Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Клерк Аватар для FreeArtist

Проверка правильности заполнения декларации по НДС.

Программа 1С-v.3 позволяет достаточно быстро и без особых затрат получить данные, необходимые для заполнения декларации по НДС. Запуск Помощника по учету НДС, несколько кликов мыши и уже сформированы записи книг покупок и продаж, зарегистрированы счета-фактуры на аванс. Конечно удобно. Но правильно ли? Подскажите, пожалуйста, как можно проконтролировать правильность полученных данных?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от FreeArtist Посмотреть сообщение
    Но правильно ли?
    если в учете все отражено правильно, в правильном хронологическом порядке, и настройки самой программы правильные, то и декларация заполняется правильно.
    как можно проконтролировать
    Книгу продаж сравнить с оборотами по сч.90.01, НДС начисленный со сч.90.03, а также восстановление НДС
    Проверить отражение прочих доходов по сч.91.01
    Книгу покупок сравнить со сч.19.
    Проверить счет 76 при наличии возвратов и/или претензий.
    НДС к уплате по декларации должен сойтись с сальдо по сч 68.02.

Программа 1С-v.3 позволяет достаточно быстро и без особых затрат получить данные, необходимые для заполнения декларации по НД
    да не только она, любая нормальная программа позволяет это сделать.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для FreeArtist
    Вы указали:
    "Книгу покупок сравнить со сч.19." А почему не с д. 68?
    И как проверить восстановление?

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    "Книгу покупок сравнить со сч.19." А почему не с д. 68?
    потому что что-то могло с К-та сч.19 не списаться в Д-т сч.68, и на сч.19 могло остаться сальдо. И надо понять, правильно ли, что оно осталось, или где-то что-то пропущено.
    Есть операции, для которых нужно еще некоторые действия совершить (например, "формирование записей книги покупок и книги продаж").

как проверить восстановление?
    проанализировать хозяйственные операции - например, списание ТМЦ, возвраты, безвозмездную передачу и т.п.

Да, совсем забыла, еще авансы надо проверять - сч.62 и 76АВ по полученным, и сч.60/76 и 76ВА - по выданным, если по ним НДС ставите к вычету.

5. Клерк Аватар для FreeArtist
    ZZZhanna! Спасибо за помощь.
    Подскажите еще, пожалуйста. Например, предприятие в начале квартала получило предоплату,а в конце осуществило отгрузку товаров на сумму предоплаты и выписало счет-фактуру. Обязательно ли в этом случае оформлять счет-фактуру на предоплату? Ведь все-равно обязательства стали в налоговый учет в отчетном квартале в полном объеме и нет потери бюджета?

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Обязательно ли в этом случае оформлять счет-фактуру на предоплату?
    по НК - обязательно

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    по НК - обязательно
    Суды так не считают. И я склонен верить им больше, чем вам...

8. Модератор Аватар для Январь
    по НК - обязательно
    +1
    А необходимое действие для выписки авансового счета-фактуры не стоит возможной траты времени и нервов на суды

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    чем вам...
    не мне, спорьте, пожалуйста, с НК на здоровье

10. Аноним
    Гость
    не мне, спорьте, пожалуйста, с НК на здоровье
    Если вы считаете, что суды спорят с НК РФ, то вы заблуждаетесь. Суды так считают В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с НК РФ.

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Суды так считают В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ с НК РФ.
    где-то написано, что налогоплательщик не обязан выписывать счет-фактуру на аванс?
    Ссылочку можно?

12. Клерк Аватар для FreeArtist
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    +1
    А необходимое действие для выписки авансового счета-фактуры не стоит возможной траты времени и нервов на суды
    Да дело даже не во времени. Хочется максимально упростить налоговый учет и добиться максимального контроля.
    У меня на предприятии покупатели, в подавляющем своем большинстве, получают товар в том же квартале, когда и оплачивают.
    Не разумнее бы было не заморачиваться с с/ф на авансы, выписывать с/ф только по отгрузке. По окончанию квартала, если и "вылезет" один-два покупателя с предоплатами, то на суммы их предоплат и выписать с/ф?

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    при правильных настройках программы счета-фактуры на аванс выписываются автоматически.

14. Аноним
    Гость
    где-то написано, что налогоплательщик не обязан выписывать счет-фактуру на аванс?
    Ссылочку можно?
    Суды не признают авансами, с которых надо начислять НДС, предоплаты, полученные и отгруженные в рамках одного квартала.

15. Модератор Аватар для Январь
    Не разумнее бы было не заморачиваться с с/ф на авансы, выписывать с/ф только по отгрузке.
    На мой взгляд разумнее автоматизировать процессы и вообще не задумываться, выписывать ли авансовые счета-фактуры. Пришел аванс - выписали, точнее сказали программе раз в месяц, например, выписать. Отгрузка прошла, правильное ПО само всё сделает. По окончании квартала только проверить остатки 62.2 и 76.ав.
    И не думать об этой ерунде, и уж тем более не готовиться к судам.

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    и уж тем более не готовиться к судам.
    Да, это ключевая правовая позиция настоящего интернет-ресурса и его форума...

17. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, а вы можете обосновать свою позицию строго по пунктам со ссылками на нормативные документы?

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Аноним, а вы можете обосновать свою позицию строго по пунктам со ссылками на нормативные документы?
    Я это уже неоднократно делал, т.к. эта ветка далеко не первая и не единственная. Ссылки на судебные решения приводились тоже неоднократно. Мои оппоненты все эти решения читали и знают, но их "налоргово-семинарская" позиция "Только бы не было суда!" не даёт им смелости согласиться с судами. Им легче не перечить налоргу. Но это их личный выбор. Ни кто не обязан ему следовать.

19. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, я просила не ссылки на решения судов, а именно ссылки по пунктам нормативки

20. Аноним
    Гость
    Аноним, я просила не ссылки на решения судов, а именно ссылки по пунктам нормативки
    Может быть для вас это и неожиданно, но ВСЕ решения судов содержат в себе ссылки на пункты нормативки, лежащей в основе этих решений.

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, значит вам не трудно будет привести ссылки на нормативные документы в логической цепочке со своими комментариями по расчету

22. Аноним
    Гость
    Аноним, значит вам не трудно будет привести ссылки на нормативные документы в логической цепочке со своими комментариями по расчету
    Не, не трудно. Более того, я уже изложил суть "логической цепочки" в посте № 14. Но я, в отличие от вас, не очень высоко ценю свои "ссылки на нормативные документы в логической цепочке со своими комментариями" в сравнении мотивировочными частями судебных решений, на которые я ссылаюсь.

23. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Суды не признают авансами, с которых надо начислять НДС, предоплаты, полученные и отгруженные в рамках одного квартала.
    сколько (примерно) стОит услуга юриста, который отбивает в суде претензии по данному вопросу?

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Но я, в отличие от вас, не очень высоко ценю свои "ссылки на нормативные документы в логической цепочке со своими комментариями"
    могу предположить,что вы не сможете описать где написано в нормативке ,что аванс в целях исчисления НДС должен отражаться в учете иначе чем в целях бухучета, поэтому и не пишите ответов..

25. Аноним
    Гость
    могу предположить,что вы не сможете описать где написано в нормативке
    И ошибетесь в этом своем предположении. Еще раз: "где это написано в нормативке" изложено в мотивировочной части судебных решений, суть которых сводится к тому, что я написал в посте № 14.

26. Аноним
    Гость
    сколько (примерно) стОит услуга юриста, который отбивает в суде претензии по данному вопросу?
    Нормальный главбух, прочитав судебные решения, способен на их основе составить такие возражения по акту проверки со ссылками на арбитражку, что эти возражения отобьют у налорга охоту идти с данным актом проверки в суд.

27. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Нормальный главбух, прочитав судебные решения, способен на их основе составить такие возражения по акту проверки со ссылками на арбитражку
    т.е. Вы считаете, что сэкономить время на отладке и настройке программы, а потом потратить его на препирания с налоговыми органами - более рациональный вариант использования рабочего времени главбуха ?

28. Аноним
    Гость
    Я считаю, что НУЖНО
    сэкономить время на отладке и настройке программы,
    которая (настройка) нужна только для удовлетворения незаконных требований налогового органа и может существенно нагружать базу данных ненужными записями. Это
    более рациональный вариант использования рабочего времени главбуха
    , чем трата этого времени на настройки и перестройки программы для того, чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся незаконные требования налорга.

29. Клерк Аватар для ZZZhanna
    чтобы удовлетворить постоянно меняющиеся незаконные требования налорга.
    вашу бы энергию да в мирных целях.
    Вот у меня сегодня СОВЕРШЕННО НЕЗАКОННО не приняли сообщение о переходе на ЕНВД, пришел отказ якобы по каким-то техническим причинам ошибки файла, при этом техподдержка никаких технических проблем не обнаружила. Подозреваю, что решением проблемы будет вызов директора на допрос, и все это в рамках борьбы с однодневками. Не первый раз уже сталкиваюсь. Как с этим бороться, за что посудиться?

30. Аноним
    Гость
    вашу бы энергию да в мирных целях.
    Уже. И сугубо.
    Вот у меня сегодня СОВЕРШЕННО НЕЗАКОННО не приняли сообщение о переходе на ЕНВД,
    Это невозможно. Заявление считается поданным в момент его приема оператором ТКС, работником почты, или работником налогового органа.
    пришел отказ якобы по каким-то техническим причинам ошибки файла,
    Это "НИ о ЧЕМ". Указанные вами обстоятельства не являются основанием для отказа в постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Пишите жалобу руководителю налогового органа и отправляйте ее по ТКС. Тем более, что
    техподдержка никаких технических проблем не обнаружила.
    .
    Не первый раз уже сталкиваюсь. Как с этим бороться, за что посудиться?
    Совет дал выше. Если жалоба руководителю налорга не помогает, то жалоба в вышестоящую скорее всего решит вашу проблему.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)