Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Помогите пожалуйста разобраться с отпускными

Такая ситуация. 7 марта 1988 году сотрудник был принят на работу. И благополучно работает сейчас.Но, в 2012 году одна кадровичка решила,что ей неправильно все это время ставили период работы. (Там в ТК стояло внутреннее перемещение 09.09.1998) И Она с 2012 года везде считала новый период работы с 09 сентября по 08 сентября. Сейчас начали готовить график. Я считаю,что старая кадровичка лишила сотрудника отпуска за 6 месяцев работы (так как тупо сдвинула период работы).Пересчитали, взяли количество дней отпуска за весь период работы, получается ничего не должны даже с учетом сдвинутого периода.Работник настаивает,что должны 14 дней отпуска за 6 месяцев работы. Кто прав, и как обосновать??
    Поделиться с друзьями

2. Не клерк
    Цитата Сообщение от Карина75 Посмотреть сообщение
    как обосновать?
    Так и обоснуйте. Возьмите весь период работы с даты приёма на работу по нужную дату, посчитайте стаж для отпуска за этот период, исключив не входящие в стаж периоды по ст. 121 ТК РФ, определите, сколько дней отпуска на этот период приходится, вычтите уже предоставленные дни, получите остаток для компенсации при увольнении. Если были не входящие в стаж для отпуска периоды, то сдвигайте начало текущего рабочего года для предоставления отпуска на эти дни.

3. Клерк
    Я пересчитала так как Вы сказали. Какой период мы должны брать?
    И еще.проведя анализ,установила,что за период работы 2006-2007 год работнику был предоставлен отпуск в количестве 21 дня,а потом в 2012 году ей берут и ставят отпуск за период работы 2006-2007 год не с 7.03, а с 09.09. Или это просто сдвиг и все, (и ни за какие 6 месяцев ей отпуск не положен?) и считаем количество лет отработанных и количество предоставленных дней отпуска.Я запуталась честно говоря.
    Последний раз редактировалось Карина75; 05.12.2017 в 10:17.

4. Не клерк
    Карина75, ну, Вы выясните, не было ли у него длительных отпусков без содержания, не входящих в стаж для отпуска? Если не было, считайте, что кто-то просто ошибся.

5. Клерк
    Не было,в декрет не ходила, длительно не болел. Она главбух, и не считает что там просто ошиблись)). Требует 14 дней)). Я покажу ей расчет безотносительно периода работ,а по количеству отработанного времени на сегодняшний день,если бы она увольнялась , может это правильно будет?))

6. Клерк
    Сейчас сделала так: взяла за начало работы март 2005г. (начало работы), а окончание периода 2017г.сентябрь.И у меня получилось,что мы пять дней должны.Период получился сдвинут

7. Клерк
    И у меня получилось,что мы пять дней должны.Период получился сдвинут
    А что вы называете "мы должны"?

Если то, что я думаю, так вы половине работников окажитесь "должны" на текущую дату. И это вполне нормально.
    Пока текущий рабочий год сотрудника не закончился и работник не увольняется, нет никакого смысла считать, кто кому что должен - половине вы будете должны (которые еще не были в отпуске в текущем РГ), половина будет должна вам (которые уже использовали отпуск за текущий РГ).

8. Клерк Аватар для Королева
    взяла за начало работы март 2005г. (начало работы),
    7 марта 1988 году сотрудник был принят на работу. И благополучно работает сейчас.
    Это разные сотрудники?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Это разные сотрудники?
    Нет, просто с 2005 года у нас есть и приказы и в т2 отражение есть только с 2005г. Что было ранее история к сожалению умалчивает...Я понимаю как все это странно и какой бардак,но работаю с той информацией что есть.Есть график отпусков с остатками на 2005 год.там у неё все по нулям.Поэтому сделали вывод,что до 2005 года она все свои отпуска выбрала полностью.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    А что вы называете "мы должны"?
    Нее, я взяла период март-сентябрь,а не март-март.Но это неправильно.
    Честно говоря,вообще голову сломала уже.

11. Клерк
    Она главбух, и не считает что там просто ошиблись)). Требует 14 дней)).
    Пусть она покажет свой расчет вам, а вы напишете его здесь.
    Надо же найти концы и разобраться, откуда у нее взялись эти 14 дней. Или, другими словами, кто ошибается.

Она с 2012 года везде считала новый период работы с 09 сентября по 08 сентября.
    Вы написали, что на март 2005 года все было "по нулям", а далее вся информация у вас есть.
    Если эта информация верна, то нет никакой сложности посчитать, кто кому что должен на март 2017 года.
    Также должно стать понятно, по какой причине (или по ошибке) рабочий год сотрудника в 2012 году "скакнул" на полгода. Это и есть главное, что вам требуется выяснить.

Выясните все про 2012 год, примите решение, с которым будет согласен или, по крайней мере, ознакомлен сам сотрудник - только после этого можно правильно посчитать отпускной стаж и, соответственно, долги по отпуску.

12. Аноним
    Гость
    Составьте для себя в виде таблицы расчетные периоды и количество ПОЛОЖЕННЫХ дней отпуска.
    Например:

01.03.2005-28.02.2006 28 календарных дней
    01.03.2006-28.02.2007 28 календарных дней
    ...
    01.03.2016-28.02.2017 28 календарных дней
    ИТОГО ПОЛОЖЕНО *** календарных дней

Использовано календ.дней отпуска:
    2005 год - 28 календарных дней;
    ...
    2017 год - 28 календарных дней.
    ИТОГО ИСПОЛЬЗОВАНО *** календарных дней.

И увидите разницу. Либо главбух гуляет отпуск "вперед", либо вы ей должны будете ПРИ УВОЛЬНЕНИИ выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сейчас уже отсутствует в ТК РФ условие обязательного полного отпуска по истечении 11 месяцев в первый год работы. Зато в ТК РФ есть 6 месяцев и даже меньше в первый год работы, спустя которые можно брать полный отпуск и быть условным "должником" перед предприятием - отпуск "вперед". Либо не брать - тогда предприятие будет должно работнику.

И я думаю, что ваша главбух, которая принята была на работу в 1998 году еще по КЗоТ, отгуляла полностью все свои отпуска. Хотя бы потому, что ТОГДА существовало это условие насчет 11 месяцев.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Выясните все про 2012 год, примите решение, с которым будет согласен или, по крайней мере, ознакомлен сам сотрудник - только после этого можно правильно посчитать отпускной стаж и, соответственно, долги по отпуску.
    Выяснила). В 12 году кадровик увидела,что за период работы 2006/2007 год, ей дали отпуск в количестве 22 дней и в 12 году она дает недостающие 6 дней отпуска за период 06/07 год, но период работы стоит сентябрь уже.И уже с 12 года идет период с сентября.

14. Клерк
    Выяснила). В 12 году кадровик увидела,что за период работы 2006/2007 год, ей дали отпуск в количестве 22 дней и в 12 году она дает недостающие 6 дней отпуска за период 06/07 год, но период работы стоит сентябрь уже.И уже с 12 года идет период с сентября.
    Тогда это ошибка - никаких причин для изменения рабочего года не было.

И если считать "долги" с марта 2005 по март 2017 года, то:
    за 12 лет отпускного стажа сотрудник должен был был отгулять 12*28 = 336 дней.
    А сейчас идет ее 13 рабочий год (с 7 марта 2017 по 6 марта 2018 года), по окончании которого для выхода "в ноль" она должна отгулять в сумме 364 дня.

Верните ей рабочий год обратно, и, зная, сколько всего дней отпуска уже использовано за период с 2005 года, посчитайте, сколько дней к марту 2018 года ей еще предстоит отгулять, чтобы в итоге получилось 364 дня отпуска.

15. Клерк
    Спасибо огромное за помощь,я поняла

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)