Физ. лицо приобрело долю в УК организации в 2001 году. В 2011 году организация реорганизованна в форме слияния. В 2017 году физ. лицо продало долю в УК. Срок владения долей считается с даты реорганизации или с даты первоначального приобретения?
Физ. лицо приобрело долю в УК организации в 2001 году. В 2011 году организация реорганизованна в форме слияния. В 2017 году физ. лицо продало долю в УК. Срок владения долей считается с даты реорганизации или с даты первоначального приобретения?
После слияния получилось новое юр. лицо?
Я рассуждаю так (ГК РФ Статья 57. Реорганизация юридического лица). Вся статья о реорганизации строится на моментах внесения записи в ЕГРЮЛ. Значит если в результате слияния появилась новая фирма, то и владение новой фирмой нужно считать с момента ее регистрации в ЕГРЮЛ. А владение старой фирмой заканчивается с момента ее ликвидации.
Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 26.12.2017 в 17:48.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Абз. 2 п. 17.2 ст.217 При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком в результате реорганизации организаций, срок нахождения таких акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.
я вот не пойму: "...реорганизуемых". Значит тех, что были до реорганизации?
Если верно, значит срок владения надо считать с 2001 года, но сначала Вы написали, что с 2011
Знать дату приобретения доли нужно для того, чтобы определить - можно ли применять срок владения долей - 5 лет.
Если считать по дате первоначального приобретения - в 2001 году, то срок владения применять нельзя.
Если дата приобретения - после 01.01.2011 - то можно применять срок владения - 5 лет, и не декларировать доход от продажи доли.
Я считаю, что "реорганизуемая организация" - это та, которая была в 2011 году реорганизована, то есть первоначальная.
И положение о сроке владения 5 лет применять нельзя.
Но можно при декларировании заявить имущественный налоговый вычет 250 000 руб.
До сегодняшнего дня, мне казалось логичным применять новый срок, если была реорганизация. Сколько не вчитывался в этот абзац, все равно сомнения остаются на счет "реорганизуемая". Письмо Минфина от 20 апреля 2017 г. N 03-04-06/23742 тоже не прояснило ситуацию
Последний раз редактировалось kadyik; 26.12.2017 в 18:20.
реорганизация - это универсальное правопреемство, с переходом всех прав и обязанностей от прежней организации к появившейся после слияния.
В отношении собственников долей - то же переход прав участников
Переход - предполагает, что было владение в начале отношений, то есть с 2001 года
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)