Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для FSK

Компенсации при увольнении директору

Добрый день.
    Подскажите, по следующему вопросу.
    В ЗАО директор увольняется по собственному желанию

1. Имеет ли он право на компенсационные выплаты по ст. 279 ТКРФ, если в трудовом договоре нет положения о каких-либо компенсациях. ((тупо забыли на собрании акционеров утвердить этот момент).)
    2. Нужно ли доп. соглашение к трудовому договору, если планируется выплатить ему 3-х кратный оклад, не больше (не облагаемый ндфл и соц.взносами).
    Поделиться с друзьями
    Да, но Нет

2. Клерк Аватар для FSK
    в дополнение к вопросу: можно ли уже после увольнения директора утвердить допы к трудовому договору с компенсационными выплатами?
    Да, но Нет

3. Клерк
    Цитата Сообщение от FSK Посмотреть сообщение
    . Имеет ли он право на компенсационные выплаты по ст. 279 ТКРФ
    нет, ведь его не увольняют в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 278
    Если так уж хотите ему выплатить что-то, то, думаю, надо увольнять по соглашению сторон, а не по собственному желанию, иначе теряется смысл этой выплаты как "компенсационной" по п. 3 ст. 217 НК-уже уходите?-так в добрый час! Надо сделать допник к ТД, где и прописать условия.
    выплатить ему 3-х кратный оклад, не больше (не облагаемый ндфл и соц.взносами).
    не облагается "трехкратный размер среднего месячного заработка" ( а это не 3-х кратный оклад)-так и пропишите.
    можно ли уже после увольнения директора утвердить допы к трудовому договору с компенсационными выплатами?
    можно как в ТД так и в других ЛНА, но тогда возникает обязательство-а зачем так делать? финансовое положение организации может поменяться, а обязательство остается..

4. Клерк Аватар для FSK
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    можно как в ТД так и в других ЛНА, но тогда возникает обязательство-а зачем так делать? финансовое положение организации может поменяться, а обязательство остается..
    да уж решили после собрания что желают выплатить директору кой-какие деньги, а собрание пока все собрание соберешь, бюллетени подпишешь, опять же время пройдет.

Будет ли это прилично сделать так: сейчас выдать бывшему директору займ, а следующим годом собрание, допустим при утверждении годовой бухгалтерской отчетности - утвердить выплату компенсации, ну и обязательства финансовые проводками схлопнуть.
    В принципе проблем особых не вижу, есть основания для выплаты, соответственно вопросов про НДФЛ и Пенс.взносы возникнуть не должно
    Да, но Нет

5. Клерк
    а что, выплата компенсации, установленной ТД обязательно утверждать собранием? (Я не работала в ЗАО)Не знаю..приплетать сюда займ, а выплатить комп. в след. году работнику, уволенному в предыдущем...

6. Клерк Аватар для FSK
    1. В трудовом с директором ничего про компенсации не написано
    2. Уволен директор по собственному желанию
    3. Чтоб начислить ему по 279 ТКРФ, нужно чтоб было ДС к трудовому договору о размере компенсации,
    4. Чтоб сделать ДС нужно утвердить его собранием акционеров, а тут с предновогодней кутерьмой, всем уж не до собрания.
    5. Денег директору хочется уже сейчас выплатить, но налогов не платить
    Да, но Нет

7. Клерк
    2. Уволен директор по собственному желанию
    3. Чтоб начислить ему по 279 ТКРФ, нужно чтоб было ДС к трудовому договору о размере компенсации,
    ? как будто я и не писАла ничего... все мои аргументы упали в пустоту...

8. Клерк Аватар для FSK
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    ? как будто я и не писАла ничего... все мои аргументы упали в пустоту...
    нет, ни в коем случае
    Я сам начинал свои изыскания с такой же логикой как и вы - есть положение в ТК - никаких документов сверх не надо.
    Коментарии в справочной системе внесли смуту в мое мнение - достаточно судов с следующими решениями: если директор уволился по собственному желанию и самовольно (а в моем случае это выглядит так, так как внутренних документов основания для выплаты нет) выплатил себе компенсацию по 279 ТКРФ - то такая выплата признавалась убытком акционеров и взыскивалась с директора.
    По факту никто взыскивать с директора суммы компенсации не будет, но я переживаю, как бы налорги не начислили с компенсации ндфл и взносы.

Вопрос мой и был к тому - как бы без ДС к трудовому сделать ему компенсацию, чтоб он сейчас получил деньги
    Последний раз редактировалось FSK; 26.12.2017 в 13:00.
    Да, но Нет

9. Клерк
    FSK, если увольняется по собственному желанию, то как можно применить ст. 279- в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора? объясните мне-так по какому основанию он все же увольняется-сам -ст. 77 или не сам-ст. 279. Если это его решение уйти, то за что ему компенсация и соответственно преференции по неуплате НДФЛ и СВ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)