Добрый день!
У меня небольшой фитнес-клуб (тренажёрный зал, групповые занятия).
При регистрации основной ОКВЭД был 93.04 и не менялся.
Автоматом по переходным ключам стал ОКВЭД2 96.04, под этим ОКВЭД2 я и платил взносы также по льготе 20% и сдавал с ним же отчётность.
Затем в ноябре я прочитал в ОКВЭД2 следующее:
"96.04 Деятельность физкультурно-оздоровительная
Эта группировка включает:
- деятельность турецких бань, саун и паровых бань, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п.
Эта группировка не включает:
- деятельность массажных салонов, см. 86.90;
- деятельность оздоровительных центров, фитнес-клубов, клубов бодибилдинга и гимнастических залов, см. 93.13"
И подал заявление об изменении основного вида деятельности с 96.04 на 93.13.
22.12.17 из налоговой мне пришло уведомление о вызове в налоговый орган.
На встрече инспектор сказала, что я должен был сменить основной вид деятельности в начале года и должен был платить взносы без льготы.
В ответ на это я ей предъявил письмо Минфина от 13 октября 2017 г. N 03-15-07/66964, где показал ей предпоследний абзац:
"... по мнению Минфина России, плательщики на УСН, которые до 1 января 2017 года осуществляли вид экономической деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса согласно наименованиям видов экономической деятельности, классифицируемом в соответствии с кодами видов деятельности по ОКВЭД1, и продолжающие осуществлять указанную деятельность после 01.01.2017, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при условии соблюдения ими условий, установленных положениями подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Кодекса, независимо от совпадения или несовпадения кодов видов деятельности по ОКВЭД2 согласно применяемым ключам."
На это она мне ответила, что к моему случаю это не имеет никакого отношения, и что, раз основной вид деятельности у меня изменился с 96.04 на 93.13, то я должен в 2017 году платить все взносы без льготы. Я сказал ей, что она не права, ещё раз сославшись на письмо Минфина. На что она ответила, я вас вызову в январе, принесёте мне Книгу доходов и расходов за 2017 год и все документы, подтверждающие ваш вид деятельности, будем разбираться, имели ли вы право до 2017 года применять льготу. При этом мне не совсем понятно, что именно она хочет увидеть в Книге доходов и расходов.
Вопросы к уважаемой аудитории.
Права ли инспектор?
Если она не права и продолжает настаивать на том, что я должен заплатить за 2017 год без льготы, к кому мне обратиться/пожаловаться?
Могу ли я применять льготу в 2017 году?
Что нужно учесть и какие документы приготовить к следующей встрече с инспектором?
Что говорить на следующей встрече?
Заранее спасибо!
Всех с наступающим Новым Годом!![]()