Индивидуальному предпринимателю одна дружественная организация собирается перечислить некоторую сумму на р/с, просто на время попользоваться.
Вопрос:
Если эту операцию оформить как беспроцентный заем, то какие налоги должен будет заплатить ИП?
Индивидуальному предпринимателю одна дружественная организация собирается перечислить некоторую сумму на р/с, просто на время попользоваться.
Вопрос:
Если эту операцию оформить как беспроцентный заем, то какие налоги должен будет заплатить ИП?
займы не являются объектом налогообложения, ни НДС, ни налогом на прибыль.
НДФЛ с материальной выгоды, как я понимаю.
stas®, мат.выгода - вопрос спорный же?![]()
НДФЛ с материальной выгоды - это потому что ИП ?
если одна орг-ция другой - безпроцентн. заем - никакой мат.выгоды нет?
А как Вы собираетесь отдавать заем: налом или б/налом?
Если налом, возможно лучше вообще оформить как оказание к-л услуг (тогда в в т.ч. НДС 18%)
Если б/налом - оформляйте заем (тогда ничего не должно быть), только опять же уточните краткосрочный или долгосрочный (для бухгалтерии).
А от этого в этой жизни для целей налогообложения что-то зависит?Сообщение от Елена /Александровна

Ну какой бухучет у ИП???Сообщение от Елена /Александровна
а в чем спор?stas®, мат.выгода - вопрос спорный же?
stas®, а где написано, что нужно считать материальную выгоду с беспроцентного займа? знаю, что налоговики пытались наехать и обложить, но в прошлом году еще.
stas®, если он осуществляет предпринимательскую деятельность - считаю его приравненным к юр.лицам. он платит единый налог, скорей всего..
Вы считаете, что он берет займ как физик?
А если нет?он платит единый налог, скорей всего..
Я не знаю, кто и к чему там у вас приравнен, но если он платит НДФЛ, то матвыгода входит в НОБ.
stas®, займ выдан не физику, а ИП.
считаю, что здесь нет мат.выгоды.
Irinka, ИП на какой системе налогообложения?
stas®,
"Учет.Налоги.Право", N 9, 2004
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Георгий Георгиевич Карамаев - начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве.
* * *
- Я индивидуальный предприниматель. В прошлом году взяла у организации заем под процент, ставка которого меньше 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Вот теперь думаю: возникла у меня материальная выгода или к предпринимателям это не относится?
- Вы брали заем для коммерческой деятельности?
- Да, а разве это имеет значение?
- Конечно, имеет. Если вы взяли деньги для ведения коммерческой деятельности, то материальной выгоды у вас не возникнет. Если же вы брали заем как простое физическое лицо (то есть не на коммерческие цели), то материальная выгода у вас появится.
- А как налоговая инспекция узнает, на какие цели я брала заем?
- По условиям договора. Во избежание спора с налоговой инспекцией в договоре займа надо указывать цели, на которые берутся деньги. Если такая цель не указана, то мы будем считать, что деньги взяты не на предпринимательскую деятельность.
Подписано в печать
08.03.2004
Спасибо.
У нас вмененка+ОСН.
Когда на счет поступили деньги по договорам займа, банк почему-то особенно заинтерисовали беспроцентные займы.
Сказали, что они должны по ним куда-то сведения подавать.
Ответ, данный в этой ссылке просто тупо противоречит НК РФ. При любом судебном разбирательстве судить будут строго по НК, а там есть матвыгода в базе по НДФЛ без каких либо оговорок про коммерческую или некомерческую деятельность физика....Сообщение от Панта
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)