Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

расчет компенсации

Помогите пожалуйста разобраться с компенсацией отпускных при увольнении. Пробовала в помощь сервисы по расчету - два сервиса дают разные результаты.

Сотрудник работает с 16.11.2016

В ноябре зарплата условно была 300 тыс.

В декабре 2016 отпуск без сохранения

Январь, февраль, март 2017г. отработаны полностью - зарплата условно 1000руб.

С 01 апреля по 09 декабря 2017 отпуск без сохранения. С 10го декабря 2017 увольняется.

Вопрос -

1.В расчет берется зарплата с декабря 2016? Т.е. ноябрь 2016 года с большой зарплатой "пропадает"? И оплату отпуска считаем из расчета зарплаты 1000руб.? А как же большая зарплата в ноябре 2016го? Во всяком случае, так мне считает сервис. Сама я плаваю в этом вопросе.

2. С учетом отпусков без сохранения содержания сколько дней отпуска он заработал? 28? Или меньше?

Помогите пожалуйста разобраться.

Большое спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Аноним01
    Гость
    1. Да, верно, если увольнение 10 декабря, то по ПП расчетный период декабрь 16-го по ноябрь 17-го, ноябрь 16-го в этот период не попадает.
    2. Декабрь 16-го целиком за свой счёт? Уточните. Если да, то с 16-го ноября по 15-е один месяц без одного дня (в расчёт берётся только 14 дней отпуска без сохранения зарплаты в рабочем году). Плюс 3 полных месяца и плюс 1 день - день увольнения, 10-е декабря. Итого ровно 4 месяца. 28/12*4=9,33 дней компенсации. В расчетном периоде зарплата за три месяца и три месяца отработано. 3000/(29,3*3)=34,13. 34,13*9,33=318,43.
    Ему в ноябре надо было увольняться... Тогда бы ноябрь 16-го года вошёл в расчёт. И отпускные на вскидку были бы больше примерно раз в 100...

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним01 Посмотреть сообщение
    Ему в ноябре надо было увольняться... Тогда бы ноябрь 16-го года вошёл в расчёт. И отпускные на вскидку были бы больше примерно раз в 100...
    не факт, что это была зарплата за один конкретный месяц, больше похоже на какую-нибудь годовую премию или договор ГПХ. C учетом того, что остальные месяцы з/п несоизмеримо меньше, мало похоже даже на долю ставки от огромного оклада.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Аноним
    Гость
    1. Да, верно, если увольнение 10 декабря, то по ПП расчетный период декабрь 16-го по ноябрь 17-го, ноябрь 16-го в этот период не попадает.
    2. Декабрь 16-го целиком за свой счёт? Уточните. Если да, то с 16-го ноября по 15-е один месяц без одного дня (в расчёт берётся только 14 дней отпуска без сохранения зарплаты в рабочем году). Плюс 3 полных месяца и плюс 1 день - день увольнения, 10-е декабря. Итого ровно 4 месяца. 28/12*4=9,33 дней компенсации. В расчетном периоде зарплата за три месяца и три месяца отработано. 3000/(29,3*3)=34,13. 34,13*9,33=318,43.
    Декабрь16 полностью за свой счет.

Спасибо вам большое.

Я никак не могу понять почему 9,33.

14 дней от "за свой счет" которые должны входить в расчет, это же на самом деле не полный месяц. А неполный месяц выкидываем. Или нужно сдвинуть расчет на 14 дней, а куда сдвигать? Если в декабре за свой счет.
    Начал работать с 16.11.16 . Я сам расчет отпускных понимаю. Что берем только 14 дней из ОБСЗпл тоже понимаю. А почему получается 9,33 никак не доходит.

5. Аноним
    Гость
    Я в том смысле, что по сути сотрудник отработал только 3 месяца. 2,33*3
    Остальное время без сохранения.
    День увольнения считается? День увольнения разве рабочий?
    По любому день увольнения у него тоже без сохранения. Увольняется не выходя на работу.

3*2,33 плюс 14 дней который считаются из ОтБзСох. Почему 9,33? Почему за 4 месяца, а не за 3?

Большое спасибо

6. Аноним01
    Гость
    Потому что считаются не календарные, а отработанные месяца. Рабочие... В Вашем случае работник работал с 16 ноября. Вот с 16-го и идет стаж для расчёта продолжительности отпуска или компенсации. Первый рабочий месяц - с 16.11 по 15.12. Но из-за отпуска без содержания в стаж идёт сама работа и 14 дней отпуска в декабре, с 16.11 по 14.12. Что больше половины месяца и в Вашем случае округляется до полного месяца. А отнюдь не 14 дней в ноябре (менее половины месяца) и 14 дней в декабре (менее половины месяца). Ну, и ещё три полных месяца - январь, февраль, март. Итого 4 месяца.
    И ещё. Не 2,33*4 (или 3), а именно 28/(29,3*4) или 3...
    Иначе за полный год у Вас получится не 28 дней, а 2,33*12=27,6, что ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ТК.
    Да и в ПП922 нет такого числа - 2,33. 28/12=2,33333333....

7. Аноним
    Гость
    Потому что считаются не календарные, а отработанные месяца. Рабочие... В Вашем случае работник работал с 16 ноября. Вот с 16-го и идет стаж для расчёта продолжительности отпуска или компенсации. Первый рабочий месяц - с 16.11 по 15.12. Но из-за отпуска без содержания в стаж идёт сама работа и 14 дней отпуска в декабре, с 16.11 по 14.12. Что больше половины месяца и в Вашем случае округляется до полного месяца. А отнюдь не 14 дней в ноябре (менее половины месяца) и 14 дней в декабре (менее половины месяца). Ну, и ещё три полных месяца - январь, февраль, март. Итого 4 месяца.
    И ещё. Не 2,33*4 (или 3), а именно 28/(29,3*4) или 3...
    Иначе за полный год у Вас получится не 28 дней, а 2,33*12=27,6, что ухудшает положение работника по сравнению с требованиями ТК.
    Да и в ПП922 нет такого числа - 2,33. 28/12=2,33333333....
    Большое спасибо за пояснение.

Еще вопрос, если позволите.

Не совсем понимаю по первому вопросу.

Допустим сотрудник отработал 22 месяца полностью, в отпуск не ходил. Увольняется.

Первый год зарплата была условно 100тыс.
    Второй год (10 месяцев) зарплата была условно 10тыс.

Если считать компенсацию из расчета периода 12 месяцев, то период с высокой зарплатой в расчет не попадет. А ведь за этот период сотрудник отпуск не брал.
    Я не очень хорошо знаю законодательство в части зарплата/кадры. Разве нельзя посчитать компенсацию при увольнении за фактическое отработанное время, т.е. за 22 месяца, чтобы в расчет вошла вся оплата.
    Насколько я знаю, два года без отпуска в рамках закона.

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Разве нельзя посчитать компенсацию при увольнении за фактическое отработанное время, т.е. за 22 месяца
    нельзя, законодательством не предусмотрено.
    Всё про расчет среднего заработка написано в постановлении правительства № 922.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    нельзя, законодательством не предусмотрено.
    Всё про расчет среднего заработка написано в постановлении правительства № 922.
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)