Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Ирма

Подарок юр. лицу

Наша фирма проводит акцию. каждому покупателю програмного продукта подарок -ящик шампанского. В связи с этим вовпрос как проводить этот ящик? как оформлять и ка кими документами оперировать. В ГКст 575 сказано что "Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда: п4 в отношениях между коммерческими организациями. Я так понимаю. что дарить я всетаки могу, но как правильно это оформить, не сказано ни где.
    Может быть вы знаете?
    с уважением ,Ирма
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Проведите это как рекламную акцию. См. НК п.4, ст. 264. В пределах норм включите в затраты как рекламу, остальное за счет собственных средств. Может есть еще какие-нибудь пути, но я пока их не вижу.
    С уважением,
    AGO

3. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Или дарите эти подарки физическим лицам за счет собственых средств. Правда как поступить, если покупает юридическое лицо? Вот тут с подарками выходит промашка, опять преславутая ст. 575 ГК. Вопрос очень интересный. Если одна организация хочет сделать подарок другой организации, то это можно делать в размерах 500 руб.? А как быть если на подарок потрачено 5000 руб.? Нарушение ГК? Что за этим следует?
    Извените за размышления.
    С уважением,
    AGO

4. Клерк Аватар для Ирма
    с рекламой мне ясно, но разве я не могу просто списать его за счет собственных средств, и еще меня смущает еще то обстоятельство. что это подакцызный товар.

5. Клерк Аватар для Ирма
    ago хм ...я так понимаю что "минимальных размеров оплаты труда" исчисляется исходя из 450 рэ.

6. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Не вся минималка относится к 450 руб. Это надо посмотреть. Кое-что может расчитываться исходя из 100 руб.
    С уважением,
    AGO

7. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Исходное сообщение Ирма
    ... но разве я не могу просто списать его за счет собственных средств...
    Вы дарить не имеете права, а проводить рекламную акцию Вы можете, только затраты списываете согласно нормам. А нормы описаны в п.4, ст. 264, Гл. 25 НК
    "...
    Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса."

Исходное сообщение Ирма
    ... и еще меня смущает еще то обстоятельство. что это подакцызный товар.
    По-моему это не важно. Я не знаю ациза, поэтому не могу точно сказать что там надо делать. Если акциз возмещается, то ту часть которую Вы списываете за счет собсвенных средств, не возмещается, это как у НДСа. По-моему так и у акциза, точно не скажу, не буду вводить Вас в заблуждение.
    С уважением,
    AGO

8. Polar_Pavel
    Гость
    Как вариант.
    Заключите письменный договор дарения с физическим лицом - представителем вашего клиента, и не будет тогда ни коммерческих организаций ни пределов 5 МРОТ (ст. 574 ГК). Возни только больше будет.
    А вот в учете ...

9. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Исходное сообщение Polar_Pavel
    Как вариант.
    Заключите письменный договор дарения с физическим лицом - представителем вашего клиента, и не будет тогда ни коммерческих организаций ни пределов 5 МРОТ (ст. 574 ГК). Возни только больше будет.
    А как насчет НДФЛ или сведений в ИМНС? (ст. 212 НК). Я думаю тут возни больше.
    С уважением,
    AGO

10. Клерк
    Кстати, то что шампанское роздается в рамках рекламной акции, вовсе не снимает вопрос с дареинем. Подарок, будь то на день рождение, либо в качестве оекламы, остается подарком.

11. Клерк
    Разница все-таки есть. Дарение - это реализация. А реклама - это расходы. Тут либо, либо...

12. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Господа, не путайте одно с другим. Рекламная акция, а именно дарение в целях рекламы продукта, разрешена и ГК и НК, а вот просто дарение, как подарка юридическому лицу, оговорено в ГК в определенных рамках, а именно 5 МРОТ. Здесь вопрос задан четко, что делать, когда дарение выходит за рамки ГК, т.е. за 5 МРОТ? Так вот, уж лучше поставить какую-то часть расходов на затраты, чем возиться с договорами дарения, которые тоже четко описаны в ГК, а потом уведомить МНС о получении дохода, а так же просто, за счет собсвенных средств дарить подарки юридическим лицам, нарываясь на проблемы с ГК.
    Это личное мое мнение и каждый решает это в рамках своего личного опыта, а также исходя из принципа наибольшей рациональности.
    С уважением,
    AGO

13. mvf
    Гость
    Вопрос: "А что мне за это будет (если подарю ящик).?"
    Ответ: С "подачи" ИМНС суд может признать сделку ничтожной". Ну и пусть признает. Интересно, есть такие ИМНС которые с этим будут связываться? Или я не прав ?

14. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Попробуйте. Только посмотрите ответственность за это.
    С уважением,
    AGO

15. Клерк Аватар для Ирма
    Мда мнения разделились, хорошо давте я конкретизирую:
    Я согласна проводить это рекламной акцией, потому как из всего вышесказанного я поняла, что реализация мне не нужна у меня нет лицензии, на реализацию подакцизного товара к которому относится шампанское . Какие документы мне для этого понадобятся?
    Допустим шампанское приобретено за нал расчет, значит товарный чек, а что нужно на проведение рекламной акции?Спасибо всем за участие

16. Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я думаю, достаточно определить это приказом.
    С уважением,
    AGO

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)