Добрый день. Мы подрядчики, получили акт на 4000р. А бухгалтерия выставила нам акт и с/ф . Понятно они платят НДС, я делаю у себя:
Д 91,2 К 60.1 3389,83 и НДС не принимаю. Правильно рассуждаю или нет? Подскажите, до этого другие выставляли без НДС.
Добрый день. Мы подрядчики, получили акт на 4000р. А бухгалтерия выставила нам акт и с/ф . Понятно они платят НДС, я делаю у себя:
Д 91,2 К 60.1 3389,83 и НДС не принимаю. Правильно рассуждаю или нет? Подскажите, до этого другие выставляли без НДС.
Объекты налогообложения по НДС перечислены в п. 1 ст. 146 НК РФ. Штрафные санкции среди них не названы. Но в подпункте 2 п. 1 ст. 162 НК РФ написано, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.02.2008 N 11144/07 разъяснил, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара и поэтому они обложению НДС не подлежат.
мне бы ответ о правильности проводок и что делать с НДС, то что я его не принимаю, я знаю, как правильно, теорию я изучила, а кто на практике сталкивался? И как оформлял?
Не там НДС - и тогда что делать с тем чего нет.
Простите Вы штрафные санкции получаете или платите.
Если получаете.
Дт 76,02 Кт 91 - отразили доход ( и если начнете отражать не 4000 , а сумму уменьшенную на НДС - занизите доход.
Дт 51 Кт 76,02 - получили деньги.
У меня это на 91.2 9989,83р. идет, это мой убыток, нам выставили вот я и думаю что 610.17р- сумма НДС, я ее не возмещаю однозначно . проводки Д19.04 К 60 следом Д91,2 К 19,04 Я ПРО ЭТО СПРАШИВАЮ
НДС этот, да, на 91 и для налога на прибыль не учитываемый.
Но предварительно я бы с контрагентом пообщалась, чтоб убрали выделение НДС. Про расчет суммы штрафа что в договоре написано и что там же про НДС?
Это как Вам удобно - загонять на 19.04 не вижу смыла - отражала бы сразу на 91,02
Есть случаи, когда суммы штрафных санкций, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), облагаются НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. В качестве примера могу привести ситуацию, при которой выплачивается штраф перевозчику или экспедитору за простой транспортного средства, когда погрузка или разгрузка длятся дольше, чем установлено договором.
В вопросе не понятно что за штрафные санкции.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)