Здравствуйте! Искал на форуме, почему то не нашел этой темы, хотя тема должна быть популярная.
Я ИП, УСН 6%. Оказываю услуги, принимаю наличные, выписываю БСО и заключаю договор. Все налоги плачу исправно.
Последнее время клиентам все чаще удобнее платить переводом с карты на карту, а не наличными. Потерял нескольких клиентов из-за отсутствия у них возможности заплатить наличными прямо сейчас.
Если я получу деньги переводом с карты на свою дебетовую карту, при этом я выписываю БСО и плачу с этой суммы налог, то будет ли это законно?
Руководствуюсь постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" - даже в названии есть упоминание платежной карты. То есть вроде платить по карте (с оформлением БСО) закон позволяет. Непонятно как законно принять деньги после такого перевода с карты на карту.
Вариант 1. Перевод на карту ИП Я к своему р/с ИП подключаю карту. На эту карту переводятся деньги переводом с карты на карту (это вообще законно?). При этом выписываю БСО. По БСО плачу налог. А потом получается налоговая говорит, почему не заплатил налог с суммы, поступившей на р/с? Как не заплатить налог дважды, не попасть под проверку (деньги на р/с пришли, а налог за перевод на р/с не пришли).
Вариант 2. Перевод на карту физлица. Я принимаю деньги на свою дебетовую карту физ лица, выписываю БСО, плачу налог. Я понимаю, что в этом будет нарушение договора с банком (не использовать банковский счет физлица для предпринимательской деятельности), но, во-первых, договор с банком - это не законодательство РФ по значению и по санкциям, во-вторых, у меня будет всего несколько платежей в год на несколько тысяч рублей - со мной банк возиться не будет, в-третьих, я даже готов к санкциям банка (блокировка счета, например) - иначе на ускользнувших клиентах потеряю больше. А вот законы РФ я соблюдаю и хочу дальше соблюдать. Буду ли я нарушать в этом варианте законодательство РФ или я буду нарушать ТОЛЬКО договор с банком?
Вообще, скажите, какая практика в деловом мире? Может быть принять несколько платежей в год на несколько тысяч рублей каждый (выписав при этом БСО и заплатив налог) - это мелочь? Или банки и проверяющие органы зорко следят? Я вижу как всякие мелкие туроператоры, экскурсоводы, репетиторы итд вовсю принимают оплату на карту сбербанка и вроде как без всяких БСО и все им сходит с рук. Или к кому то потом приходили в погонах по этому поводу? Интересна деловая практика, ведь перевод с карты на карту становится все популярнее.
Буду благодарен за Ваш ответ!