Показано с 1 по 17 из 17
  1. Вопрос НДС: поквартальный или помесячный

Подскажите, пож-та, может кто сталкивался с такой ситуацией.

НДС я сдавала раз в квартал, так как выручка (без налога) была меньше 1 000 000.00 руб. в месяц.
    А в этом квартале ситуация изменилась:
    июль - выручка без налога меньше 1 000 000.00 руб. НДС не сдавала.
    август - выручка без налога больше 1 000 000.00 руб. !!!
    сентябрь - пока не знаю.

Как правильно сдать НДС? За 2 месяца можно или так не принимают? А вдруг в сентябре выручка будет больше миллиона? Что делать не знаю!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    У нас была, три года назад. Вам надо сдавать декларации (и НДС заплатить!) за июль, август и сентябрь. За два месяца никто декларацию у Вас не примет. Более того, с нас в свое время слупили пени за июль, потому что заплатили мы его уже в сентябре, вместо 20 августа. Не знаю, что сейчас.

3. Да, но когда я должна платить и сдавать НДС за июль? 20 сентября вместе с августом, но отдельным отчетом?
    Не сдав его за июль, я ничего не нарушила. Я же не знала, что так внезапно вырастет выручка!

4. Модератор
    Наталья Дмитриевна сейчас нет возможности искать письма налоговиков по этому поводу, но суть этих писме изложить могу. Пени берутся не за нарушение сроков подачи декларации, а за не вовремя уплаченый налог. Штраф, за несвоевременно поданную декларацию, за июль брать не имеют права. Вот так. Причем такие письма мне встречались неоднократно.

5. Главпух Аватар для Mela
    Над. К дело говорит: есть пара писем по этому поводу, где написано, что налог надо платить с первого месяца в том квартале, в котором превышен 3х мульенный лимит, как следствие, если у вас обнаружилось в августе, платите за просрочку, начиная с 20 августа до даты обнаружения.. хуже, когда в 3ем месяце квартала это происходит
    вообще когда видите, что организация в "пограничной зоне", лучше это отслеживать
    я вот, к примеру, точно знала, что мне в конце квартала привалит, и начала с первого месяца квартала сдавать помесячно...
    назовем это "экономическое предвидение"

у меня вот другой вопрос - возможен ли переход из категории помесячников в поквартальники? и если да - то как? к примеру у меня в одном месяце было превышение, а дальше - как обычно - оч мало... и чего мне теперь - помесячно сдавать?
    Человек, помоги себе сам (с)

6. Клерк Аватар для Панта
    Цитата Сообщение от Mela
    у меня вот другой вопрос - возможен ли переход из категории помесячников в поквартальники? и если да - то как? к примеру у меня в одном месяце было превышение, а дальше - как обычно - оч мало... и чего мне теперь - помесячно сдавать?
    если например в августе было превышение, то сдаются декларации за июль и август, а со следующего квартала можно сдавать поквартально, если планируется выручка меньше 1 млн. в мес, как обычно.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Наталья Дмитриевна
    Да, но когда я должна платить и сдавать НДС за июль? 20 сентября вместе с августом, но отдельным отчетом?
    Не сдав его за июль, я ничего не нарушила. Я же не знала, что так внезапно вырастет выручка!
    Сдать отчет необходимо до 20 сентября, после 20 будет штраф, а по поводу оплаты, чем раньше сейчас оплатите, тем лучше ну и плюс пени, начиная с 21 августа по день оплаты.

8. дилетант Аватар для Govorun
    если например в августе было превышение, то сдаются декларации за июль и август, а со следующего квартала можно сдавать поквартально, если планируется выручка меньше 1 млн. в мес, как обычно.
    Неверно.
    Статья 163 п.2
    Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.
    .
    Следовательно, на поквартальную сдачу и уплату НДС можно будет перейти только после того, как ЦЕЛЫЙ квартал ежемесячная выручка не будет превышать 1 млн.
    Наталья.

9. Клерк Аватар для Панта
    Govorun, если в сентябре будет меньше 1 млн. и не планируется в 3 квартале выручка более 1 млн. в месяц - будете за сентябрь декларацию сдавать?
    было разъяснение налоговиков, что можно так, как я описала постом выше.

10. дилетант Аватар для Govorun
    Панта, Разъяснения налоговиков - вещь, конечно, хорошая, но следовать надо все же НК. А там четко указаны критерии перехода на квартальную отчетность.
    И не сдать декларацию за сентябрь при сданных за июль и август ... как Вы себе это представляете?
    Наталья.

11. Клерк Аватар для Панта
    Govorun, за октябрь, конечно же. ошиблась.
    вообще все перепутала..
    допустим, за октябрь будет меньше 1 млн. и не планируется больше 1 млн. за месяц в 4 квартале. считаю, что за 4 квартал можно будет сдать квартальную

12. дилетант Аватар для Govorun
    Увы, Панта, это вы можете не планировать более 1 млн., но ИФНС-то об этом не знает! И инспектор, видящий выручку за август > 1 млн. и не получивший декларацию за октябрь, заблокирует вам р/сч. И формально будет прав...
    Наталья.

13. Клерк
    Подскажите, а где написано, что налорган может блокировать р/счет, если не сдана декларация?

14. Аноним
    Гость
    Выдержка из статьи в журнале "Расчет", СПС Консультант-Плюс:

"Что делать в следующем квартале

Если превышение выручки произошло, фирма теряет право сдавать ежеквартальные отчеты в текущем квартале. Когда же у нее снова появится такая возможность, в Налоговом кодексе не говорится. Недавно этот вопрос пояснили московские налоговики в Письме УМНС по г. Москве от 23 декабря 2003 г. N 24-11/71005.
    Чиновники решили, что вернуть потерянное преимущество можно уже в следующем квартале. Главное, чтобы ежемесячная выручка фирмы не превышала злополучный миллион. Уведомлять налоговую инспекцию о том, что вы платите НДС раз в квартал, не нужно."

И было достаточно статей и в Главбухе и в Инете, подтверждающие эту точку зрения!

15. Клерк Аватар для Панта
    Аноним, во-во

16. Главпух Аватар для Mela
    Цитата Сообщение от Аноним
    Выдержка из статьи в журнале "Расчет", СПС Консультант-Плюс:

"Что делать в следующем квартале

Если превышение выручки произошло, фирма теряет право сдавать ежеквартальные отчеты в текущем квартале. Когда же у нее снова появится такая возможность, в Налоговом кодексе не говорится. Недавно этот вопрос пояснили московские налоговики в Письме УМНС по г. Москве от 23 декабря 2003 г. N 24-11/71005.
    Чиновники решили, что вернуть потерянное преимущество можно уже в следующем квартале. Главное, чтобы ежемесячная выручка фирмы не превышала злополучный миллион. Уведомлять налоговую инспекцию о том, что вы платите НДС раз в квартал, не нужно."

И было достаточно статей и в Главбухе и в Инете, подтверждающие эту точку зрения!
    аа вот сцылка на документ - збазыба!
    Человек, помоги себе сам (с)

17. Клерк Аватар для Колибри
    [QUOTE=Аноним]Выдержка из статьи в журнале "Расчет", СПС Консультант-Плюс:
    . Недавно этот вопрос пояснили московские налоговики в Письме УМНС по г. Москве от 23 декабря 2003 г. N 24-11/71005.

QUOTE]

Интересно, на это письмо можно ссылаться в Мухосранске

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)