Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    ИринаРоманова ИринаРоманова вне форума
    Клерк

Перерасчет излишне начисленного водоснабжения и водоотведения в конце года дому

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

У нас ТСЖ. Очень нужна ваша помощь в некоторых вопросах . Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся

1. На доме стоит ОДПУ на воду. Из-за того, что не у всех жильцов стоят счетчики (примерно 30 квартир из 200), вода у меня каждый месяц начисляется больше, чем показывает расход ОДПУ.
    По концу ноября имеем картину: по водоснабжению начислено больше, чем выставлено Водоканалом на 33 000 руб., по водотведению - на 24 000 руб.
    Могу я вернуть эти деньги жильцам перерасчетом в декабрьской квитанции и свести всю разницу на ноль?

2. С ноября я начисляю электроснабжение и водоснабжения по содержанию общего имущества по факту, а не нормативу, согласно решению собрания дома в октябре 2017.
    Отсюда у меня пара вопросов:

а) по тому, что у нас было начислено исходя из норматива с января по октябрь включительно, образовался излишек. Т.е. я должна сделать перерасчет и вернуть жильцам эту образовавшуюся положительную разницу? Еще дополню, у нас в начале 2016 года по собранию принято решению было все неизрасходованную сумму по содержанию жильца отправлять в резервный фонд...

б) если у нас норматив по СОИ для электроснабжения 2,08 руб./м2, а по факту получилось. допустим 2,15 руб/м2, я все равно должна выставить жильцам не больше норматива т.е. по 2,08 руб./м2 не смотря на то, что у нас было проведено собрание и принят расчет "исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемых по показаниям общедомового прибора учета"?

Еще раз всем огроменное спасибо за внимание и за ответы!
    Поделиться с друзьями

Александр7272 Александр7272 вне форума
    Клерк Аватар для Александр7272
    Цитата Сообщение от ИринаРоманова Посмотреть сообщение
    Могу я вернуть эти деньги жильцам перерасчетом в декабрьской квитанции и свести всю разницу на ноль?
    Не можете, а обязаны - пропорционально потреблению.
    2.Вы считаете общий итог по смете и решение принимается по общему итогу, а не по каждой статье.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Не можете, а обязаны - пропорционально потреблению.
    .
    Спасибо! Раньше был ОДН по водоснабжению, которым и корректировали общее потребление плюс/минус. Поэтому минуса я видела по этому пункту, но получается, должны быть и минуса по водоотведению у тех, кто начислял отрицательный ОДН... Но такого я ни у кого не наблюдала, поэтому возник вопрос, что делать сейчас.
    Последний раз редактировалось ИринаРоманова; 06.12.2017 в 10:31.

Клерк
    2.Вы считаете общий итог по смете и решение принимается по общему итогу, а не по каждой статье.
    Извините, не поняла вот этого. Т.е. мы приняли решение на собрании в прошлом году весь излишек по содержанию жилья отправлять в резервный фонд, то положительный остаток по статьям СОИ по воде и электричеству я возвращать жильцам не должна? Или вы что-то другое имели ввиду?

то положительный остаток по статьям СОИ по воде и электричеству я возвращать жильцам не должна? Или вы что-то другое имели ввиду?
    Это части тарифа на СиР, вы либо возвращаете всю экономию, либо ничего. Не возвращается по частям. ОДН это не коммуналка.
    С Уважением, Александр.

15Maha05 15Maha05 вне форума
    Клерк
    По концу ноября имеем картину: по водоснабжению начислено больше, чем выставлено Водоканалом на 33 000 руб., по водотведению - на 24 000 руб.
    А эта сумма уже с учетом вычета водопотребления на ОДН?

Клерк
    Цитата Сообщение от 15Maha05 Посмотреть сообщение
    А эта сумма уже с учетом вычета водопотребления на ОДН?
    Нет, это без ОДН. Это просто по статье "Водоснабжение".

СОИ по воде отдельно. По этой статье только начисляла по нормативу с января по октябрь, но ничего списывала, т.к. у нас "Водоснабжение" каждый месяц в плюсе.
    Сейчас вот приняли расчет СОИ по воде и электричеству по ОДПУ, дак я ОДН по воде совсем не начислила в ноябре.

Клерк
    Может быть, когда Вы начислите по нормативу необходимый расход воды на нужды СОИ, у вас эта "экономия" и растворится

Клерк
    Может быть, когда Вы начислите по нормативу необходимый расход воды на нужды СОИ, у вас эта "экономия" и растворится
    нет, к сожалению, не растворится.
    У нас примерный расход по дому по ОДПУ 1900-2000 м3, а у меня начисляется каждый месяц жильцам 2050-2200.
    Да я еще плюсом по нормативу начисляла это СОИ по воде...

У меня по всем статьям эта вода в плюсе
    У нас даже есть несколько квартир без счетчиков, у которых 11 человек прописано, 6 человек, 9 человек.
    Представляете, сколько я им воды по нормативу считаю Не знаю, почему они счетчики на ставят, но там столько народу не живет точно...

marta88 marta88 вне форума
    Клерк Аватар для marta88
    у меня тоже самое, по воде начисление жильцам плюс. (одн по нормативу не входит сюда). Только у меня у всех счетчики.
    а вот по электричеству (за минусом одн) точно такой же , но минус. По идее я же могу взаимозачетом перегасить?.
    Подскажите , как вы делаете возврат суммы соразмерно ( соразмерно чему? площади ? кол-ву потребления? так в каждой квартире оно разное и "гуляет" из месяца в месяц)

Клерк
    Цитата Сообщение от marta88 Посмотреть сообщение
    у меня тоже самое, по воде начисление жильцам плюс. (одн по нормативу не входит сюда). Только у меня у всех счетчики.
    а вот по электричеству (за минусом одн) точно такой же , но минус. По идее я же могу взаимозачетом перегасить?.
    Подскажите , как вы делаете возврат суммы соразмерно ( соразмерно чему? площади ? кол-ву потребления? так в каждой квартире оно разное и "гуляет" из месяца в месяц)
    Я думаю, что взаимозачет воды с электричеством делать нельзя, если у вас не принято было что-то подобное на собрании, что вы можете брать экономию с одной статьи и гасить ей перерасход по другой. Хотя я в этом не специалист. Может кто более понимающий в этом подскажет....

Я сделаю перерасчет по воде так, цифры для примера:
    дом площадь 12000 м2
    начислено по воде больше, чем выставлено Водоканалом - 24000 руб.

24 000 руб. / 12 000 м2 = 2 руб. / м2

Перерасчет будет для квартиры площадью 50 м2 = 2 руб./м2 * 50 м2 = - 100 руб.

Клерк Аватар для marta88
    А что делать с мусором?
    На начало года когда подавали списки проживающих,кол во было одно.По этому кол ву мусорка выставляет счёта.
    В течении года кол-во гуляет,к концу года стало больше жильцов.
    Сейчас начисляем жильцам больше,чем мусорка выставляет счёт.
    Причём списки подаются раз в год в мусорку.
    Также делать перерасчет?
    Как возвращать тогда ,когда есть тариф.

Клерк
    У нас в Вологде ничего подобного по мусору нет. Никому ничего не передаем.
    У ТСЖ заключен договор с ИП. Он нам установил новые контейнеры и вывозит мусор за 19329,26 руб. в месяц.
    Расчет был сделан поставщиком услуги из расчета площади помещений дома.
    Расходы по вывозу мусора включены в содержание жилья. В смете отражены с небольшим плюсом, на случай, если вдруг поднимут стоимость.

Я сделаю перерасчет по воде так, цифры для примера:
    дом площадь 12000 м2
    начислено по воде больше, чем выставлено Водоканалом - 24000 руб.

24 000 руб. / 12 000 м2 = 2 руб. / м2

Перерасчет будет для квартиры площадью 50 м2 = 2 руб./м2 * 50 м2 = - 100 руб.
    В корне не верно.
    Вода это коммунальная услуга, начисляемая за потребление и возврат производится тоже пропорционально потреблению.
    С Уважением, Александр.

Клерк Аватар для marta88
    В корне не верно.
    Вода это коммунальная услуга, начисляемая за потребление и возврат производится тоже пропорционально потреблению.
    Тогда получается надо суммировать потребление по каждой квартире, вывести процент потребления, и соразмерно делать возврат?
    Последний раз редактировалось marta88; 08.12.2017 в 10:20. Причина: Добавка

Клерк
    В корне не верно.
    аааа, вон оно чего. Спасибо большое вам за поправку!

Т.е. мне получается надо посчитать кому сколько воды было начислено за год и пропорционально ей раскидать излишне начисленную сумму. То же самое и с водоотведением получается...

Цитата Сообщение от marta88 Посмотреть сообщение
    Тогда получается надо суммировать потребление по каждой квартире, вывести процент потребления, и соразмерно делать возврат?
    Вы все это в ручную делаете?
    С Уважением, Александр.

Т.е. мне получается надо посчитать кому сколько воды было начислено за год и пропорционально ей раскидать излишне начисленную сумму
    Тот же вопрос, все в ручную?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Я думаю возвращать нужно только квартирам, оплачивающим воду по нормативу, пропорционально кол-ву проживающих, на которых рассчитывается общее водопотребление.
    Последний раз редактировалось 15Maha05; 08.12.2017 в 10:26.

Клерк
    Вы все это в ручную делаете?
    у нас самописная программа на базе 1с 7.7. Муж написал давненько и теперь вносит туда изменения, какие мне нужны...
    Все что нужно мне было для расчетов есть, включая льготы, но бывает, появляются потребности в новых функциях, вот например, этот перерасчет.
    Раньше его не делала...

Если примут прямые расчеты, придется все перекраивать. Пока у нас под единый квиток все сделано, все платежи идут в ТСЖ.
    Последний раз редактировалось ИринаРоманова; 08.12.2017 в 10:32.

Клерк

Я думаю возвращать нужно только квартирам, оплачивающим воду по нормативу, пропорционально кол-ву проживающих, на которых рассчитывается общее водопотребление.
    Вот это логично звучит, но у кого наблюдала перерасчеты в квитанциях раннее по воде, они были у всех, включая квартиры со счетчиками...

Клерк
    Вот это логично звучит, но у кого наблюдала перерасчеты в квитанциях раннее по воде, они были у всех, включая квартиры со счетчиками...
    Потому что пошли по наиболее простому пути, наверное....
    У кого есть счетчики заплатили столько сколько слили, за что им возврат?
    Завтра скооперируется "оппозиция с семечками" из квартир с ИПУ и без и выяснится, что перерасчет они получили одинаковый. Возникнет буча со стороны безипушников - вы мне мало вернули.
    А если вернуть только безипушникам, то логично обяснить почему только им
    Последний раз редактировалось 15Maha05; 08.12.2017 в 10:33.

Возвращать нужно по закону.
    А общее водопотребление уже год рассчитывается через ОДН.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Возвращать нужно по закону.
    А общее водопотребление уже год рассчитывается через ОДН.
    Т.е. и квартирам с ИПУ?

Т.е. и квартирам с ИПУ?
    Да.
    354-ПП
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Да.
    354-ПП
    Видимо мы поняли по-разному задачу.

1. На доме стоит ОДПУ на воду. Из-за того, что не у всех жильцов стоят счетчики (примерно 30 квартир из 200), вода у меня каждый месяц начисляется больше, чем показывает расход ОДПУ.
    Внутри расхода по ОДПУ сидят: 1.жильцы с ИПУ, 2. жильцы без ИПУ, 3. нежилые, 4. ОДН.
    По п. 1 - данные годовые известны, по п.3 - известны. По п.4 могут быть известны, если стоит счетчики на каждый кран уборщиц, или применяем норматив для типа дома, т.е. тоже известны.
    Таким образом, составляем уравнение с неизвестным п. 2. Решаем его и разницу между полученным результатом и фактически начисленной суммой для квартир без ИПУ возвращаем пропорционально кол-ву проживающих в этой квартире.

А вот формулой 354-ПП, как я понимаю, организация будет пользоваться, начиная с декабря.

А вот формулой 354-ПП, как я понимаю, организация будет пользоваться, начиная с декабря.
    Посмотрите редакции действующие в периоды 2016-2017 гг. и распространяющиеся на эти периоды.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Поясню в цифрах с января по октябрь:

Водоснабжение начислено жильцам на 663 131 руб.
    Водоканал выставил на 630 193 руб.
    Мною начислено жильцам больше на 32 938 руб.

Плюс я начислила по нормативу СОИ по воде на 25 792 руб. Его не списала совсем, т.к. ОДН по воде не было ни разу.
    И его я возвращать не буду, т.к. у нас в 2016 г. принято решение собранием "все неизрасходованное содержание жилья отравлять по концу года в резервный фонд". А СОИ по воде теперь входит в содержание жилья.

Мне, получается, нужно вернуть только излишне начисленное водоснабжение (ну и водоотведение тоже, т.к. с ним такая же ситуация), т.е. сумму 32 938 руб.
    И я поняла, что мне ее нужно вернуть жильцам пропорционально общему их потреблению квартирам со счетчиками и без.
    Последний раз редактировалось ИринаРоманова; 08.12.2017 в 11:34.

И я поняла, что мне ее нужно вернуть жильцам пропорционально общему их потреблению квартирам со счетчиками и без.
    Верно.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Верно.
    Ураааа!!!!

Так, глядишь, и по другим вопросам до истины докопаюсь.
    Как хорошо, что есть кого знающего спросить. У нас может и есть в городе такие, но я их не знаю. Вроде и читаешь эти постановления, но не всегда понятно бывает...
    Даже расчетный центр не все правильно считает.

Я вот сейчас взяла новый дом. До меня он был в УК. И квитанции УК заказывало в расчетном центре. Дак он всем льготы считал, не учитывая нормативы по площади и коммунальным услугам, хотя они введены у нас с октября 2015 г (просто за все 50 %). А я стала учитывать. И мне народ пошел с жалобами, почему я начисляю ЕДК меньше.
    Всем приходится ссылаться на постановления нашего города, называть нормативы, как я считала и отправлять в соцзащиту ,если мне не верят
    Последний раз редактировалось ИринаРоманова; 08.12.2017 в 12:12.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)