Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк Аватар для Меркуш

как правильно принять на работу?!

здравствуйте,
    поделитесь, пож., соображениями как оформить человека на работу при след. условиях:
    1. в штат его брать нельзя (нет такой должности в штатке + начальство не хочет в штат)
    2. это его основная работа (труд. книжка должна храниться у нас)
    3. если оформлять по гр.-прав. договору, то "пока" очень сложно определить колич. меру его работы, т.к. смысл работы этого человека заключается в след. - "директор по развитию" или "сцелиалист по PR"

я склоняюсь больше к гр.-прав. договору с ежемесячным написанием отчетов (актов) о проделанной работе= проведенных мероприятиях

хотелось бы услышать еще Ваши мнения?
    Поделиться с друзьями

2. Polar_Pavel
    Гость
    Для уточнения - не брать в штат - это значит не вступать с ним в трудовые отношения ? И почему тогда трудовая книжка должна храниться у вас - основание ?

3. Клерк Аватар для Ксю
    А что, обязательно его брать на должность вне штатного расписания? Можно оформить сотрудника на любую подходящую, свободную штатную единицу. Или тут принципиально начальство не хочет его оформлять?
    Оксана

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если хотите оформить его по договору ГК РФ, то он должен свободно распоряжаться своим временем у него не может быть штатной должности, только обязанность выполнить определенного рода работу. Трудовая книжка остается у него, Вы можете только сделать запись в трудовую.
    Элина

5. Клерк
    А ему принципиально что у него в трудовой написано? Может вы его возьмете на не занятую единицу и в трудовом договоре оговорите получение премий, дабы довести его оклад до желаемого уровня зарплаты.

6. киник Аватар для stas®
    Вы можете только сделать запись в трудовую
    Про договоры ГПХ можно писать в трудовую?

7. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Мне казалось, что по желанию можно делать запись в трдовую о договорах ГПХ.
    Или это запрещено?
    Элина

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Инструкция от 20 июня 1974 г. N 162
    "Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций <*>, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию."

Так что думаю это допустимо.
    Элина

9. киник Аватар для stas®
    если они подлежат государственному социальному страхованию.
    Что у нас с правом платить ЕСН в части ФСС по договорам ГПХ?

10. Клерк Аватар для Меркуш
    на свободную штатную единицу его взять нельзя - воля начальства, кот. звучит примерно так "оформите человека на работу, не изменяя штат.расписание, не увеличивая кол-во штатных единиц - любым способом"
    отсюда и вытекло предположение об оформлении по ГПХ - только мне кажется не платится ЕСН в ФСС по таким договорам?!
    если же это все-таки ГПХ, то как определить объем работы это PR-щика для актов (отчетов) - вот это больше всего волнует

11. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    То что обязанности нет, это я не спорю, а запрещение сделать такую запись в трудовой есть?
    Элина

12. Клерк Аватар для Меркуш
    я встречала запись в тр.кн по договору подряда (правда, он был на срок 1 год)

13. киник Аватар для stas®
    запрещение сделать такую запись в трудовой есть?
    есть условие для внесения записи.

14. Клерк
    Я здесь имела разговор с аудиторами. Они недавно общались с фирмой, которая работала по гр-пр договорам и не платила ФСС. Ну так вот, к ним приехали товарищи из соцстраха и доначислили все взносы по ним и плюс пени. Объяснение - работа по гр-пр. договору разовая или подразумевает выполнение какой-то специфической опять же разовой услуги (напр. починить крышу). А когда человек изо дня в день делает одну и ту же работу, то они не берут в расчет, что оформлен человек по договору. Их позиция - по таким договорам платить надо взносы в ФСС.
    Короче, те товарищи в суд не пошли, как и не пойдут многие другие. А риск того, что прийдут комиссары из ФСС и доначислят взносы присутствует у каждого, кто работает с договорами, воть.

15. киник Аватар для stas®
    У меня была дискуссия с ФСС насчет уборщиц. И они сняли претензии по этому поводу. Нет графика рабочего времени - нет трудового договора.

16. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    не буду спорить по поводу внесения записи в трудовую.
    Элина

17. клерк.ру Аватар для Tommar
    насчет уборщиц
    А у меня как раз насчет уборщиц противоположное мнение:
    исполнитель производит ежедневно уборку одних и тех же помещений, т.е. берет на себя обязанность выполнять работы, результат которых недостижим. А постоянных характер работ наводит на мысль , что договор срочный трудовой.

18. киник Аватар для stas®
    Уборщица обязуется поддерживать перманентную чистоту в помещении. Она это может делать в любое время, любыми силами (привлекать кого-то взамен себя или в дополнение). Она это обязана обеспечивать (как бы ) круглый год, без всяких отпусков и больничных.

А насчет "результат недостижим" - не надо . У меня кабинет относительно чистый .

И я результата достиг: претензию ФСС снял.

19. Polar_Pavel
    Гость
    Возвращаясь к самому вопросу.

Вам нужно определить работ по актам для соблюдения формальной стороны вопроса или для расчета его объема работы и соотвтственно вознаграждения?

Как цель работы ПиАрщика может быть, к примеру, "изменение делового имиджа предприятия для создания привлекательного образа среди потенциальных клиентов" или что-то вроде (не силен я в ТАКОМ :-)
    Соответсвенно, для подписания акт что будет нужно - результат проделанных мероприятий. К примеру, им может стать какое-нить соц. исследование или маркетинговое исследование, подтверджающее, что имидж предприятия изменился. Тем более, кто проверять то будет, кроме вас, ессно ....

И как вопрос - это спец вам нужен или вы еще сами не решили ?

20. Писарь
    stas®: Нет графика рабочего времени - нет трудового договора.

Или табеля использования рабочего времени ? Что-то в этом есть, хотя надомники и прочие извращения наводят тень на благородный плетень.

Надо думать.

stas®: У меня кабинет относительно чистый

У меня относительно грязный... хоть трудовой договор на лицо ... напяливай...

21. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Стас, а как оплачивается труд уборщицы? Составляется акт после каждой уборки?
    Элина

22. киник Аватар для stas®
    Стас, а как оплачивается труд уборщицы? Составляется акт после каждой уборки?
    Ежемесячно акт составляем.

23. Клерк
    На основании чего будет внесена запись в трудовую книжку по ГПД? Коль скоро ст 66 ТК РФ:
    "Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника".
    Если у вас заключен ГПД (договор подряда или договор возмездного оказания услуг), то у вас нет трудовых отношений, у вас возникают гражданско-правовые отношения. И ваши взаимоотношения регулируются не ТК, а ГК. А это совсем другая песня.
    Если ГПД - то уж извольте без трудовой книжки. Если трудовая книжка у вас, осуществляете запись в нее - то трудовые отношения. Иного - не дано.
    Что касается налогообложения - то ЕСН - имеет место быть в полном объеме. Отчисления в ФСС в общем случае не производятся (п. 3 ст. 238 НК). И будут производится, только в том случае, если из существа ГПД будет явственно следовать, что все же вы состоите именно в трудовых отношениях. А стал быть вы заключили притворную сделку (ст. 170 ГК) и ваши отношения будут переквалифицированы.

24. киник Аватар для stas®
    Druve, ты пропустил замечательную цитату, которая нарыла Элина (10.12.02, 11:44).

25. Клерк
    2 stas®
    Во-первых "Трудовые книжки ведутся на всех РАБОЧИХ и СЛУЖАЩИХ". Лица, с которыми организация состоит в гражданских отношениях не являются ни рабочими ни слущащими, ни сотрудниками ни работниками. Они являются стороной ГПД.
    Во-вторых, Инструкция от 20 июня 1974 г. N 162 применяется в части не противоречащей ТК РФ. Та цитата, которую я привел в предыдущем постинге из ст. 66 ТК, все же имеет более высокую юридичесую силу.
    Трудовых отношений нет - нет записи в трудовую книжку.

26. киник Аватар для stas®
    Druve, у меня есть какие-то смутные воспоминания о том, что в каком-то из законов о социальном страховании предусматривалась возможность соцстрахования лиц, работающих по ГПД. Правда, в свете нынешнего законодательства о ЕСН непонятно, как это реализовывать.

27. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    В законе об обязательном социальном страховании № 125-ФЗ в абзаце4 п.1 ст.5, предусматривается возможность страхования лиц работающих по договорам ГПХ.
    Druve, лица работающие по договорам ГК РФ, тоже являются рабочими. И разве мной приведнная цитата противоречит ТрК РФ?
    Элина

28. киник Аватар для stas®
    Druve, лица работающие по договорам ГК РФ, тоже являются рабочими. И разве мной приведнная цитата противоречит ТрК РФ?
    Элин, эти лица действительно не являются работниками (рабочими и служащими) в том смысле, какой вкладывает в эти слова ТрК РФ. И другой смысл не надо в них вкладывать, и без того законодательство путанное.

Druve, внесение в трудовую книжку информации о ГПД не противоречит ТрК.

Однако, главная проблема состоит в том, что нынешнее законодательство о ЕСН не позволяет платить "ЕСН в части ФСС" для лиц, работающих по ГПД.

29. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Стас, ТрК РФ и не может вносить иного смысла, как только о работниках предприятия. Я говорила об Инструкции от 20 июня 1974 г. N 162.
    До вступления в силу 24 главы НК РФ, была возможность страховать договорников ГПХ, поэтому была возможность записи в трудовую книжку. Видимо поэтому я и заявила о такой возможности. Но сейчас и я вижу, что 23 глава НК РФ не позволяет этого сделать. Так что приношу свои извинения.
    Элина

30. Клерк
    stas®
    Если они не являются работниками (в этом я полностью согласен), то тогда на основании чего будут внесены записи в трудовую книжку? Коль скоро, запись в трудовую книжку вносится о трудовой деятельности работников?
    Что касается взносов в ФСС, то в случае заключения ГПД дейстивтельно экономиться 4%.
    28 % извольте заплатить.
    Если договором ГПХ предусмотрено обязательство "работодателя" застраховать от несчастных случаев на производстве, то также производятся платежи в ФСС, в части страховки от "травматизма".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)