Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерик Аватар для kadyik

Продажа доли УК после реорганизации

Физ. лицо приобрело долю в УК организации в 2001 году. В 2011 году организация реорганизованна в форме слияния. В 2017 году физ. лицо продало долю в УК. Срок владения долей считается с даты реорганизации или с даты первоначального приобретения?
    Поделиться с друзьями

2. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от kadyik Посмотреть сообщение
    Физ. лицо приобрело долю в УК организации в 2001 году. В 2011 году организация реорганизованна в форме слияния. В 2017 году физ. лицо продало долю в УК. Срок владения долей считается с даты реорганизации или с даты первоначального приобретения?
    После слияния получилось новое юр. лицо?
    Я рассуждаю так (ГК РФ Статья 57. Реорганизация юридического лица). Вся статья о реорганизации строится на моментах внесения записи в ЕГРЮЛ. Значит если в результате слияния появилась новая фирма, то и владение новой фирмой нужно считать с момента ее регистрации в ЕГРЮЛ. А владение старой фирмой заканчивается с момента ее ликвидации.
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 26.12.2017 в 17:48.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

3. Клерик Аватар для kadyik
    Абз. 2 п. 17.2 ст.217 При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком в результате реорганизации организаций, срок нахождения таких акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

4. Клерик Аватар для kadyik
    я вот не пойму: "...реорганизуемых". Значит тех, что были до реорганизации?

5. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    я вот не пойму: "...реорганизуемых". Значит тех, что были до реорганизации?
    Давайте по-другому вопрос поставим. Вам для чего это нужно знать? С какой целью?
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

6. Клерик Аватар для kadyik
    С целью правильности уплаты физиком НДФЛ

7. Клерк
    .реорганизуемых". Значит тех, что были до реорганизации
    верно.
    это так, но так ли это?

8. Клерик Аватар для kadyik
    Если верно, значит срок владения надо считать с 2001 года, но сначала Вы написали, что с 2011

9. Клерк
    Знать дату приобретения доли нужно для того, чтобы определить - можно ли применять срок владения долей - 5 лет.
    Если считать по дате первоначального приобретения - в 2001 году, то срок владения применять нельзя.
    Если дата приобретения - после 01.01.2011 - то можно применять срок владения - 5 лет, и не декларировать доход от продажи доли.
    Я считаю, что "реорганизуемая организация" - это та, которая была в 2011 году реорганизована, то есть первоначальная.
    И положение о сроке владения 5 лет применять нельзя.
    Но можно при декларировании заявить имущественный налоговый вычет 250 000 руб.

10. Клерк
    Если верно, значит срок владения надо считать с 2001 года, но сначала Вы написали, что с 2011
    хм.
    Цитата Сообщение от бух1017 Посмотреть сообщение
    Я считаю, что "реорганизуемая организация" - это та, которая была в 2011 году реорганизована, то есть первоначальная.
    И положение о сроке владения 5 лет применять нельзя.
    Но можно при декларировании заявить имущественный налоговый вычет 250 000 руб.
    согласен.
    это так, но так ли это?

11. Клерик Аватар для kadyik
    До сегодняшнего дня, мне казалось логичным применять новый срок, если была реорганизация. Сколько не вчитывался в этот абзац, все равно сомнения остаются на счет "реорганизуемая". Письмо Минфина от 20 апреля 2017 г. N 03-04-06/23742 тоже не прояснило ситуацию
    Последний раз редактировалось kadyik; 26.12.2017 в 18:20.

12. Клерк
    реорганизация - это универсальное правопреемство, с переходом всех прав и обязанностей от прежней организации к появившейся после слияния.
    В отношении собственников долей - то же переход прав участников
    Переход - предполагает, что было владение в начале отношений, то есть с 2001 года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)