Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Меркуш Меркуш вне форума
    Клерк Аватар для Меркуш

как правильно принять на работу?!

здравствуйте,
    поделитесь, пож., соображениями как оформить человека на работу при след. условиях:
    1. в штат его брать нельзя (нет такой должности в штатке + начальство не хочет в штат)
    2. это его основная работа (труд. книжка должна храниться у нас)
    3. если оформлять по гр.-прав. договору, то "пока" очень сложно определить колич. меру его работы, т.к. смысл работы этого человека заключается в след. - "директор по развитию" или "сцелиалист по PR"

я склоняюсь больше к гр.-прав. договору с ежемесячным написанием отчетов (актов) о проделанной работе= проведенных мероприятиях

хотелось бы услышать еще Ваши мнения?
    Поделиться с друзьями

Polar_Pavel
    Гость
    Для уточнения - не брать в штат - это значит не вступать с ним в трудовые отношения ? И почему тогда трудовая книжка должна храниться у вас - основание ?

Ксю Ксю вне форума
    Клерк Аватар для Ксю
    А что, обязательно его брать на должность вне штатного расписания? Можно оформить сотрудника на любую подходящую, свободную штатную единицу. Или тут принципиально начальство не хочет его оформлять?
    Оксана

Элинa Элинa вне форума
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Если хотите оформить его по договору ГК РФ, то он должен свободно распоряжаться своим временем у него не может быть штатной должности, только обязанность выполнить определенного рода работу. Трудовая книжка остается у него, Вы можете только сделать запись в трудовую.
    Элина

Lars Lars вне форума
    Клерк
    А ему принципиально что у него в трудовой написано? Может вы его возьмете на не занятую единицу и в трудовом договоре оговорите получение премий, дабы довести его оклад до желаемого уровня зарплаты.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Вы можете только сделать запись в трудовую
    Про договоры ГПХ можно писать в трудовую?

Элинa Элинa вне форума
    Мне казалось, что по желанию можно делать запись в трдовую о договорах ГПХ.
    Или это запрещено?
    Элина

Элинa Элинa вне форума
    Инструкция от 20 июня 1974 г. N 162
    "Трудовые книжки ведутся на всех рабочих и служащих государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций <*>, проработавших свыше 5 дней, в том числе на сезонных и временных работников, а также на нештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию."

Так что думаю это допустимо.
    Элина

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    если они подлежат государственному социальному страхованию.
    Что у нас с правом платить ЕСН в части ФСС по договорам ГПХ?

Меркуш Меркуш вне форума
    Клерк Аватар для Меркуш
    на свободную штатную единицу его взять нельзя - воля начальства, кот. звучит примерно так "оформите человека на работу, не изменяя штат.расписание, не увеличивая кол-во штатных единиц - любым способом"
    отсюда и вытекло предположение об оформлении по ГПХ - только мне кажется не платится ЕСН в ФСС по таким договорам?!
    если же это все-таки ГПХ, то как определить объем работы это PR-щика для актов (отчетов) - вот это больше всего волнует

Элинa Элинa вне форума
    То что обязанности нет, это я не спорю, а запрещение сделать такую запись в трудовой есть?
    Элина

Меркуш Меркуш вне форума
    Клерк Аватар для Меркуш
    я встречала запись в тр.кн по договору подряда (правда, он был на срок 1 год)

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    запрещение сделать такую запись в трудовой есть?
    есть условие для внесения записи.

Lars Lars вне форума
    Клерк
    Я здесь имела разговор с аудиторами. Они недавно общались с фирмой, которая работала по гр-пр договорам и не платила ФСС. Ну так вот, к ним приехали товарищи из соцстраха и доначислили все взносы по ним и плюс пени. Объяснение - работа по гр-пр. договору разовая или подразумевает выполнение какой-то специфической опять же разовой услуги (напр. починить крышу). А когда человек изо дня в день делает одну и ту же работу, то они не берут в расчет, что оформлен человек по договору. Их позиция - по таким договорам платить надо взносы в ФСС.
    Короче, те товарищи в суд не пошли, как и не пойдут многие другие. А риск того, что прийдут комиссары из ФСС и доначислят взносы присутствует у каждого, кто работает с договорами, воть.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    У меня была дискуссия с ФСС насчет уборщиц. И они сняли претензии по этому поводу. Нет графика рабочего времени - нет трудового договора.

Элинa Элинa вне форума
    не буду спорить по поводу внесения записи в трудовую.
    Элина

Tommar Tommar вне форума
    клерк.ру Аватар для Tommar
    насчет уборщиц
    А у меня как раз насчет уборщиц противоположное мнение:
    исполнитель производит ежедневно уборку одних и тех же помещений, т.е. берет на себя обязанность выполнять работы, результат которых недостижим. А постоянных характер работ наводит на мысль , что договор срочный трудовой.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Уборщица обязуется поддерживать перманентную чистоту в помещении. Она это может делать в любое время, любыми силами (привлекать кого-то взамен себя или в дополнение). Она это обязана обеспечивать (как бы ) круглый год, без всяких отпусков и больничных.

А насчет "результат недостижим" - не надо . У меня кабинет относительно чистый .

И я результата достиг: претензию ФСС снял.

Polar_Pavel
    Гость
    Возвращаясь к самому вопросу.

Вам нужно определить работ по актам для соблюдения формальной стороны вопроса или для расчета его объема работы и соотвтственно вознаграждения?

Как цель работы ПиАрщика может быть, к примеру, "изменение делового имиджа предприятия для создания привлекательного образа среди потенциальных клиентов" или что-то вроде (не силен я в ТАКОМ :-)
    Соответсвенно, для подписания акт что будет нужно - результат проделанных мероприятий. К примеру, им может стать какое-нить соц. исследование или маркетинговое исследование, подтверджающее, что имидж предприятия изменился. Тем более, кто проверять то будет, кроме вас, ессно ....

И как вопрос - это спец вам нужен или вы еще сами не решили ?

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    stas®: Нет графика рабочего времени - нет трудового договора.

Или табеля использования рабочего времени ? Что-то в этом есть, хотя надомники и прочие извращения наводят тень на благородный плетень.

Надо думать.

stas®: У меня кабинет относительно чистый

У меня относительно грязный... хоть трудовой договор на лицо ... напяливай...

Элинa Элинa вне форума
    Стас, а как оплачивается труд уборщицы? Составляется акт после каждой уборки?
    Элина

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Стас, а как оплачивается труд уборщицы? Составляется акт после каждой уборки?
    Ежемесячно акт составляем.

Druve Druve вне форума
    Клерк
    На основании чего будет внесена запись в трудовую книжку по ГПД? Коль скоро ст 66 ТК РФ:
    "Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника".
    Если у вас заключен ГПД (договор подряда или договор возмездного оказания услуг), то у вас нет трудовых отношений, у вас возникают гражданско-правовые отношения. И ваши взаимоотношения регулируются не ТК, а ГК. А это совсем другая песня.
    Если ГПД - то уж извольте без трудовой книжки. Если трудовая книжка у вас, осуществляете запись в нее - то трудовые отношения. Иного - не дано.
    Что касается налогообложения - то ЕСН - имеет место быть в полном объеме. Отчисления в ФСС в общем случае не производятся (п. 3 ст. 238 НК). И будут производится, только в том случае, если из существа ГПД будет явственно следовать, что все же вы состоите именно в трудовых отношениях. А стал быть вы заключили притворную сделку (ст. 170 ГК) и ваши отношения будут переквалифицированы.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Druve, ты пропустил замечательную цитату, которая нарыла Элина (10.12.02, 11:44).

Druve Druve вне форума
    Клерк
    2 stas®
    Во-первых "Трудовые книжки ведутся на всех РАБОЧИХ и СЛУЖАЩИХ". Лица, с которыми организация состоит в гражданских отношениях не являются ни рабочими ни слущащими, ни сотрудниками ни работниками. Они являются стороной ГПД.
    Во-вторых, Инструкция от 20 июня 1974 г. N 162 применяется в части не противоречащей ТК РФ. Та цитата, которую я привел в предыдущем постинге из ст. 66 ТК, все же имеет более высокую юридичесую силу.
    Трудовых отношений нет - нет записи в трудовую книжку.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Druve, у меня есть какие-то смутные воспоминания о том, что в каком-то из законов о социальном страховании предусматривалась возможность соцстрахования лиц, работающих по ГПД. Правда, в свете нынешнего законодательства о ЕСН непонятно, как это реализовывать.

Элинa Элинa вне форума
    В законе об обязательном социальном страховании № 125-ФЗ в абзаце4 п.1 ст.5, предусматривается возможность страхования лиц работающих по договорам ГПХ.
    Druve, лица работающие по договорам ГК РФ, тоже являются рабочими. И разве мной приведнная цитата противоречит ТрК РФ?
    Элина

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Druve, лица работающие по договорам ГК РФ, тоже являются рабочими. И разве мной приведнная цитата противоречит ТрК РФ?
    Элин, эти лица действительно не являются работниками (рабочими и служащими) в том смысле, какой вкладывает в эти слова ТрК РФ. И другой смысл не надо в них вкладывать, и без того законодательство путанное.

Druve, внесение в трудовую книжку информации о ГПД не противоречит ТрК.

Однако, главная проблема состоит в том, что нынешнее законодательство о ЕСН не позволяет платить "ЕСН в части ФСС" для лиц, работающих по ГПД.

Элинa Элинa вне форума
    Стас, ТрК РФ и не может вносить иного смысла, как только о работниках предприятия. Я говорила об Инструкции от 20 июня 1974 г. N 162.
    До вступления в силу 24 главы НК РФ, была возможность страховать договорников ГПХ, поэтому была возможность записи в трудовую книжку. Видимо поэтому я и заявила о такой возможности. Но сейчас и я вижу, что 23 глава НК РФ не позволяет этого сделать. Так что приношу свои извинения.
    Элина

Druve Druve вне форума
    Клерк
    stas®
    Если они не являются работниками (в этом я полностью согласен), то тогда на основании чего будут внесены записи в трудовую книжку? Коль скоро, запись в трудовую книжку вносится о трудовой деятельности работников?
    Что касается взносов в ФСС, то в случае заключения ГПД дейстивтельно экономиться 4%.
    28 % извольте заплатить.
    Если договором ГПХ предусмотрено обязательство "работодателя" застраховать от несчастных случаев на производстве, то также производятся платежи в ФСС, в части страховки от "травматизма".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)