Уважаемые клерки-экспортеры! Проверьте, пожалуйста, правильность следующей схемы.
Есть завод-производитель, находящийся на ОРН (НДС) и родственная дочерняя структура-производитель, но на УСН. Есть зарубежный клиент, который желает покупать продукцию именно у завода на ОРН. Производство этой продукции возможно на любом из этих двух заводов. Не хочу сталкиваться с возмещением экспортного НДС и ведением раздельного учета – с местной ИФНС понимания не найдём, знаю заранее.
Поэтому предполагаю заключить агентский договор, где завод-УСН является принципалом, а завод-ОРН агентом по продаже продукции, изготовленной заводом-УСН. В т.ч. и продаже на экспорт с заключением экспортных контрактов от своего имени.
По сути, имеется сделка по экспорту продукции «упрощенщика», где агентом является организация на ОРН, но действующая от своего имени.
Т.к. продукция завода-УСН освобождена от НДС, то и возмещать его по ставке 0% не требуется. Вот только что должен будет сделать агент (завод-ОРН), чтобы его не заставили уплатить НДС по такому контракту? И придется ли кому-то (агенту либо принципалу) подавать декларацию по ставке 0%? Каковы, на ваш взгляд, изъяны данной схемы?
Внимательно перечитал п.2 ст.165 НК РФ, но так и не понял, в какой степени это относится к моей ситуации.
Как крайний вариант, рассматриваю покупку заводом-ОРН продукции у упрощенца и её последующем экспорте уже от собственного имени. Но входящий НДС по общехоз.расходам...