Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Кваказябра Аватар для KET@KET

Подделка подписи генерального директора

Какая ответственность грозит лицу, которое подделало подпись генерального директора на документе, вошло в доверие и поставило печать на этот документ, а потом отправило это документ контрагенту? и чем это може грозить фирме, если все это обнаружиться?
    Поделиться с друзьями

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    KET@KET, а с какой целью подделка? Просто генеральный сам не мог расписаться или что?
    Всему училась понемногу...

Нет, ситуация такая для совершения сделки нужно было гарантийное письмо, но выдать его организации не могла, п.э. менеджер для ускорения процесса подписания договора сам составил такое письмо, подписал, поставил печать.
    Генеральный не знал об этом

Я вот смотрю на статью 327 УК, но там говорится про официальные документы?

KET@KET, ИМХО, если гена не будет против и не начнет никаких действий, то ничего... А вот если против - можно уволить, подать в суд на работника + УК (превышение полномочий, ст. 286)

Директор не будет против до тех пор пока контрагент не узнает (а такое может быть). А контагент будет оооочень возмущен (если узнает конечно)

А к должностным лицам разве относятся работники комерческих организаций? почитала комментарии к данной статье, там то милиционеры в пример приводятся, то таможенники.
    Цели уволить менеджера нет, просто хочется понять чем это ему может грозить.

Ну насколько я разобралась в уголовной ответственности наказывается не подделка подписи, а преступление, для совершения которого была совершена подделка (327 УК), в данном случает этого вроде не предвидится.
    ТО можно сделать вывод, что ему ничего не грозит?
    поправте меня если я не права

Статья 286. Превышение должностных полномочий
    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
    Жаль, комменты сейчас посмотреть не могу

327 вообще не в тему. Там точно гос документы...

Клерк
    Главное, какую позицию займет директор.

Цитата Сообщение от Меламори
    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
    что то мне кажется эта статья тоже не подходит она ж включена в главу 30 Преступления против гос. власти, гос службы и службы органов местного самоуправления (а у меня 2 коммерческие организации), тогда уж ст 201 но опять же менеджер не выполняет управленческие функции.

Цитата Сообщение от alz
    Главное, какую позицию займет директор.
    да директор будет молчать, но вот вторая органицация может (и будет) громко возмущаться

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    А зачем Контрагенту про это рассказывать ?! не понимаю
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

KET@KET, не посмотрела... Нет у меня сейчас правовой базы, а сама обленилась

Цитата Сообщение от mr.TokS
    А зачем Контрагенту про это рассказывать ?! не понимаю
    ну естественно мы ему не скажем, но на свете ж много хороших, добрых людей

хочется узнать ответственность именно для менеджера который подставляется, но я так понимаю что ущерба от этого никому не будет, следственно и состава тоже не будет, осель вывод - деяние ненаказуемо

На сколько у меня сложились познания в ведение договорной практики, про эту подделку подписи могут знать всего 1-3 человека в вашей ситуации 2-3 чел.

По этому страшного ничего нет, тут если и грозит статья то только
    но у вас коммерческая фирма и должностным лицом сотрудник не является, а со стороны Контрагента максимум, что может быть, это только разрыв деловых отношений.
    как уже было сказанно, в нашим законодательством сейчас
    наказывается не подделка подписи, а преступление, для совершения которого была совершена подделка (327 УК), в данном случает этого вроде не предвидится.

Сам ставлю подписи Гены в его отсутствие и даже на Договорах и Контрактах (Гос.), но я знаю, он всегда скажет что это он подписал ...

Клерк Аватар для Чебурашка
    я тоже так делаю даже на учредительных документах... на договорах.

ну это понятно мы тоже шалим с подписью, но в данном случае другая ситуация:
    если вдруг у нам придут с этой бумагой и скажут а вот тут вы писали вот так вот, а на самом то деле все совсем по другому, наш гена тут же скажен ничо не знаю и подпись вообще не моя не может же он сказать конечно я подписал, я такой врунишка

я такой врунишка

Не, если не хотите разрыва с Контрагентами, подойдите к Гене и сами ему расскажите , мол так и так виноватые мы, но ведь ради общего дела старались ... Няхай доверенность напишет на сотрудника и дело в шляпе.
    Господа !

mr.TokS, какая доверка? Подписывать за меня от моего имени договоры, подделывая старательно мою подпись???

Главпух Аватар для Mela
    В вашем случае, думаю, можно пригрозить чем-нить ужасным и строго-настрого запретить такое делать..
    Я раньше только и делала, что ставила подпись за руководителя..
    А сейчас - удавлюсь, но не распишусь. Нет подписуна - нет бумажки, и никаких гвоздей! Зачем мне лишний геморрой в конце концов?
    Человек, помоги себе сам (с)

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    не может же он сказать конечно я подписал
    это почему же не может?
    Демидова Татьяна

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от KET@KET
    если вдруг у нам придут с этой бумагой и скажут а вот тут вы писали вот так вот, а на самом то деле все совсем по другому, наш гена тут же скажен ничо не знаю и подпись вообще не моя не может же он сказать конечно я подписал, я такой врунишка
    с какой бумагой? в экспертизе будут расплывчатые фразы про шкалу вероятностей... на сколько я помню..

Клерк
    не может же он сказать конечно я подписал, я такой врунишка
    Скажет, что одобрил, например, по телефону, да и вообще директор не обязан говорить как... просто одобрил (типа "просто Мария").

Если директор скажет, что данное должностное лицо было уполномочено мною подписать данную бумажку, то все... вопрос исчерпан.
    См. п. 5 письма ВАС РФ от 23.10.2000 № 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 гражданского кодекса Российской Федерации":
    "При разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.
    При оценке судами обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым - юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.
    Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ)".

Приходит директорв Арбитражный суд и говорит, что он устно все одобрил и пусть контрагент кричит сколько влезет.

в экспертизе будут
    И экспертизу тогда суд не назначит.

VZизТ1С
    Гость
    Помнится, в каком-то фильме... склероз, зараза, ничего не помнит... был такой диалог между директором и секретаршей:
    С: - Вам надо срочно подписать эти бумаги!
    Д[ворчливо и скашивая глаз на Джессику Ф.]: - Хорошая секретарша умеет потдедывать поднись шефа...
    С[парируя] - Это не настолько важные бумаги!

Плохо я умею объяснять

Официально директор не имеет права подписывать эту бумагу, т.к. данная бумага содержит недостоверные сведения, п.э. директор никогда и не сознается что подписывал или одобрял что-то подобное
    Но без этой бумажки невозможно заключить договор с контрагентом
    Жизнь часто заставляет нас делать многие вещи добровольно

Ну все... виселица ! ... не меньше )))

Цитата Сообщение от mr.TokS
    Ну все... виселица ! ... не меньше )))

В России мораторий
    Жизнь часто заставляет нас делать многие вещи добровольно

Клерк
    Официально директор не имеет права подписывать эту бумагу, т.к. данная бумага содержит недостоверные сведения
    Это как, что значит не может одобрить? Какие недостоверные сведения???

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)