смотрите, что я тут нашел:
    Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации. 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Источник: http://stnkrf.ru/207
    Моё мнение: рассматриваемый работник стал нерезидентом в последнем месяце командировки. И попадает на 30% в этом месяце и последующих.
    без пересчета ранее полученных сумм т.к. все ранее полученные доходы относятся к резидентному статусу.
    Когда я говорю,

19. Клерк Аватар для tv06
    смотрите, что я тут нашел:
    Моё мнение: . И попадает на 30% в этом месяце и последующих.
    без пересчета ранее полученных сумм т.к. все ранее полученные доходы относятся к резидентному статусу.
    это правило только для декабря

в январе, при условии, что живет в РФ - может расчет измениться и он станет резидентом...

а вот "без пересчета" - нет вы не правы - за год нужно будет пересчитать весь НДФЛ((((
    Последний раз редактировалось tv06; 29.11.2017 в 13:09.

20. Клерк Аватар для tv06
    Спасибо большое за ответы - очень сложно было это сказать директорам - спасибо за поддержку

"На данный момент ФНС Считает, что физлицо можно признать резидентом, если оно находится в России менее 183 дней в году, но у него есть постоянное жидьё в Росс, если это подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства" - не помню точно, но наше государство изменило точку зрения, в 2015 спокойно не начисляла, в 2017 уже не возьму на себя ответственность .....

21. Не клерк
    tv06, так запросите ФНС конкретно по этому случаю, сославшись на их же письма. Хуже не будет, но если подтвердят, можно вернуть пересчитанный налог. Времени до сдачи отчётности ещё много.

22. Клерк Аватар для tv06
    Спасибо за совет, я так и сделаю

23. Клерк Аватар для tv06
    Для расчета НДФЛ физлицо можно признать резидентом, когда у него есть постоянное жилье в России. Наличие жилья подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства.
    ФНС указывает, что это правило предусмотрено в международных договорах РФ об избежании двойного налогообложения. Ведомство уже давало аналогичные разъяснения. Отметим: такие договоры составлены на основе типового соглашения, но могут различаться в зависимости от страны-партнера.
    Минфин придерживается иной позиции. Проанализировав письмо финансового ведомства, можно сделать вывод, что статус налогового резидента России зависит от срока нахождения в стране. Наличие постоянного жилья важно при определении налогового статуса только в случае, когда лицо имеет двойное резидентство.
    Последний раз редактировалось tv06; 30.11.2017 в 08:36.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    На будущее: лучше таким кексам оформлять не командировку, а смену места работы на ту заграничную, где они ведут монтаж. Тогда доход уже будет определяться как полученный от источников за пределами РФ по пп.6 п.2 ст. 208 НК РФ и полностью не будет для нерезидента облагаться НДФЛ. Работник на руки получит полную сумму без удержания НДФЛ.

Естественно, тогда платится уже не средний заработок с суточными, а по табелю как обычному работнику.

25. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    На будущее: лучше таким кексам оформлять не командировку, а смену места работы на ту заграничную, где они ведут монтаж. Тогда доход уже будет определяться как полученный от источников за пределами РФ по пп.6 п.2 ст. 208 НК РФ и полностью не будет для нерезидента облагаться НДФЛ. Работник на руки получит полную сумму без удержания НДФЛ.
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

26. Клерк Аватар для tv06

Естественно, тогда платится уже не средний заработок с суточными, а по табелю как обычному работнику.
    как я вам благодарна
    пожалуйста расскажите, как оформить смену места работы?
    нужно не только для монтажников...
    оформить договор? дистанционный с указанием места работы в Узбекистане?

27. бухгалтер Аватар для Генук
    tv06, погодите... у нас же вроде как с Узбекистаном безвиз... значит отметок в паспорте о пересечении границы нет?

28. Клерк Аватар для YUM
    На данный момент ФНС Считает,
    ДЕБИЛЫ!!!
    Нет, чтобы "войти" в в эту клоаку, по имени Госдума и намекнуть , что на граждан РФ, отправляемых в загранкомандировку и получающих доход на территории РФ положения про 183 отсутствия на территории не распространяются!!! Нет-жеж, всё ректально через аннус!!!
    tv06, погодите... у нас же вроде как с Узбекистаном безвиз... значит отметок в паспорте о пересечении границы нет?
    Генук, у нас на носу Турция с ненужной ей атомной станцией...которую построят на наши деньги, наши специалисты...с удержанием 30% из зарплаты...
    Так что Ваша локальная подсказка, "роялью не играет"
    Последний раз редактировалось YUM; 30.11.2017 в 13:58.
    Когда я говорю,

29. Клерк Аватар для tv06
    угу и с Беларусью и Казахстаном, только есть не облагаемые НДС работы и в отдел НДС нужно будет все документы подтверждающие работы предоставить... каждый квартал отношу((((

Узбеки ставят отметки

30. Клерк Аватар для tv06
    ДЕБИЛЫ!!!
    Нет, чтобы "войти" в в эту клоаку, по имени Госдума и намекнуть , что на граждан РФ, отправляемых в загранкомандировку и получающих доход на территории РФ положения про 183 отсутствия на территории не распространяются!!! Нет-жеж, всё через аннус!!!
    как же я согласна

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)