Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 45 из 45
    Клерк
    ты отличаешь заверения подписи от удостоверения договора или нет? или так и будешь все в одну кучу валить?
    Поехали сначала. Вы утверждаете, что нотариус может просто заверить подписи сторон договора, не удостоверяя сам договор. Я правильно Вас понял? Смотрим 153 и 420 ГК РФ. Отсюда договор есть соглашение сторон о сделке.ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИО НОТАРИАТЕ не предусматривают возможности заверения подписей участников сделки нотариусом без удостоверения самой сделки. См., в частности
    ст.22.1 "Основ..." Возможную ссылку на "заявления и иные документы" оттуда же считю несостоятельной, поскольку, на мой взгляд, имеются ввиду документы, не являющиеся договорами, т.к. все, что касается договоров изложено отдельно.

ЛИС Аватар для sema
    причем ссолка пошлину в основах?

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    причем ссолка пошлину в основах?
    Дайте, пож, правильную, на Ваш взгляд, ссылку. М.б. подписи на договоре заверяются беспошлинно?
    Последний раз редактировалось amd; 09.09.2005 в 12:22.

ЛИС Аватар для sema
    причем тут вообще пошлина?

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    причем тут вообще пошлина?
    Все нотариальные действия облагаются пошлиной. Отсюда можно перечень нотариальных действий почерпнуть и из этой статьи. Нет пошлины, нет действий. И вообще, я просил правильную ссылку, раз мои не нравятся.
    Последний раз редактировалось amd; 09.09.2005 в 12:33.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от amd
    Все нотариальные действия облагаются пошлиной. Отсюда можно перечень нотариальных действий почерпнуть и из этой статьи. Нет пошлины, нет действий. И вообще, я просил правильную ссылку, раз мои не нравятся.
    перечень в 35 статье.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    перечень в 35 статье.
    Согласен. И что? ст.22.1 упомянута в связи с тем, что является более развернутой, по сравнению со ст.35. Противоречия между ними нет. Поясните тогда в чем, по вашему, разница в правовом статусе договора, удостоверенного нотариусом и договора с заверенными подписями. Правоспособность, дееспособность, свобода волеизъявления и т.д. в любом случае должны быть проверены, соответствие договора действующему законодательству тоже, неоговоренные исправления и т.п..... В чем отличие, в размере тарифа? Все бы только подписи бы и заверяли. Гораздо дешевле. Я не случайно сослался именно на ст.22.1, т.к. из ст.35 действительно можно сделать вывод о возможности заверения подписи под любым документом, удовлетворяющим соответствующим требованиям. Ст. 22.1 четко выделяет нотариальные действия, связанные с совершением сделок, отделяя их от других нотариальных действий. Из нее достаточно ясно следует, что сделка может быть только удостоверена. В обязательном или добровольном порядке, другой вопрос.

Клерк
    Тема вообще-то называлась"Заверение протокола собрания учредителей нотариусом". По этому поводу разногласий вроде нет. В пост.9 поставили вопрос о договоре

--------------------------------------------------------------------------------

ЛИС Аватар для sema
    когда договор: Настояший ДОГОВОР удостоверен мной нотаром таким то. Договор подписан сторонами в моем присутствии. личность проверена и т.д.

когда только подпись: Я нотар такой то свидетельствую подлинность подписи гр-на иванова, которая сделана в моем присутствии.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    когда договор: Настояший ДОГОВОР удостоверен мной нотаром таким то. Договор подписан сторонами в моем присутствии. личность проверена и т.д.

когда только подпись: Я нотар такой то свидетельствую подлинность подписи гр-на иванова, которая сделана в моем присутствии.
    Я прекрасно понимю, о чем вы говорите. Просто я считаю, что заверив подписи на договоре, нотариус тем самым удостоверит договор. Поэтому именно он надпись про подлинную подпись и не сделает. Кстати мысль появилась: договор подписывется сторонами одновременно, а подписи можно заверять и порознь. Попробуйте заверить подпись на договоре в отсутствие одной из сторон. Думаю, нотариус откажется. Вообще, чего спорить, проще позвонить в нотариальную палату.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от amd
    Просто я считаю, что заверив подписи на договоре, нотариус тем самым удостоверит договор.

Поэтому именно он надпись про подлинную подпись и не сделает. Кстати мысль появилась: договор подписывется сторонами одновременно, а подписи можно заверять и порознь. Попробуйте заверить подпись на договоре в отсутствие одной из сторон. Думаю, нотариус откажется. Вообще, чего спорить, проще позвонить в нотариальную палату.
    Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе
    Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

про договор. делали. в разных городах. со скрипом страшным.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе
    Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

про договор. делали. в разных городах. со скрипом страшным.
    Это тоже понятно. Скрип тоже понятно почему, деньги несравнимые.
    Пытаюсь в нот. палату дозвониться. Если получится, расскажу

ЛИС Аватар для sema
    amd, давай звони, мне тоже интересно

Клерк
    Устно отвечать отказываются, предлагают писать запрос

ЛИС Аватар для sema
    значит останемся счастливыми дураками в неведении

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)