Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для id104533792

Посоветуйте структуру бухгалтерии

Добрый день, коллеги!
    Прошу совета от опытных товарищей. Производственное предприятие (небольшое, 35 чел.численность) растет. В штате бухгалтерии единственный бухгалтер (он же главный) - это я. Обязанности - веду учет первички, заношу в 1с, занимаюсь всеми участками учета (учет тмц, ОС, зарплата, налоги, банк, касса, авансовые отчеты), составляю и сдаю официальную отчетность. Управленческий учет пока ведется частично.
    Большая часть рабочего времени занята учетом ТМЦ (приход товаров, материалов, реализация, проверка отчетов производства за смену, реализаций, кассовых документов (есть онлайн-касса в салоне)).
    У руководства постепенно зреет понимание, что я временами зашиваюсь (расшиваюсь за счет переработок) и что нужен мне помощник. Я и сама это понимаю, но просто принимать бухгалтера, не обдумав его обязанности и систему мотивации, не хочется. Обжигалась уже (на прежних местах работы была большая бухгалтерия).

Посоветуйте, с чего начать, как запланировать разделение участков работы. Я почитала, грамотные люди пишут о бухгалтерах-операционистах, бухгалтерах на участках, старших бухгалтерах. Кто эти люди, каковы должны быть обязанности у этих категорий бухгалтеров?

Я предполагаю передать учет ТМЦ моему будущему помощнику. Скорее всего это будет учет поступлений ТМЦ (либо проверка документов и частичное занесение в 1с, либо полностью занесение в 1с; сверки с поставщиками; частичный учет реализации (в смысле, контроль сдаваемых в бухгалтерию накладных на реализацию, проверка учета тмц в рознице (создание реализаций и проверка оборотов, у нас есть небольшая розница по типу опта) и учет материалов (в т.ч производственных). Списание материалов в основное производство предполагается автоматизировать, так что ручками списывать придется только непроизводственные материалы. Ну и инвентаризации ТМЦ тоже до кучи туда же.

Кто что подскажет? Поделитесь личным опытом, у кого как устроена структура бухгалтерии?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я думаю, что в каждом случае трудоемкость по учетным участкам различна в зависимости от специфики предприятия. К тому же, вы правильно сообразили, что она зависит от уровня автоматизации. Посему вы сами должны столько навалить вашему помощнику, чтобы он мог с этим справиться. Цель - максимально разгрузить себя от рутины

3. id104533792, можно убрать участок ТМЦ. Учет пусть осуществляет кто-то из цеха (кладовщик, диспетчер и т.д). Приход и списание делает не бухгалтер. Также убрать инвентаризация. Это удобно, именно тот,, кто понимает спецификацию (знает продукцию) легко справится с этой задачей. Вы ничего не пишете про учет именно в производстве (нормировки,ЗП, калькуляции, с/с и т.). Помните! бух инструмент обрабатывающий, а не сочиняющий)), так оставьте себе только бухгалтерию....

4. Клерк Аватар для id104533792
    Спасибо всем за ответы. С удовольствием бы скинула с бухгалтерии учет ТМЦ. Учет в производстве не налажен, именно поэтому списанием сейчас занимаюсь я (котловым способом).
    Совсем избавиться от ТМЦ не получится, определенный закуп и расход ТМЦ производится в офисе и двух торговых точках. Но основной объем это конечно производство.
    Есть задумка автоматизировать учет в производстве, но это пока в разработке. Учредители услышали (я их пригласила на беседу с программистами-внедренцами 1с сторонней консалтинговой компании) что нужно спецификации в 1с создавать на каждый вид продукции (а продукция-номенклатура новая создается практически ежедневно) и погрустнели. Чтобы все грамотно вести (приход производственных материалов по сокращенному списку наименований, отчет производства за смену с одновременным списанием материалов по норме), плюс неплохо было бы и учет ценообразования настроить.. - это нужна какая то дополнительная учетная единица. Как назвать не знаю, может экономист. Сейчас все расчеты по нормам списания ведутся учредителями в экселе.
    Вот и думаю, если мне и дадут в помощь бухгалтера, возможно на него и свалят эту учетную работу (занесение спецификаций, цен, приход тмц). И по факту, я то буду не особенно и разгружена.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от id104533792 Посмотреть сообщение
    Есть задумка автоматизировать учет в производстве, но это пока в разработке. Учредители услышали (я их пригласила на беседу с программистами-внедренцами 1с сторонней консалтинговой компании) что нужно спецификации в 1с создавать на каждый вид продукции (а продукция-номенклатура новая создается практически ежедневно) и погрустнели.
    Я думаю, что сначала нужно посмотреть на рынке "готовое решение" для вашей отрасли. Новая номенклатура может создаваться часто (но не каждый день, это вы преувеличили), если фирма растет и постоянно щупает рынок. Что за отрасль у вас?

6. Клерк Аватар для id104533792
    Я не преувеличиваю, я описываю реальные процессы. У нас производство ортопедических матрасов, номенклатура создается по принципу "Модель"- "Размер" - "Тип ткани, чехла, конструктивные особенности (толщина слоя кокоса к примеру)". В основном стандартная номенклатура, но до 100 единиц в месяц - индивидуальные заказы (в основном индивидуальные размеры). Вот уже в среднем 3 штуки новой номеклатуры в день и это только по индивидуальным размерам.
    Модельные ряды появляются новые (1-2 в месяц) в серийное производство, 1-2 в месяц под конкретного оптовика..так что новая номенклатура ежедневно это реальность.
    А что такое готовое решение на рынке? Готовое решение автоматизации?

И да, фирма растет и постоянно "щупает рынок", мониторим конкурентов постоянно. Как и они нас.
    Последний раз редактировалось id104533792; 25.12.2017 в 09:36.

7. Клерк
    Проблема в том, что у вас не совсем серийное производство. У вас смешанный вариант, в том числе и позаказно. Я имел ввиду http://solutions.1c.ru/catalog
    Но для вашего случая там вы вряд ли что подберете. Поищите во внедренных решения на 1С

8. Клерк Аватар для id104533792
    Да, не серийное согласна. Плюс розница, пусть небольшая, но геморройная (тоже позаказный учет и онлайн касса с эквайрингом+торговля покупными товарами). Я уже сама не ищу решений автоматизации, обратились к консалтингу. Там умные люди, на внедрениях производств собаку съели, будем пользоваться их мозгами.
    Я больше про распределение обязанностей в бухгалтерии думаю. И в процессе осмысления все больше понимаю, что большая часть обязанностей, возложенная на меня, она в общем-то не бухгалтерская.
    Как пишет другой автор в этом разделе, меня лампочки вкручивать, договора подготавливать и туалетную бумагу считать не заставляют (но пару договорчиков в месяц я делаю по просьбе директора), но также как и у нее, сфера обязанностей главного бухгалтера в нашей фирме для учредителей (не всех, а нескольких) несколько размыта. Вот я и пытаюсь грамотно отвести от себя трудоемкие элементы управленческого учета (контроль правильности занесения номенклатуры в 1с, налаживание производственных операций по приходу-списанию тмц, выпуску продукции).

9. id104533792, то что Вы сейчас пишите, я проходила три года назад. Посмотрите архив форума (про автоматизацию и производство я писала, не все так легко и просто. Стоит больших денег и нервов). Котловой метод(!!) это только для учета в БУ. С "натяжкой" в НУ, но!!! калькуляции и расчет с/с никто не отменял. А это самая сложная часть. Под это понятие попадает все производство.

10. Клерк Аватар для id104533792
    Спасибо большое, начну читать

11. Клерк Аватар для id104533792
    В общем, уважаемые бухгалтера, история с автоматизацией и помощником бухгалтера закончилась ничем. Пока.
    Что я предприняла:

1. Нашла консалтинговую фирму, оказывающую услуги автоматизации, со небольшим штатом толковых программистов. Нашла по рекомендациям, люди немолодые, давно на этом рынке. "Вытащила" на встречу с этой фирмой наших учредителей-директоров. Час общались, директора кажется, мало что поняли, зато мне было понятно все (как человеку, внедрявшему учет в нашей фирме).
    2. Пообщалась с учредителями-директорами на предмет приема в штат мне помощника. Или не мне - а, допустим, в подразделение склад (оператора), но чтобы с меня переложить на него учет первички ТМЦ.
    3. Набралась смелости и заикнулась про увеличение моей зарплаты). Обосновала скупо (не умею грамотно выпрашивать даже то, что законно и справедливо) - мол, цены кругом растут, инфляция, а также у меня вырос объем работы (раза в 1,5-2) за счет увеличения продаж, увеличились площади, увеличился штат, много забот отнимает онлайн-касса. И вообще, почитав, предыдущие посты, могу написать почти слово в слово: начинали работу (с нуля), было не очень сложно, зато за 1,5 года от начала деятельности - штат вырос с 9 до 30 человек, черно-белый учет, две обособки (розница), эквайринги, 1 онлайн-касса (крови выпила ведро), ВЭД (импорт из Белоруси, небольшой объем, экспорт в Казахстан, пока одна сделка), ЕНДВ+УСН, продажи было 3-4млн в мес, стало 9-10 млн. в мес., командировки, авансовые отчеты. 1 юр.лицо. Управленческий учет ДДС. Формирование производственной себестоимости - моя ежемесячнаятворческая работа. В смысле, списываю все материалы под ноль (хотя для налогового учета это и не имеет значения).
    Программиста для поддержки 1с нет. Все заминки с закрытием месяца решаю сама с помощью интернета. В крайних случаях (конкретные косяки 1с) - платно обращаюсь к почасовому программисту. В общем, рост объема и разнообразия хозяйственных операций налицо.

Что я получила в ответ:

1. По пункту 1 (автоматизация учета). С консалтингом мы почти уже согласовали план работ (от наших директоров требуется только дать внятный ответ - планируем ли мы связку интернет-магазина с нашей 1с, от этого зависит, нужно ли пересматривать справочник номенклатуры; и решить в какой учетной программе вести учет - в имеющейся (1с УПП) или купить Комплексную автоматизацию. Но тут директора неожиданно "включили заднюю". Мол, не убедили вы нас, товарищи, а насколько нам это нужно - внедрять что-то, платить такие бабки (цену работ консалты озвучили от 100тыс до 1млн в зависимости от наших запросов) и вообще, не убедили они нас, "продавали" они (консалты) себя как-то неубедительно.. В общем, не пойму, то ли денег жаль, то ли не хотят упорядочивать учет, то ли вообще не понимают необходимость улучшения учета. А скорее всего, все три фактора вместе мешают принять положительное решение. Так что будем сидеть без учета реальной себестоимости производимой продукции и других прелестей нормальной автоматизации учета.

2. По пункту 2) - прием в штат мне помощника. Выслушали. Спросили а какие функции я бы хотела передать помощнику-бухгалтеру. И тадам! согласились, но - они планируют загрузить будущего моего (или не моего) помощника доп.функциями - занесение в 1с всех заказов покупателей (сейчас эту работу делают менеджеры по продажам) и выписку всех реализаций (эту работу делают все понемногу. Оптовикам реализации выписывают менеджеры, розничным покупателям - я). Только один маленький ньюансик делает эту маленькую работку на мой взгляд, помехой для помощи мне - отпускные цены. В 1с они не занесены. Менеджеры их знают из отдельных прайсов, плюс существует система скидок, вип-цен, акций. Менеджеры то их знают, а новый помощник нет. И чтобы заносить заказы покупателей, эти цены придется у менеджеров спрашивать (тем самым отвлекая их от работы). В общем я увидела, что этот мой помощник плавно переквалифицировался в еще одного менеджера по продажам с функциями оператора (выписки реализаций). Куда в его рабочее время впихнуть учет ТМЦ - мне непонятно.

3. По пункту 3 - повышение зп. Результат нулевой. А за что повышать? Не за что. И так же все работает)

Если что-нибудь изменится в лучшую сторону - напишу в этой теме.

12. Клерк
    Вести учет на фирме из 35 человек на УПП оригинально. Не понял, зачем еще переходить на комплексную автоматизацию. А так- все хорошо. Если вы сумеете переложить работу на помощника, будет неплохо. В связи с этим ваши хозяева правильно сделали, что не стали рассматривать вопрос о повышении вашей ЗП

13. Клерк Аватар для id104533792
    Переходить на комплексную предложили консалты именно из-за отсутствия у нас штатного программиста 1с и сложности работы в УПП.
    Я в какой то степени выполняю функцию обслуживания этой УПП (ищу варианты обновления, закрываю периоды редактирования, настраиваю права пользователям, мучаю закрытие месяца по нескольку дней, именно из-за непродуманного регламента списания материалов в производство, причем делаю это в выходные удаленно в свое нерабочее время) - все эти моменты не являются моими прямыми обязанностями, это работа программиста-консультанта 1с, которую я делаю бесплатно и долго (из-за отсутствия специфических знаний, ищу ответа на форумах и в интернете). Собственно это и есть главное обоснование повышения оплаты моего труда.
    Я почему и начала активные движения в сторону автоматизации -потому что надоело много времени уделять борьбе с 1 в ущерб бухгалтерским обязанностям. Или в ущерб моему личному времени.
    Но руководство это или не понимает или наоборот, прекрасно понимает и его это устраивает. Почасовая оплата программиста у нас минимум 900руб/час. И таких часов, если бы я обращалась к нему по всем проблемам, набегало бы 5-20 часов ежемесячно (с учетом написания обработок, которые нам нужны).

14. Клерк
    Ну да, ну да. Если с УПП перейти на КА 2, вам станет намного легче С таким консалтингом вы могли далеко зайти. Реально минимизировать затраты на ИТ вы могли бы только при наличии хорошего отраслевого решения. Если его нет, я бы рассматривал сугубо учетные решение на БП.

15. Клерк Аватар для id104533792
    БП тоже рассматривалась. Отметена по 3 причинам: будет бардак с учетом ТМЦ из-за черно-белого учета (часть сырья и товаров закупается за наличку без документов, но используется в "белом" производстве или отгружается вбелую); невозможность вести развернутую производственную себестоимость каждой единицы товара (в БП нет такого функционала); связь с сайтом интернет-магазина тоже из БП не настроить, а у учредителей есть такие планы.
    А я бы лично уже перешла на БП и не мучалась бы.
    Кстати, спасибо за направление, если мои учредители так и не разродятся на грамотную автоматизацию - пожалуй буду ставить ультиматум о переходе на БП. Если им не нужен грамотный управленческий учет, то зачем сейчас такие сложности.
    Типового отраслевого решения нет -искали.

16. Цитата Сообщение от id104533792 Посмотреть сообщение
    Почасовая оплата программиста у нас минимум 900руб/час
    по СПб 2850 р...

17. Клерк Аватар для id104533792
    Я в Новосибирске. 900 р. это по знакомству. Мы обслуживались в фирме-партнере 1с, нас вел один грамотный спец. Потом он уволился и всем "своим" бывшим клиентам предложил свои услуги частным, так сказать, образом, дешевле чем через фирму. Иногда обращаемся к нему, нареканий не было. И еще один грамотный специалист нам помогает иногда (побороть косяки с онлайн-кассой), расценки такие же...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)