Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для ZZZhanna

Переход на УСН

Коллеги, что-то у меня клин
    Ситуация: организация образована в 1 квартале, деятельность началась в 3-м квартале, выручка за 3 квартал (т.е. за 9 месяцев) составила 80 млн без НДС.
    В 4 кв. выручка будет 90-100 млн.
    Но это же не лишает организацию возможности перейти с 1 января на УСН? с 1 января часть выручки уйдет на ЕНВД, так что прочая выручка большая не будет...
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

2. Клерк
    Я прочитала вот это: доход организации за 9 месяцев предыдущего года – не должен превышать 112 500 000 рублей (максимальная выручка). То есть вы проходите.

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от эстэр Посмотреть сообщение
    112 500 000
    ну так-то да. Просто возник вопрос, нигде случайно не написано про неполностью отработанный год? Что применяются какие-то коэффициенты или пересчитывается с учетом фактически отработанного времени? Я не нашла, но мало ли...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Что применяются какие-то коэффициенты или пересчитывается с учетом фактически отработанного времени?
    Всё-таки страшно работать бухгалтером. Начинают видеться кошмары даже там, где их нет

5. Клерк
    товарищи-граждане, помогите, что-то затупила, перевожу одного ИП с нового года на УСН с одновременным снятием с ЕНВД, какую дату прекращения деятельности ставить в заявлении - 31 декабря или 1 января?

6. Клерк
    и когда подавать заявление о снятии с ЕНВД?
    хотела отправить одновременно с заявлением на УСН, но вычитала, что " при добровольном переходе заявление подается в рамках первых пяти дней января"
    т.е. сейчас не могу его подать?

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Люлинда Посмотреть сообщение
    какую дату прекращения деятельности ставить в заявлении - 31 декабря или 1 января?
    1 января - т.е. первый день, когда деятельность уже прекращена.

" при добровольном переходе заявление подается в рамках первых пяти дней января"
    т.е. сейчас не могу его подать?
    да, снятие с ЕНВД (как и постановка) происходит после.

8. Клерк
    ZZZhanna, спасибо

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    1 января - т.е. первый день, когда деятельность уже прекращена.
    и как теперь жить? http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=553885 1-й и 2-й посты
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    и как теперь жить?
    не знаю я тоже так считала. Но на собственном опыте узнала, что это не так.
    У меня был последний день работы 2 число, я в заявлении и указала 2 число, как в вашей ссылке, и налог рассчитала по 2 число. Налоговики потом прислали требование пояснений, потому что налог надо было считать только за 1 число. Таким образом, я сделала вывод, что "дата прекращения применения системы в виде TYDL@ - это дата, когда применение уже прекращено.
    В общем-то, это логично, т.к. это дата наступления события, а не последнего дня применения.

11. Клерк
    Fraxine, да блин-блинский, как же быть?
    была в практике такая ситуация - один вид деятельности прекращался, заявление подала, указав последний день применения ЕНВД, а не следующий за ним, когда начала формировать отчет ЕНВД за квартал, 1С посчитала дни ДО даты прекращения деятельности, которую я указала в заявлении, но тогда днем меньше или больше - не страшно было, так что, по логике, надо все же указывать 1 января.
    Последний раз редактировалось Люлинда; 04.12.2017 в 18:57.

12. Клерк
    Нашла уведомление от налоговой о снятии с учета с ЕНВД с 05.05.2016, так и написано-вы сняты с учета...05.05.2016. Полезла в программу-в ЕНВД-4 дата прекращения д-ти 05.05.2016.
    С другой стороны, в форме по сноске написано (не дословно)-указывается дата прекращения д-ти ИЛИ дата перехода на иной режим.
    Вот всегда я была уверена, что дата прекращения (по аналогии, что ли, с датой увольнения) это последний день осуществления д-ти. И в заявлении указывала именно этот день.
    Если брать дату перехода на иной режим, то надо писать именно следующий день, потому что не может же быть в один день и ЕНВД и другая СНО.

13. Клерк
    так что, по логике, надо все же указывать 1 января.
    подумалось: если так, то почему нельзя указать 2 января, ведь второго ТОЖЕ уже не было ЕНВД. Это я не спорю с такой позицией, а сама пытаюсь понять, потому что пост ZZZhanna посеял сомнения.

14. Клерк
    подумалось: если так, то почему нельзя указать 2 января, ведь второго ТОЖЕ уже не было ЕНВД. Это я не спорю с такой позицией, а сама пытаюсь понять, потому что пост ZZZhanna посеял сомнения.
    2го не могу поставить, у нас заявление в связи с переходом на УСН по этому же виду деятельности, а УСН с 1 января. Вот это если бы деятельность по этому виду заканчивалась совсем, можно было бы не мучиться так.

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    но тогда днем меньше или больше - не страшно было
    для меня было критично, т.к. 2 числа была еще выручка, и совсем не хотелось, чтобы она попала не на ЕНВД.
    Кстати, письмо с пояснением налоговую вроде устроило.

16. Клерк
    Похоже, что и в этом вопросе у инспекций нет четкой единообразной позиции

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Похоже, что и в этом вопросе у инспекций нет четкой единообразной позиции
    за лишний день уплаты налога вряд ли будут штрафовать, а за ошибку в один день с заявлении на снятие вообще наказание не предусмотрено

18. Клерк
    ZZZhanna, в моей ситуации этот один день (если укажу дату окончания ЕНВД 31 декабря) попадает под ОСНО, а тут вообще тогда и НДС сдавать надо и 3 НДФЛ, видимо,
    пусть и нулевые, но лишних телодвижений не хочется, да и от налоговой в любой ситуации ждешь какой-нибудь бяки, кто знает, в чем обвинят

19. Клерк
    вот чего нашла, но еще больше запуталась

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны подать заявление о прекращении деятельности на режиме ЕНВД в налоговые органы в течение 5 рабочих дней по окончании осуществления деятельности на вмененке (п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ датой снятия с учета признается дата, которую указал в заявлении налогоплательщик.

Пример

ООО «Шпилька» ведет деятельность по оказанию бытовых услуг. Режим налогообложения — ЕНВД, который соответствует перечню видов деятельности на данной территории. 17.06.2016 организация перестала осуществлять данную деятельность.

В соответствии со ст. 6.1 НК РФ срок окончания применения ЕНВД начинается со следующего дня по окончании осуществления деятельности на ЕНВД и измеряется в рабочих днях, если иное не установлено законом. - этот абзац совсем не поняла

В данном случае следующим днем является 18 июня, суббота. Поскольку исчисляются только рабочие дни, то отсчет 5 дней начнется в понедельник, 20.06.2016. Последний день срока в соответствии с НК РФ придется на 24 июня.

Исходя из этого, ООО «Шпилька», чтобы не нарушить установленные правила и сроки, должно подать заявление в налоговую инспекцию в период с 20 по 24 июня. Датой снятия с учета ЕНВД будет 18.06.2016.

Обязанность по уплате единого налога на вмененный доход и подаче соответствующей декларации снимается с юридического лица с даты снятия с учета в налоговых органах.
    Последний раз редактировалось Над.К; 05.12.2017 в 21:30. Причина: Нельзя использовать красный цвет!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)